Елена Венгерская
Финансы

Китай и Россия сделали важный шаг для перехода к расчетам в национальных валютах

Во вторник, 19 ноября, в Шанхае руководство Московской биржи и китайской валютной торговой площадки China Foreign Exchange Trade System (CFETS) подписали соглашение о сотрудничестве, представляющее собой еще один шаг к отказу от доллара в торговле между нашими странами. Соглашение направлено на укрепление ликвидности валютной пары «китайский юань – российский рубль».
Мосбиржа и CFETS уже создали рабочую группу, которая будет координировать работу и определять перспективы сотрудничества в соответствии с регуляторными требованиями обеих стран.
Мосбиржа также подписала соглашения с другими финансовыми институтами КНР: с крупнейшим банком мира ICBC, Bank of China, Шанхайской фондовой биржей (SSE), Китайской фьючерсной биржей (CFFEX), Даляньской товарной биржей (DCE), Шанхайской биржей золота (SGE), Шэньчжэньской фондовой биржей (SZSE) и Товарной биржей Чжэнчжоу (ZCE).
В Global Times соглашение комментирует директор Института финансов и ценных бумаг Уханьского университета Дун Дэнсинь. Он отмечает важность соглашения как шага к дедолларизации, поскольку его участники обладают большими возможностями в торговле такими значимыми товарами, как сельскохозяйственная продукция, нефтепродукты и пиломатериалы. Дун Дэнсинь также прогнозирует, что объем торговли между Китаем и Россией будет расти, так как наши страны укрепляют сотрудничество в таких передовых отраслях, как авиакосмическая промышленность.
Комментируя соглашение, вице-президент CFETS Чжан Цуйвэй отмечает: «Стороны смогут вместе изучить потенциальные возможности делового сотрудничества, включая дальнейшее развитие ликвидности валютной пары «китайский юань – российский рубль», смогут содействовать взаимному открытию китайских и российских финансовых рынков, повышению уровня либерализации и развитию междустрановой торговли и инвестиций».
С января по октябрь текущего года товарооборот Китая и России достиг $87,76 млрд, что на 7,94% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт российских товаров и технологий в Китай вырос на 8,5%.
Россия планирует существенно сократить долю доллара в ФНБ, о чем заявил на прошлой неделе вице-министр финансов Владимир Колычев. Будут рассмотрены другие резервные валюты, в том числе юань.
Аналитик финансовой индустрии Чжао Цинмин, также давший комментарий Global Times, отметил, что процесс перехода на взаиморасчеты в национальных валютах будет небыстрым. Но это, безусловно, верный шаг.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Финансы
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Импорт
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Работа
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.