Елена Венгерская
Экспорт

Китай поможет иностранным компаниям возобновить работу

11 марта на сайте Государственного комитета по развитию и реформам КНР было опубликовано руководство к действию для провинциальных отделений Комитета «О содействии работе иностранных компаний». Сотрудники комитета должны помочь иностранным компаниям возобновить работу и производство в Китае.
Документ включает 11 мер:
  1. Помочь компаниям с иностранным капиталом, уже осуществляющим производство в Китае, возобновить его, решив такие вопросы, как возвращение к работе сотрудников, осуществление логистики и поставок, восстановление производственных мощностей. Помочь компаниям, которые находятся на этапе создания, в получении гарантий и разрешений. Помочь компаниям, которые делают первые шаги в Китае, с организацией удаленного управления различными процедурами, чтобы они могли как можно быстрее перейти к реализации проекта. Инициатива должна принадлежать чиновникам, которым необходимо связаться с иностранными компаниями, чтобы согласованно устранить все препятствия для возобновления производства.
  2. Уделить приоритетное внимание крупным проектам с объемом инвестиций более $1 млрд. Необходимо помочь скоординировать их работу с ЗР, инвестиционными отделами, министерствами, различными комитетами и т.п. Приоритетную помощь должны получить проекты, реализуемые в сферах обрабатывающей промышленности, высокотехнологических услуг, медицинских и противоэпидемических технологий, а также реализуемые в Западном и Северо-Восточном Китае.
  3. Скоординировать взаимодействие иностранных компаний, реализующих крупные проекты, с властями на местах: они должны получить поддержку на государственном уровне.
  4. Внедрить систему управления негативными списками для расширения доступа иностранных компаний на китайский рынок. Отделения Комитета на местах должны помочь ускорить подачу документов и получение разрешений. При этом проекты с инвестициями от $300 млн утверждаются Государственным комитетом по развитию и реформам КНР, а проекты с меньшим объемом инвестиций ― провинциальными отделениями комитета. Проекты резидентов ЗСТ утверждаются в соответствии с негативным списком ЗСТ.
  5. Активизировать помощь иностранным компаниям, уведомлять их обо всех действиях, содействовать в регистрации через Национальную платформу для онлайн-экспертизы и надзора за инвестиционными проектами, через которую компании могут подавать необходимые документы, а также получать и распечатывать сертификаты и разрешения.
  6. Упростить процедуры согласования проектов, реализуемых иностранными компаниями. Не требуется прилагать к установленному содержанию и заявке финансовую отчетность компании, справку о кредитах, экологический сертификат, заключение по энергосбережению и документ, подтверждающий инвестиции в государственные активы. Процедуры одобрения проектов могут осуществляться параллельно с процедурами выдачи других разрешений. Необходимо по максимуму использовать безбумажные технологии.
  7. Оптимизировать подтверждение нулевой налоговой ставки при импорте оборудования иностранными компаниями. Руководство иностранной компании может напрямую подать заявку на освобождение от налогов в провинциальное отделение комитета, затем она будет рассмотрена в Государственном комитете по развитию и реформам КНР.
  8. Защищать законные интересы иностранных компаний. Агентства, утверждающие проекты иностранных компаний, должны предоставлять полную информацию о процедурах, условиях, сроках подачи заявок и документов, сроках утверждения проектов. Коммерческие секреты иностранных компаний должны храниться в тайне в соответствии с законом.
  9. Посещать иностранные предприятия, укреплять связи с ними, информировать их обо всех нормативных актах, внимательно вникать в проблемы компаний и оказывать помощь в их устранении.
  10. Оптимизировать меры контроля за реализацией проектов, финансируемых из-за рубежа. Необходимо практиковать межотраслевые выборочные проверки, чтобы уменьшить надзорную нагрузку на предприятие. Также рекомендуется чаще использовать для контроля каналы онлайн-коммуникации.
  11. Расширить перечень мер поощрения иностранных компаний. Комитет по развитию и реформам КНР вместе с Минкоммерции КНР сейчас работает над пересмотром соответствующего каталога.
Обо всех планах и действиях представители на местах должны отчитаться перед Государственным комитетом по развитию и реформам до 17 марта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
От маленького сверла до огромного станка: чем удивила выставка «СибМашЭкспо»
Фото Анатолия Якимова

В Новосибирском Экспоцентре завершилась Международная выставка «СибМашЭкспо», в которой участвовали более 100 предприятий-производителей и поставщиков оборудования и материалов машиностроительного комплекса. В основном выставочные экземпляры представляли российские компании, но были и из-за рубежа: Белоруссия и Китай.

Анатолий Якимов
Импорт
1863 тонны замороженных фруктов и ягод оформили читинские таможенники
Фото пресс-службы Читинской таможни

В феврале 2025 года в Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» таможенники оформили 1863 тонны замороженных фруктов и ягод. 95 партий груш, яблок, манго, киви, черники, клубники, абрикосов, малины и облепихи импортировали в Россию из Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
Грузоперевозки между Россией и Китаем вырастут на 8% в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

По итогам 2025 года грузовые перевозки между Россией и Китаем по сети российских железных дорог могут вырасти как минимум на 8%. Об этом заявил первый заместитель генерального директора АО «РЖД» Сергей Павлов на выставке TransRussia.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские наушники на российском рынке: рост популярности и новые тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок наушников и гарнитур продемонстрировал рост, увеличившись на 17% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Россияне приобрели 30,3 миллиона устройств на 73 миллиарда рублей. Увеличение продаж произошло за счет перехода потребителей на беспроводные модели и выбор устройств с расширенными функциями.

Анатолий Якимов
Как минимизировать риски при оплате за товары из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях усиления давления со стороны США и Европы многие китайские банки прекратили принимать платежи из России, опасаясь санкций. Однако существуют легальные способы перевода между российскими и китайскими компаниями.

Анатолий Якимов
Большую часть рапсового масла Китай импортировал из России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году экспорт рапсового масла в Китай в 2024 году составил 1 880,9 тысячи тонн. По сравнению с предыдущим годом снижение составило 487,1 тысячи тонн или 20,3%. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Как российская компания выстраивает бизнес в условиях международных ограничений
Фот о с сайта shutterstock.com

В последние годы отношения между Россией и Китаем стремительно развиваются. Однако в 2024 году участникам внешнеэкономической деятельности пришлось сложно. Санкции Европы и США оказали существенное давление на бизнес. Одной из основных проблем стала сложность с платежами. Многие китайские банки, опасаясь вторичных санкций, прекратили принимать платежи от российских компаний, даже за несанкционные товары. Это привело к необходимости использования посредников из третьих стран, что увеличило сроки поставок и стоимость товаров.

Анатолий Якимов
11 000 компаний России присоединились к маркировке игрушек
Фото с сайта unsplash.com

В системе маркировки России «Честный знак» зарегистрировали более 11 тысяч компаний, занятых на выпуске детских игрушек. Это обеспечивает высокий уровень реализации бизнеса.

Анатолий Якимов
Центр производства и экспорта джинсов: где купить оптом в Китае
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай продолжает удерживать лидерство в мире, экспортируя джинсовую ткань и одежду. По информации экспертов MordorIntelligence, объем продаж джинсовой продукции будет ежегодно расти на 4,2% к 2029 году. Уже в 2021 году экспорт джинсовой ткани из Китая составил 2,17 миллиарда долларов США. В 2024 году этот показатель вырос до 2,46 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Китай и Россия: торговля популярными товарами делает отношения стабильнее
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы Китай стал ключевым партнером России в торговле, особенно после введения международных санкций. Витрины некоторых китайских магазинов украшены традиционными флагами и символами, а полки наполнены разнообразными товарами, включая шоколад, мед и воду. Популярность таких магазинов связана с растущим интересом китайцев к продуктам, среди которых молоко, кондитерские изделия и колбасы.