Елена Венгерская

Как долго будет сохраняться дефицит контейнеров в портах?

США, Австралия, страны Европы работают сейчас в условиях забитых портов, остановки производства, перебоев в логистике. В то же время, несмотря на то, что китайские производители контейнеров работают с середины года на полную мощность, они по-прежнему не могут удовлетворить спрос на контейнеры. Это увеличивает затраты на поставки многих видов товаров, в том числе и сырья для контейнеров. Об этом сообщает Global Times.
Аналитики заявляют, что нехватка контейнеров будет сохраняться, по крайней мере, до второго квартала 2021 года и ситуация даже может усугубиться в зависимости от развития пандемии в странах, являющихся торговыми партнерами Китая, в том числе США и ЕС.
Представитель производителя контейнеров Singamas, менеджер по маркетингу по фамилии Чжан, сообщил Global Times, что нехватка контейнеров действительно стала серьезной проблемой в третьем квартале из-за пандемии. Но дефицит сырья означает, что производство трудно расширять.
«Недавний скачок цен на железную руду привел к высоким ценам на сталь, а сезонные поставки бамбука и древесины для полов контейнеров осенью и зимой ограничены. Эти факторы только ухудшают ситуацию и увеличивают наши расходы», — рассказал Чжан. Кроме того, доставка сырья теперь занимает больше времени.
Китайская ассоциация контейнерной промышленности (CCIA) сообщила, что на производство и продажи контейнеров в Китае приходится 96% мирового рынка. Отрасль характеризуется полной линейкой продуктов, отлаженной цепочкой поставок и высокими техническими возможностями промышленного кластера.
Чтобы уменьшить рыночную неопределенность, CCIA заранее заказала некоторое сырье, но оно не может быть доставлено в Китай раньше марта и даже апреля. При этом ранее срок доставки такой продукции составлял всего три недели.
По словам Чжана, из-за дефицита сырья текущие заказы на контейнеры были перенесены на второй квартал 2021 года.
CXIC Group Containers, базирующаяся в восточно-китайской провинции Цзянсу, занимает 13% рынка. Представитель производителя сказал, что нехватка контейнеров сохранится и после китайского Нового года.
При этом CXIC Group Containers имеет пять производственных линий и может выпускать в год 900 тыс. TEU контейнеров. 90% этой продукции экспортируется в 40 стран мира. Единственный способ увеличить выпуск контейнеров сейчас — работать сверхурочно, однако компания уже не может принимать новые заказы. Об этом сообщил Global Times менеджер по фамилии Чжэнь.
Цена на железную руду в Австралии недавно взлетела до 1040 юаней (159 долларов) за тонну. По словам представителей отрасли, этот рост цен означает повышение цен на сталь для производителей контейнеров.
При этом порты США, Европы и Австралии забиты пустыми контейнерами.
Менеджер по фамилии Мао из компании Zhonghuan Group, международного поставщика грузовых услуг в Даляне, рассказал, что новые контейнеры сейчас слишком дороги для покупки. Даже «подержанный контейнер обычно стоит 5-6 тыс. юаней, но его цена выросла до 17 тыс. юаней», — рассказал Мао.
По данным CCIA, заводы по производству контейнеров работают на полную мощность, по 11-12 часов в сутки.
Видя ситуацию в контейнерной промышленности, китайские власти пообещали решить эту проблему.
Будут сформулированы стратегические меры для решения таких проблем, как рост фрахтовых ставок, нехватка контейнеров и повышение обменного курса, заявил в среду, 23 декабря, на Глобальном бизнес-форуме Китайской электроники и бытовой техники Чжан Ли, заместитель генерального директора департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.