Елена Венгерская
Экспорт

Китай поможет иностранным компаниям возобновить работу

11 марта на сайте Государственного комитета по развитию и реформам КНР было опубликовано руководство к действию для провинциальных отделений Комитета «О содействии работе иностранных компаний». Сотрудники комитета должны помочь иностранным компаниям возобновить работу и производство в Китае.
Документ включает 11 мер:
  1. Помочь компаниям с иностранным капиталом, уже осуществляющим производство в Китае, возобновить его, решив такие вопросы, как возвращение к работе сотрудников, осуществление логистики и поставок, восстановление производственных мощностей. Помочь компаниям, которые находятся на этапе создания, в получении гарантий и разрешений. Помочь компаниям, которые делают первые шаги в Китае, с организацией удаленного управления различными процедурами, чтобы они могли как можно быстрее перейти к реализации проекта. Инициатива должна принадлежать чиновникам, которым необходимо связаться с иностранными компаниями, чтобы согласованно устранить все препятствия для возобновления производства.
  2. Уделить приоритетное внимание крупным проектам с объемом инвестиций более $1 млрд. Необходимо помочь скоординировать их работу с ЗР, инвестиционными отделами, министерствами, различными комитетами и т.п. Приоритетную помощь должны получить проекты, реализуемые в сферах обрабатывающей промышленности, высокотехнологических услуг, медицинских и противоэпидемических технологий, а также реализуемые в Западном и Северо-Восточном Китае.
  3. Скоординировать взаимодействие иностранных компаний, реализующих крупные проекты, с властями на местах: они должны получить поддержку на государственном уровне.
  4. Внедрить систему управления негативными списками для расширения доступа иностранных компаний на китайский рынок. Отделения Комитета на местах должны помочь ускорить подачу документов и получение разрешений. При этом проекты с инвестициями от $300 млн утверждаются Государственным комитетом по развитию и реформам КНР, а проекты с меньшим объемом инвестиций ― провинциальными отделениями комитета. Проекты резидентов ЗСТ утверждаются в соответствии с негативным списком ЗСТ.
  5. Активизировать помощь иностранным компаниям, уведомлять их обо всех действиях, содействовать в регистрации через Национальную платформу для онлайн-экспертизы и надзора за инвестиционными проектами, через которую компании могут подавать необходимые документы, а также получать и распечатывать сертификаты и разрешения.
  6. Упростить процедуры согласования проектов, реализуемых иностранными компаниями. Не требуется прилагать к установленному содержанию и заявке финансовую отчетность компании, справку о кредитах, экологический сертификат, заключение по энергосбережению и документ, подтверждающий инвестиции в государственные активы. Процедуры одобрения проектов могут осуществляться параллельно с процедурами выдачи других разрешений. Необходимо по максимуму использовать безбумажные технологии.
  7. Оптимизировать подтверждение нулевой налоговой ставки при импорте оборудования иностранными компаниями. Руководство иностранной компании может напрямую подать заявку на освобождение от налогов в провинциальное отделение комитета, затем она будет рассмотрена в Государственном комитете по развитию и реформам КНР.
  8. Защищать законные интересы иностранных компаний. Агентства, утверждающие проекты иностранных компаний, должны предоставлять полную информацию о процедурах, условиях, сроках подачи заявок и документов, сроках утверждения проектов. Коммерческие секреты иностранных компаний должны храниться в тайне в соответствии с законом.
  9. Посещать иностранные предприятия, укреплять связи с ними, информировать их обо всех нормативных актах, внимательно вникать в проблемы компаний и оказывать помощь в их устранении.
  10. Оптимизировать меры контроля за реализацией проектов, финансируемых из-за рубежа. Необходимо практиковать межотраслевые выборочные проверки, чтобы уменьшить надзорную нагрузку на предприятие. Также рекомендуется чаще использовать для контроля каналы онлайн-коммуникации.
  11. Расширить перечень мер поощрения иностранных компаний. Комитет по развитию и реформам КНР вместе с Минкоммерции КНР сейчас работает над пересмотром соответствующего каталога.
Обо всех планах и действиях представители на местах должны отчитаться перед Государственным комитетом по развитию и реформам до 17 марта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.