Елена Венгерская

Казахстан вводит временный запрет на перевозку грузов по ж/д в Китай через Достык

Казахстан объявил о временном запрете на доставку ж/д грузов в КНР. Он вводится с 1 марта. Об этом сообщила национальная компания КТЖ-Грузовые перевозки.
«По просьбе отраслевых ассоциаций, в числе которых КазАПО, Зерновой союз и другие, ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык и далее КНР:
с 1 по 31 марта — на транзит грузов;
с 1 по 15 марта — на все грузы, кроме грузов в контейнерах;
с 1 по 20 марта — на все зерновые грузы в крытых вагонах и зерновозах».
Напомним, что пограничный переход Алашанькоу – Достык является главными воротами Нового Шелкового пути.
В период пандемии на китайско-казахстанской границе часто возникали серьезные задержки грузов. Китайские железные дороги с конца 2020 года несколько раз приостанавливали движение грузовых поездов через китайско-казахстанскую границу. Однако справиться с заторами эти меры не помогли. Большое количество поездов застряло на станциях, что приводит к порче грузов и потерям для грузоотправителей.
«Ситуация на приграничных станциях с КНР остается сложной. Из-за жестких ограничительных антиковидных мер соседняя страна не принимает груженые вагоны. Растет количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана», — сообщает КТЖ.
В настоящее время брошено уже 12 тыс. груженых вагонов. Большинство — собственниками. «Железнодорожная администрация предпринимала неоднократные меры по урегулированию данной проблемы, но китайская сторона игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности», — информирует КТЖ.
Во время действия запрета ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы.
Вопрос о введении запрета в течение недели обсуждался с грузоотправителями и экспортерами на площадках НПП РК «Атамекен», Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК). Данная мера была инициирована бизнесом.
Стоит отметить, что значительная часть брошенных грузов — это зерно. Поскольку никто не может доставить его в зернохранилища для надлежащего хранения, часть его уже покрылась плесенью в ожидании транспортировки. В настоящее время около 250 зерновозов вернулись на станцию ​​отправления, в то время как другие экспортеры подали заявки на изменение маршрута. Именно в этом контексте был издан запрет.
Власти Китая и Казахстана регулярно вводят ограничения, чтобы уменьшить заторы. Чаще всего в приоритете поезда в Европу и обратно. Например, в декабре прошлого года было приостановлено движение поездов из Китая до границы с Казахстаном и Монголией, за исключением рейсов по расписанию.
2 марта Национальная компания КТЖ-Грузовые перевозки достигла соглашения о сотрудничестве с Урумчинской железной дорогой. Согласно ему, 18 поездов могут ежедневно беспрепятственно проходить через Алашанькоу.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.