Елена Венгерская
Работа

Китайская межпланетная станция вышла на орбиту Марса

Китайская космическая станция «Тяньвэнь-1» вышла на орбиту Марса. Об этом сообщает Global Times со ссылкой на заявление Национального космического управления Китая (CNSA). Замечательный подарок к наступающему 12 февраля Новому году Быка!
Станция успешно достигла Красной планеты в среду около 19:52. Этому предшествовало семимесячное путешествие, во время которого было преодолено расстояние почти 500 млн км. И вот корабль достиг орбиты Марса и находится от него на расстоянии всего 400 км! Задержка связи между станцией и Землей составляет около 10,7 минут.
Станция проведет несколько корректировок орбитального курса, прежде чем окончательно выберет место посадки и спустится на поверхность Марса, что запланировано на май – июнь.
Выполнив сложнейший маневр по выведению станции на орбиту Марса, Китай стал шестым участником, отправившим космический корабль на орбиту Красной планеты после Советского Союза, США, Европейского космического агентства, Индии и ОАЭ. И это всего лишь третья страна, совершившая подобное с первой попытки после Индии и ОАЭ.
За двадцать четыре часа до китайского «Тяньвэнь-1» первая марсианская миссия ОАЭ, Hope, также вышла на орбиту Марса. Ее миссия — изучение атмосферы и погоды на Красной планете. Ожидается, что 18 февраля также состоится посадка марсохода NASA.
При весе более 5 тонн, высоте и диаметре до четырех метров «Тяньвэнь-1», несомненно, является самым большим и тяжелым из трех этих искусственных спутников Марса.
После торможения в гравитационном поле Марса «Тяньвэнь-1» начнет вращаться вокруг планеты. За это время он изучит рельеф и проведет поверхностный обзор Марса и тщательно обследует заранее выбранное место посадки. В случае необходимости будет выбрано новое место «примарсения».
При выборе места посадки, кроме рельефа и погодных условий, будет учитываться и такой фактор, как работа источника питания для марсохода. Он заряжается от солнечной энергии. Если марсоход приземлится в северном полушарии, вполне вероятно, что он получит недостаточное количество солнечного света и перестанет работать. Таким образом, идеальное место для посадки — экватор Марса.
«Возможные места посадки включают самую большую равнину на Красной планете, известную ка утопия Планиция. Если все пройдет гладко, космический корабль прибудет на поверхность Марса в мае.
Миссия «Тяньвэнь-1» включает в себя множество научных задач, в том числе изучение морфологии и геологии планеты и ионизированного слоя атмосферы Марса, климата и окружающей среды.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Лучший автомобиль Китая скоро появится в продаже в России
Фото с сайта exeed-maximum.ru

В Китае прошел «Автомобильный фестиваль». По его итогам назвали лучшие представители отрасли. Титул «Автомобиля года – 2024» получил кроссовер Exlantix ET, продажи которого стартуют в России в 1 квартале 2025 года.

Бренд Exlantix принадлежит Cherry. В КНР его продают под маркой Exeed. Это крупный пятиместный кроссовер. В России его будут реализовывать в двух версиях – электрической и гибридной, как Exlantix.

Анатолий Якимов
78 тонн куриных лап отправили из Томской области в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Три партии весом 78 тонн отгрузили предприниматели Томской области в Китай. Работы проходили под контролем сотрудников Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора.

По информации ведомства, продукцию на экспорт подготовили в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями Евразийского экономического Союза и КНР. Качество куриных лап подтверждено результатами исследований, которое провели в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Анатолий Якимов
Таможня начисляет пени: почему так происходит
Фото Анатолия Якимова

Требование об уплате таможенных платежей иногда приходит российским предпринимателям после того, как декларации выпущены. Почему так происходит, разбирался ChinaLogist.

По информации телеграм-канала «Тонкости таможенного оформления» иногда после выпуска таможенной декларации могут быть скорректированы таможенная стоимость или код товара. Соответственно таможенные платежи доначисляют. Может возникнуть такая ситуация, что участник ВЭД оплатил все в указанные в требовании сроки, а через некоторое время приходит новое требование – заплатить пени. Возникает вопрос – откуда пени.

Анатолий Якимов
Где купить зимние национальные сапоги в Китае
Фото с сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

На востоке Китая в провинции Цзянсу в поселке Гаоцяо зимой снег редкое явление. Однако в этой местности с населением 30 000 человек работают 400 предприятий по выпуску зимней обуви и 800 – в электронной торговли.

По информации сайта «Хуаньцюван», из поселка Гаоцяо на рынок поступает свыше 15 миллионов пар зимних сапог. Половина из них экспортируется в Россию, Германию и США. Стоимость выпущенной продукции ежегодно составляет 2,2 миллиарда юаней.

Анатолий Якимов
Четверть новых брендов в 2024 году пришли в Россию из Китая
Фото с сайта unaplash.com

Новые торговые марки активно пополняют рынок России. В 2024 году к потребителям вышли 61 новый бренд, из которых 33 – отечественные, а 28 – иностранные. Китай удерживает лидирующие позиции среди импортных брендов – 25%. У Италии – 14%, Германии и Турции по 11%.

Исследование по новым брендам в России провело исследовательская компания Nikoliers. Как сообщает портал retail.ru, для признания бренда новым у него должен работать магазин в торговом центре или в составе стрит-ритейла.

Анатолий Якимов
Топ-5 российских продуктов для экспорта в Китай
Коллаж из фото с сайта unsplash.com

Потребительский рынок Китая активно развивается. В последние годы продукты питания все чаще можно встретить в магазинах Поднебесной. Эксперты объяснили, что потребитель выбирает качественные и экологически чистые товары из России. «ФедералПресс» выяснил, какие товары пользуются спросов в КНР и почему.

Морепродукты и рыба

Российские морепродукты – один из самых популярных товаров на рынке КНР. В 2024 году Россия экспортировала в Китай филе и другого мяса рыбы на 1,3 миллиона долларов США. Это в полтора раза больше, чем в 2023 году. Филе и мороженое мясо минтая вывезли на 479 тысяч долларов США, трески – на 389,2 миллиона долларов США, сардин – на 135,2 миллиона долларов США. 

Доцент Финансового университета при Правительства РФ, кандидат экономических наук Петр Щербаченко отметил, что морепродукты из России ценятся за экологичность и чистоту, что делает их востребованными среди китайских потребителей, ориентированных на здоровое питание.

Анатолий Якимов
DeepSeek: почему китайская нейросеть завоевала мир
Фото с сайта unsplash.com

В начале неделе Китай запустил новую нейросеть, работа которой основана на модели искусственного интеллекта. DeepSeek-R1 разработали в одноименной компании, основанной в 2023 году в китайском Ханчжоу. Нейросеть обрабатывает последовательности данных за счет машинного обучения, находит паттерны и работает с контентом.

В конце 2024 года разработчики представили DeepSeek-V3, а через месяц – более совершенную DeepSeek-R1. При этом нейросеть могут изучать программисты со всего мира, так как исходный код находится в свободном доступе. Многие называют созданную нейросеть «темной лошадкой» и считают ее секретным оружием Китая в технологической войне с США.

Анатолий Якимов
Где купить живые цветы в Китае на День влюбленных и 8 марта
Фото Анатолия Якимова

Несмотря на то, что Китай празднует Новый год, российские предприниматели, ищут новых поставщиков цветочной продукции. И это не удивительно – впереди День святого Валентина, Международный женский день и начало огородного сезона. ChinaLogist выяснил, где купить живые цветы оптом.

В Гуанчжоу рядом со станцией метро Beijing Lu расположен крупнейший рынок цветов. Сюда привозят живые растения со всего света, которые можно купить как оптом, так и в розницу. Кроме того, тут также можно приобрести необходимую фурнитуру для оформления букетов.

Редакция
Итоги и прогнозы внешней торговли-2025: приглашаем к обсуждению
Фото с сайта unsplash.com

Пока Китай встречает Новый год и погружается в атмосферу праздника, «ВЭД Агент» предлагает провести это время с пользой. 4 февраля в 11:00 по московскому времени (15:00 по новосибирскому) состоится вебинар «Итоги и прогнозы внешней торговли. Россия-Китай: торговый потенциал без границ?».

Эксперты обсудят ключевые показатели внешней торговли, динамику товарооборота в 2024 году и геополитические риски 2025 года. А также формирование рынка платежных агентов и варианты снижения расходов на трансграничные платежи, основные транспортные коридоры и успешные кейсы по сокращению времени на доставку, инфраструктурные проблемы РЖД и способы снижения логистических издержек, контейнерную логистику в наступившем году.

Кроме того, участники вебинара ответят на вопрос: «Вектор на усиление проверки импортёров: миф или реальность?» и узнают о преимущества статуса Уполномоченного экономического оператора для участников ВЭД.

Участие в вебинаре – бесплатное.

Регистрация по ссылке

Анатолий Якимов
Навигационные пломбы в Забайкальске есть в наличии
Фото с официального сайта Белорусской таможни

Более 1000 навигационных пломб доставили в Забайкальск накануне внедрения. Об этом сообщили в Центральном офисе Центра развития цифровых платформ.

Напомним, 28 января ChinaLogist опубликовал новость об отсутствии в Забайкальске навигационных пломб. Первыми информацию разместили в телеграм-канале «Оптималог». По информации Центрального офиса Центра развития цифровых платформ, сообщение было недостоверным.