Павел Мартынов
Финансы

Китай вытесняет биткоин-майнеров: куда они отправятся

В последние несколько месяцев Китай предпринял активные действия против криптовалют, включая биткоин. Децентрализованные системы, которые сложно контролировать, долгое время были большой проблемой официального Пекина. Новые ограничения властей серьезно повлияли на майнинг, и несколько компаний из этой сферы заявили о прекращении бизнеса в КНР.
Это означает радикальные изменения в криптопространстве. По оценкам экспертов, от 65% до 70% мирового майнинга приходится на Китай. В случае с биткоином - около половины майнеров недавно находились в КНР.
Майнинг-компании в основном расположены в четырех провинциях. Сычуань и Юньнань популярны благодаря своей гидроэнергетике, а в Синьцзяне и Внутренней Монголии расположены угольные электростанции. Но сейчас многое может измениться: власти КНР дали майнерам Внутренней Монголии два месяца на переезд.
Криптоинвестор и эксперт в области майнинга, CEO Bitbanker.ru Сергей Горшунов выделил несколько направлений, куда может произойти миграция китайских майнеров.
Майнеры ищут западные рынки
В этом контексте возникает вопрос, куда будет двигаться майнинг в будущем. "Добытчики монет оперативно связываются с каждой западной майнинг-компанией, которую я знаю", - говорит эксперт. "Китайские майнеры присматриваются к Центральной Азии, Восточной Европе, США и Скандинавии", - считает Сергей Горшунов.
Цзян Чжоэр, основатель майнингового сервиса BTC.TOP, считает Центральную Азию и Северную Америку новыми центрами майнинга. "В Северной Америке лучшая политическая среда и безопасность для добычи цифровых монет, но затраты высоки. А вот Центральная Азия находится недалеко от Синьцзяна", - сказал Чжуоэр.
Казахстан
В первую очередь, майнинговые компании ищут локации, где можно дешево получить электроэнергию. По данным CNBC, вероятной целью для майнеров является Казахстан. В некоторых случаях китайские майнеры перевезли свое оборудование через границу в Казахстан почти "в мгновение ока", как сообщил изданию Wired анонимный источник.
В этой стране большие запасы угля, что приводит к низким ценам на энергию. Кроме того, в местных органах власти легко получить разрешение на строительство майнинг-ферм, что также является преимуществом для компаний, которые хотят развивать бизнес.
США
Еще одним направлением для майнинговых компаний может стать американский штат Техас, как прогнозирует Брэндон Арванаги, бывший сотрудник криптобиржи Gemini. Его компания предоставляет инфраструктуру для международных майнеров. Техас, одно из мест с самыми низкими в мире ценами на электроэнергию. Также здесь очень легко создать майнинг-компании: с инвестициями в размере $30 млн есть возможность стать ведущим представителям индустрии.
Логистические вопросы
Как сказал Wired Алекс Браммер из криптокомпании Luxor Tech, перемещение крупных майнинговых компаний из Китая в США также является серьезной логистической проблемой. Речь идет о строгих таможенных правилах и текущей нехватке транспортных ресурсов.
Еще не ясно, будет ли исход майнинга из Китая настолько большим, как предполагалось. Некоторые эксперты считают, что этот бизнес в Китае слишком разросся, чтобы полностью исчезнуть. Китайские майнеры зарабатывают почти $15 млрд в год. Количество сотрудников на этих предприятиях исчисляется сотнями тысяч.
Эксперт по Китаю, Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета "Российско-Азиатского Союз производителей и предпринимателей", председатель в "Доме российско-китайской дружбы", руководитель департамента по международным связям со странами Азии "Всероссийского союза пациентов".
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.