Елена Венгерская

Как долго будет сохраняться дефицит контейнеров в портах?

США, Австралия, страны Европы работают сейчас в условиях забитых портов, остановки производства, перебоев в логистике. В то же время, несмотря на то, что китайские производители контейнеров работают с середины года на полную мощность, они по-прежнему не могут удовлетворить спрос на контейнеры. Это увеличивает затраты на поставки многих видов товаров, в том числе и сырья для контейнеров. Об этом сообщает Global Times.
Аналитики заявляют, что нехватка контейнеров будет сохраняться, по крайней мере, до второго квартала 2021 года и ситуация даже может усугубиться в зависимости от развития пандемии в странах, являющихся торговыми партнерами Китая, в том числе США и ЕС.
Представитель производителя контейнеров Singamas, менеджер по маркетингу по фамилии Чжан, сообщил Global Times, что нехватка контейнеров действительно стала серьезной проблемой в третьем квартале из-за пандемии. Но дефицит сырья означает, что производство трудно расширять.
«Недавний скачок цен на железную руду привел к высоким ценам на сталь, а сезонные поставки бамбука и древесины для полов контейнеров осенью и зимой ограничены. Эти факторы только ухудшают ситуацию и увеличивают наши расходы», — рассказал Чжан. Кроме того, доставка сырья теперь занимает больше времени.
Китайская ассоциация контейнерной промышленности (CCIA) сообщила, что на производство и продажи контейнеров в Китае приходится 96% мирового рынка. Отрасль характеризуется полной линейкой продуктов, отлаженной цепочкой поставок и высокими техническими возможностями промышленного кластера.
Чтобы уменьшить рыночную неопределенность, CCIA заранее заказала некоторое сырье, но оно не может быть доставлено в Китай раньше марта и даже апреля. При этом ранее срок доставки такой продукции составлял всего три недели.
По словам Чжана, из-за дефицита сырья текущие заказы на контейнеры были перенесены на второй квартал 2021 года.
CXIC Group Containers, базирующаяся в восточно-китайской провинции Цзянсу, занимает 13% рынка. Представитель производителя сказал, что нехватка контейнеров сохранится и после китайского Нового года.
При этом CXIC Group Containers имеет пять производственных линий и может выпускать в год 900 тыс. TEU контейнеров. 90% этой продукции экспортируется в 40 стран мира. Единственный способ увеличить выпуск контейнеров сейчас — работать сверхурочно, однако компания уже не может принимать новые заказы. Об этом сообщил Global Times менеджер по фамилии Чжэнь.
Цена на железную руду в Австралии недавно взлетела до 1040 юаней (159 долларов) за тонну. По словам представителей отрасли, этот рост цен означает повышение цен на сталь для производителей контейнеров.
При этом порты США, Европы и Австралии забиты пустыми контейнерами.
Менеджер по фамилии Мао из компании Zhonghuan Group, международного поставщика грузовых услуг в Даляне, рассказал, что новые контейнеры сейчас слишком дороги для покупки. Даже «подержанный контейнер обычно стоит 5-6 тыс. юаней, но его цена выросла до 17 тыс. юаней», — рассказал Мао.
По данным CCIA, заводы по производству контейнеров работают на полную мощность, по 11-12 часов в сутки.
Видя ситуацию в контейнерной промышленности, китайские власти пообещали решить эту проблему.
Будут сформулированы стратегические меры для решения таких проблем, как рост фрахтовых ставок, нехватка контейнеров и повышение обменного курса, заявил в среду, 23 декабря, на Глобальном бизнес-форуме Китайской электроники и бытовой техники Чжан Ли, заместитель генерального директора департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Логистика
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.