Елена Венгерская
Экспорт

Инновационные разработки российских компаний заинтересовали крупных китайских инвесторов

9 декабря завершилась бизнес-миссия российских инновационных компаний в Китай, проходящая в формате видеоконференции под эгидой фонда «Сколково». В ней приняли участие семь компаний, которые продемонстрировали свои инновационные продукты китайским инвесторам. Об этом сообщает пресс-служба фонда.
Бизнес-миссия была организована совместно с представительством фонда «Сколково» в Китае. Основным ее результатом, по сообщению пресс-службы, стало укрепления сотрудничества между нашими странами в области искусственного интеллекта.
Среди семи компаний, принявших участие в бизнес-миссии, пять были резидентами фонда «Сколково». Это «МЦКТ» («Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» или «Российский квантовый центр»), представивший облачную платформу QBoard для квантовых вычислений; «Навигационные решения», которые представили функциональный и точный инструмент для навигации внутри помещений; «Интеллоджик», продемонстрировавший программную платформу для анализа медицинских изображений с помощью технологий искусственного интеллекта Botkin.AI; «АИМЕД», показавший мобильное приложение ProRodinki для проверки наличия злокачественных заболеваний кожи и «Сайберия» с системой принятия решения для анализа медицинских изображений (КТ, МРТ, рентген) с помощью технологии машинного обучения нейронных сетей для врачей-рентгенологов.
Еще две компании были участниками проекта Sk[ai]Hu: «Каргобар» с первым в России цифровым экспедитором для таможенно-логистических перевозок Agorа Freight и «Медицинские скрининг-системы», представившие систему помощи в принятии врачебных решений «Цельс», работающую на основе сложноорганизованной нейронной сети и предназначенную для выявления онкологических и других видов патологий.
Все эти инновационные компании продемонстрировали свои разработки таким инвесторам, как Alibaba, DeepBlue Technology (стартап-единорог в области ИИ), iFLYTEK (разработчик систем распознавания речи и естественного языка), DiDi (провайдер транспортных услуг), ITTN (Международная сеть трансфера технологий) и другие. Особый интерес к разработкам российских инновационных компаний проявили эксперты Alibaba Group.
Сколковская компания «Интеллоджик» (Botkin.AI) и Beijing Academy of Artificial Intelligence заключили договор о подписании NDA.
Также в ходе бизнес-миссии представители Zhongguancun Science and Technology Park, Beijing Academy of Artificial Intelligence, DiDi, Сколтеха, Фонда «Сколково» и посольства КНР в России договорились об активизации сотрудничества.
По словам Аркадия Дворковича, председателя фонда «Сколково», китайские компании заинтересованы в российском рынке. Дворкович сказал: «Это уже вторая онлайн-бизнес-миссия в Китай в текущем году. Наше сотрудничество многопланово: основным партнером для “Сколково” в Китае является Министерство науки и технологий. Мы совместно реализуем ряд программ. В то же время мы видим большой интерес китайских компаний к российскому рынку. Со “Cколково” сейчас работают такие флагманы, как Huawei, Alibaba и другие. Мы проводим совместные деловые мероприятия, наши стартапы активно участвуют в акселерационных программах в Китае. Мы также готовы проводить аналогичные программы для китайских компаний, которые стремятся выйти на российский рынок».
Предыдущая онлайн-бизнес-миссия в КНР состоялась в апреле и была посвящена биомедицинским технологиям.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.