Елена Венгерская
Экспорт

Китай снизил импорт сои, но это временно

Снизился спрос китайских предприятий-импортеров на соевые бобы. Ожидается, что в ближайшее время он останется на низком уровне. Об этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на S&P Global Platts.
Основная причина снижения спроса на сою — резкое сокращение маржи от переработки сои в Китае, которое наблюдается сразу после китайского Нового года. Так, валовая маржа переработки соевых бобов на начало марта снизилась до $8,06 за тонну против $20,75 за тонну на 10 февраля. При этом китайские перерабатывающие предприятия сообщают, что при снижении маржи ниже $20 за тонну бизнес становится нерентабельным.
Аналитики отрасли считают, что сокращение спроса на сою в Китае носит сезонный характер и связано с падением заказов свиноводческих хозяйств на соевый шрот, что традиционно случается в этот период года. Кроме того, по информации операторов рынка, на начало марта перерабатывающие предприятия Китая располагали большими запасами соевого шрота, поэтому у них не было необходимости в новых закупках соевых бобов.
По мнению экспертов, тенденция снижения спроса на сою носит временный характер. А в долгосрочной перспективе Китай снова будет устанавливать рекорды импорта. Закупки масличных культур КНР могут достигнуть, по их оценкам, в сезоне 2020/2021 года 100 млн тонн, а в следующем сезоне — 110 млн тонн, так как поголовье свиней после вспышки АЧС удалось восстановить.
При этом на российском Дальнем Востоке продолжают расти посевные площади под сою. По информации официального портала Приморского края, в регионе эти площади за пять лет увеличились до 320 тыс. гектаров. При этом культура в основном уходит на экспорт в Китай и Японию. Спросом в Китае пользуется и кукуруза, посевные площади под которую тоже выросли. Объем производства сои и кукурузы в крае составляет более 380 тыс. тонн и более 250 тыс. тонн соответственно. В этом году аграрии Приморского края намерены расширить посевные площади под сою уже до 345 тыс. гектаров.
Приморские производители сои и кукурузы вносят вклад в региональный проект «Экспорт продукции АПК». В 2021 году его стоимость должна составить $1,7 млрд.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
Экспорт
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.