Елена Венгерская
Финансы

Китай и Россия идут путем дедолларизации

Россия и Китай практически вдвое сократили долю доллара в торговых сделках с 2015 года. Прогнозируется, что доля юаня в валютных резервах России и в китайско-российских торговых отношениях будет неуклонно расти. Об этом сообщает японская Nikkei Asian Review.
По данным российского Центробанка, в первом квартале 2020 года на юань приходилось более 17% торговых расчетов между Китаем и Россией, что на 2 п.п. выше, чем в среднем за 2019 год. Доля евро выросла на 8 п.п., до 30%. Рубль остается на среднем уровне последних лет — 7%.
Доля доллара США в китайско-российских торговых сделках упала на 5 п.п., до 46%. Это самый низкий показатель за всю историю российско-китайской торговли. В 2015 году на доллар приходилось 90% расчетов.
Вместе коэффициент юаня и рубля составляет 24%, что является рекордным показателем для российско-китайских сделок.
Nikkei Asian Review в связи с этим цитирует мнение аналитиков о том, что отказ от доллара США в китайско-российской торговле может привести к созданию финансового альянса между двумя странами-партнерами.
При этом Центробанк РФ увеличил свои авуары в юанях, а доля юаня в золотовалютных резервах подскочила с 5% до 15%.
По словам директора Института России, Восточной и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сюй Полина, укрепление сотрудничества между Россией и Китаем в области юаня и международной системы расчетов является стратегическим планом противодействия гегемонии США. Об этом сообщает ИА Sputnik.
Сюй Полин рассказал: «Россия увеличивает долю юаня в валютных резервах и снижает долю доллара США. Я считаю, что это очень мудрый выбор. Что касается краткосрочных экономических интересов, доллар США в настоящее время находится в слабом состоянии, индекс падает. Причина в том, что США сложно будет выйти из эпидемии в краткосрочной перспективе. В сочетании с выпуском большого количества облигаций экономическая основа и кредитоспособность доллара США становятся все хуже и хуже. Накануне Fitch понизило прогноз суверенного кредитного рейтинга США до «негативного», что свидетельствует о том, что пытаться удержать доллар сейчас — нецелесообразно.
С точки зрения долгосрочной экономической стратегии, нынешним источником хаоса в мировой экономике и международной политике является гегемония доллара США. Без гегемонии доллара США Соединенные Штаты не смогли бы произвольно вводить санкции против других стран, мешать международному экономическому сотрудничеству и нарушать международную торговлю и финансовые потоки. В таких обстоятельствах демократизация международной валютной системы и тенденция к ограничению курса доллара США может остановить Соединенные Штаты, не дать им реализовать то, что они хотят. Фактически, это то, на что надеются все крупные международные державы. Но в этом отношении Китай и Россия проявляют большую чуткость и идут впереди. Потому что Соединенные Штаты считают, что Китай и Россия бросают вызов их гегемонии и угрожают ей.
Стратегическим планом является восстановление более демократической международной валютной системы. Это сулит большие перспективы для России. Важной является и игра в области российско-китайской торговли энергоносителями. Как мы все знаем, одной из основ гегемонии доллара является нефтедоллар, поэтому потери доллара в этой области будут фатальным ударом по статусу доллара как валюты расчетов. Конечно, для полного разрушения нефтедолларовой системы одной только торговли нефтью между Россией и Китаем недостаточно. Но это новый и позитивный шаг на пути к избавлению от гегемонии доллара».
Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев считает, что укрепление юаня связано с наступлением Китая на мировом экономическом фронте и снижением экономического статуса США, что привело к постепенному вытеснению доллара.
«Конечно, чем больше растет китайско-российская торговля, чем выше позиция одной из стран в этой торговле, тем больше они хотят сделать свою национальную валюту инструментом международных расчетов. Сейчас такое происходит. В настоящее время статус юаня в китайско-российских внешнеторговых услугах не просто важен: очевидно, что вскоре он будет играть ведущую роль. Хотя доля юаня в китайско-российских торговых расчетах ниже, чем доля доллара США, разрыв сокращается».
Сюй Полин добавил: «Что касается китайско-российского финансового сотрудничества, я думаю, что оно должно иметь положительное значение для юаня и способствовать интернационализации юаня. Потому что Китай был крупнейшей торговой державой для России в течение 9 лет подряд и рассчитывал повысить роль юаня. С точки зрения долгосрочных выгод это хорошо как для Китая, так и для России и позволяет избежать валютных рисков, связанных с валютными расчетами с третьей стороной. Конечно, среди основных торговых партнеров Китая Россия не занимает особенно высокие позиции в рейтингах, поэтому мы не можем переоценивать ее роль. В конце концов, экономический агрегат России ограничен, и это не полностью открытый национальный рынок. В российской экономике все еще есть риски. И это, конечно, далеко не самый важный рынок для Китая. Влияния России недостаточно, чтобы сделать Россию очень важной страной для международных финансовых расчетов. Поэтому ставку надо делать на юань. Если юань сможет также стать крупнейшей резервной валютой в Юго-Восточной Азии и АСЕАН, его влияние в мире будет еще большим».
Успех юаня в России означает его успех как международной денежной единицы. Отношения с Россией доказывают, что подобный сценарий возможен, безопасен и выгоден для повышения международного статуса юаня».
Напомним, что несмотря некоторое падение объемов взаимной торговли в 2020 году, обусловленное пандемией, достижение показателя в $200 млрд к 2024 году — реальная цель. Об этом в очередной раз в ходе дискуссии в Валдайском международном клубе рассказал посол РФ в КНР Андрей Денисов: «Я считаю, что по мере стабилизации эпидемии наша (китайско-российская) торговля будет постепенно восстанавливаться. Ни при каких обстоятельствах никто не отменяет поставленную лидерами двух стран цель достичь 200 миллиардов долларов США к 2024 году».
Посол также сказал, что две страны постепенно продвигают дедолларизацию двусторонней торговли.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Логистика
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Как новичкам избежать ошибок на Кантонской ярмарке: полный гид

Кантонская ярмарка — крупнейшее в Азии и уникальное в мире событие для поисков новых поставщиков и выхода на китайский рынок. Однако для многих новичков участие в ней превращается в испытание с множеством ошибок, которые замедляют достижение результатов и увеличивают расходы. Chinalogist подробно разобрал главные промахи начинающих и дал практические советы по их предотвращению.

Фото из архива ChinaLogist.ru
Анатолий Якимов
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.