Елена Венгерская
Финансы

Китай выпустил правила контроля безопасности иностранных инвестиций

В субботу, 19 декабря, Китай опубликовал правила проверки иностранных инвестиций в целях защиты национальной безопасности. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Комитет по развитию и реформам КНР.
Система проверок охватывает иностранные инвестиции в такие отрасли, как ВПК, энергетика, сельское хозяйство, природные ресурсы, интернет-технологии и финансовые услуги.
Утвержденные Госсоветом правила проверок иностранных инвестиций включают 23 пункта, направленных на предотвращение и устранение угроз национальной безопасности.
В последний раз Китай принимал соответствующие правила в 2011 году, а с тех пор система иностранных инвестиций претерпела значительные изменения.
В рамках Комитета по развитию и реформам будет создано подразделение по проверке иностранных инвестиций. Правила вступят в силу спустя 30 дней после опубликования.
Представитель Комитета отметил, что принятие правил не является шагом в сторону от открытости. «Только ужесточив барьер против угроз безопасности, Китай может заложить прочную основу для нового раунда открытости, которая будет шире и глубже», — говорится в заявлении. По словам представителя Комитета, открытость без защиты национальной безопасности в долгосрочной перспективе является неустойчивой. Внедрение правил активизирует усилия по продвижению открытости Китая. Страна и далее будет улучшать систему управления иностранными инвестициями, сокращать отрицательный список отраслей, закрытых для иностранных компаний, и применять по отношению к иностранным компаниям те же преференции, которые действуют в отношении местных компаний. Будут усилены меры по поощрению иностранных инвестиций в передовое промышленное производство, современные услуги, защиту окружающей среды и другие отрасли.
Заявление о проверке иностранных инвестиций было сделано в то время, когда Дональд Трамп в последние недели своего президентства усилил конфронтацию с Китаем. Так, 18 декабря Вашингтон добавил десятки китайских компаний в черный список торговли.
По словам Комитета по развитию и реформам, такие правила проверок иностранных инвестиций являются обычной международной практикой. За последние годы США, Европейский союз, Австралия, Германия и Япония также создали или модернизировали свои системы проверки иностранных инвестиций. Так что шаг Китая укладывается в парадигму этих действий.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.