Елена Венгерская
Финансы

Китай и Россия все больше подчеркивают финансовую независимость

Россия и Китай будут стремиться обеспечить безопасность финансовых и торговых отношений от угрозы недружественных стран. Об этом заявил министр иностранных дел России Лавров в ходе переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И. Лавров отметил, что Россия намерена избавиться от зависимости от финансовой системы, контролируемой западными странами. Об этом сообщает ИА Sputnik.
Министр иностранных дел России Лавров посетил Китай с двухдневным визитом. Лавров встретился с министром иностранных дел Китая Ван И в Гуйлине. Министры иностранных дел подробно обсудили вопросы стратегического взаимодействия двух стран. Так, Китай и Россия договорились продлить «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» и добавить в него новое содержание.
Россия и Китай пытаются предпринять скоординированные действия для совместного реагирования на западные угрозы, найти общий путь решения этой проблемы. Как сказал Лавров, Россия и Китай уже не первый год пытаются увеличить свою долю расчетов в национальной валюте в торговле. Глава МИД России считает, что необходимо отказаться от использования западных систем расчетов, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами было свободным от внешнего давления.
Сюй Полин, директор российского экономического офиса Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, отметил, что вполне закономерно, что в центре встречи оказались вопросы финансового сотрудничества. По его словам, единственная возможность для подавления и сдерживания России и Китая — это санкции, гегемония доллара и система SWIFT. От этого можно избавиться только путем расчетов в национальных валютах и создания новой системы расчетов, независимой от SWIFT. США все больше используют SWIFT в качестве инструмента санкций. Так, они отключили от SWIFT Иран и Северную Корею, после чего эти страны покинули мировую финансовую систему. Бартер стал для этих стран практически единственным механизмом ведения международной торговли. Конечно, он не идеален и не удобен.
В настоящее время большинство двусторонних транзакций между Россией и Китаем по-прежнему номинированы в долларах США, и, что наиболее важно, они совершаются через систему SWIFT. Это означает, что США могут заблокировать любую транзакцию или даже полностью заблокировать доступ к системе международных торговых расчетов. Вот почему Россия и Китай начали создавать свои собственные системы передачи финансовой информации, чтобы обезопасить себя. Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России и китайская CIPS успешно работают на внутреннем рынке России и Китая. Сейчас стоит задача связать эти системы с международной системой расчетов. И эта работа будет продолжена. Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги сказал в интервью, что в реализации программы есть определенные трудности, поэтому она может занять больше времени, чем первоначально планировалось.
Что касается вопросов расчетов в национальной валюте, то Сюй Полин отметил: «Рубль и юань имеют определенные ограничения в качестве международных валют. Так, обменный курс рубля тесно связан с ценами на энергоносители. Помимо валютных рисков, рубль также имеет кредитные риски».
России и Китаю предстоит еще много работы по адаптации своих двусторонних отношений к меняющимся внешним условиям.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт картофеля из Китая в Россию вырос в 4,4 раза за семь месяцев 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, за период с января по июль 2025 года импорт картофеля из Китая в Россию достиг 56,3 миллиона долларов США, что в 4,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда объем поставок составил 12,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Зимняя одежда из Китая — оптовые закупки, производственные центры и маркировка «Честный Знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В преддверии зимнего сезона многие отечественные предприниматели и крупные розничные сети ищут выгодные варианты закупки зимней одежды оптом. Китай традиционно остается одним из наиболее привлекательных рынков. Chinalogist изучил, в каких городах КНР сосредоточено производство зимней одежды, почему россияне предпочитают закупать именно китайскую продукцию, а также приведем актуальную статистику импорта зимней одежды из КНР в Россию. Особое внимание уделим теме обязательной маркировки товаров легкой промышленности «Честный Знак», влияющей на рынок.

Анатолий Якимов
Экспорт
Натуральный российский мед покоряет китайский рынок: экспорт вырос на 180% за семь месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского натурального меда в Китай в июле 2025 года вырос почти в пять раз в денежном выражении — до 256,6 тысячи долларов США, что стало максимальным показателем с апреля 2023 года. Такие данные приводит Главное статистическое управление КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Северный морской путь устремляется в будущее: Китай и Южная Корея активно осваивают новый торговый коридор
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Северный морской путь (СМП), который еще недавно рассматривался скорее как альтернативный и периферийный маршрут, стремительно трансформируется в один из самых перспективных направлений для доставки грузов с Дальнего Востока России, Южной Кореи и Китая в Европу. По мнению экспертов TELS GLOBAL, ежегодный рост контейнерного трафика по СМП уже носит кратный характер и имеет все шансы на увеличение в ближайшем будущем.

Анатолий Якимов
Рост железнодорожных перевозок России и Китая стимулирует цифровую трансформацию
Фото Анатолия Якимова

Россия и Китай приступают к созданию единой цифровой транспортной платформы, которая объединит их национальные логистические системы и упростит железнодорожные грузоперевозки между странами. Об этом сообщил советник президента России и специальный представитель по международному сотрудничеству в области транспорта Игорь Левитин на международном форуме «Ростки», который прошел в Казани 18 и 19 августа.

Анатолий Якимов
Импорт
В Казани создадут локализованное производство китайских экскаваторов и сервисный центр
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Казани планируется запуск локализованного сборочного производства спецтехники совместно с ведущими китайскими компаниями Jiangsu Gaode Hydraulic Machinery и Taian Jiahe Heavy Industry, а также открытие сервисного центра по их обслуживанию. Об этом сообщил Александр Шепелев, генеральный директор «Таурус Моторс» и член совета Торгово-промышленной палаты Татарстана, на III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».

Анатолий Якимов
Импорт
Торговля России и Китая замедляется: санкции и насыщение рынка сдерживают рост
Фото с официального сайта Министерства промышленности и торговли России

Рост двусторонней торговли между Россией и Китаем в ближайшие годы будет более умеренным, чем наблюдалось ранее. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова во время одной из сессий российско-китайского бизнес-форума, прошедшем в Казани 18-19 августа 2025 года.

Анатолий Якимов
В Китае открылось уже 15 магазинов «Сделано в России»: растет спрос на натуральные продукты и косметику
Фото ТГ-канал Российского экспортного центра

Российский экспортный центр открыл в Шанхае два новых магазина под брендом «Сделано в России». Об этом сообщает ТАСС. Торговые точки площадью 139 и 85 квадратных метров предлагают около 700 наименований продукции от 60 российских производителей, включая кондитерские изделия, мед, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерию и товары для здорового питания.

Анатолий Якимов
Борьба с ботами в ГИС ЭПД: новые правила бронирования очереди на границе заработают осенью 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в системе ГИС ЭПД вводится жесткая блокировка на 30 дней за использование ботов при резервировании электронной очереди. Это мера направлена на борьбу с недобросовестными пользователями, которые создавали проблемы перевозчикам при резервировании даты и времени пересечения границы через МАПП «Забайкальск». Решение принято по итогам обсуждений с бизнес-сообществом и входит в комплекс мер по цифровизации и повышению безопасности транспортных процессов.

Анатолий Якимов
Отказ от SWIFT: как Китай меняет финансовые расчеты России
Фото с сайта unsplash.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости заявил, что международная платежная система SWIFT устарела и требует модернизации. При этом парламентарий подчеркнул, что России уже не нужна система SWIFT благодаря альтернативным решениям и расчетам в национальных валютах.