Елена Венгерская
Работа

Китайская межпланетная станция вышла на орбиту Марса

Китайская космическая станция «Тяньвэнь-1» вышла на орбиту Марса. Об этом сообщает Global Times со ссылкой на заявление Национального космического управления Китая (CNSA). Замечательный подарок к наступающему 12 февраля Новому году Быка!
Станция успешно достигла Красной планеты в среду около 19:52. Этому предшествовало семимесячное путешествие, во время которого было преодолено расстояние почти 500 млн км. И вот корабль достиг орбиты Марса и находится от него на расстоянии всего 400 км! Задержка связи между станцией и Землей составляет около 10,7 минут.
Станция проведет несколько корректировок орбитального курса, прежде чем окончательно выберет место посадки и спустится на поверхность Марса, что запланировано на май – июнь.
Выполнив сложнейший маневр по выведению станции на орбиту Марса, Китай стал шестым участником, отправившим космический корабль на орбиту Красной планеты после Советского Союза, США, Европейского космического агентства, Индии и ОАЭ. И это всего лишь третья страна, совершившая подобное с первой попытки после Индии и ОАЭ.
За двадцать четыре часа до китайского «Тяньвэнь-1» первая марсианская миссия ОАЭ, Hope, также вышла на орбиту Марса. Ее миссия — изучение атмосферы и погоды на Красной планете. Ожидается, что 18 февраля также состоится посадка марсохода NASA.
При весе более 5 тонн, высоте и диаметре до четырех метров «Тяньвэнь-1», несомненно, является самым большим и тяжелым из трех этих искусственных спутников Марса.
После торможения в гравитационном поле Марса «Тяньвэнь-1» начнет вращаться вокруг планеты. За это время он изучит рельеф и проведет поверхностный обзор Марса и тщательно обследует заранее выбранное место посадки. В случае необходимости будет выбрано новое место «примарсения».
При выборе места посадки, кроме рельефа и погодных условий, будет учитываться и такой фактор, как работа источника питания для марсохода. Он заряжается от солнечной энергии. Если марсоход приземлится в северном полушарии, вполне вероятно, что он получит недостаточное количество солнечного света и перестанет работать. Таким образом, идеальное место для посадки — экватор Марса.
«Возможные места посадки включают самую большую равнину на Красной планете, известную ка утопия Планиция. Если все пройдет гладко, космический корабль прибудет на поверхность Марса в мае.
Миссия «Тяньвэнь-1» включает в себя множество научных задач, в том числе изучение морфологии и геологии планеты и ионизированного слоя атмосферы Марса, климата и окружающей среды.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Работа
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Импорт
Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Анатолий Якимов
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.

Анатолий Якимов
Экзотические фрукты из Китая на Урале: рост поставок и новые предпочтения
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Уральцы полюбили экзотические фрукты из Китая. С начала года в регион было завезено 240 тонн этих продуктов на сумму 50 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анатолий Якимов
Навстречу Кантонской выставке: масштабы поражают
Фото Надежды Раздобаровой

Кантонская выставка или Китайская ярмарка экспортной и импортной продукции – одна из самых влиятельных торговых ярмарок в мире. Она проходит ежегодно в городе Гуанчжоу, Китай, и в ней участвуют тысячи бизнесменов и покупателей со всего мира. Состоит Кантонская выставка из двух сезонов – весеннего и осеннего, в каждом из которых по три этапа.

В 2025 году весенние этапы пройдут в апреле и мае. Первый – с 15 по 19 апреля, второй – с 23 по 27 апреля и третий – с 1 по 5 мая. Первый осенний этап будет проходить с 15 по 19 октября, второй – с 23 по 27 октября и третий – с 31 октября по 4 ноября.

Анатолий Якимов
Китай открывает двери российскому вину: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские виноделы нацелились на экспорт вина в Китай. Таким образом, будет занята новая ниша на перспективном рынке. Российские производители планируют найти своего потребителя в Поднебесной, реализуя уникальный продукт для ценителей.

Анатолий Якимов
Солнце, море и культура слились воедино: райский уголок Китая – Санья
Фото Анатолия Якимова

ChinaLogist рассказал о десяти городах Китая, которые могут посетить российские туристы. И первым выпор пал на город Санью. С недавнего времени для посещения этого курорта не нужна виза КНР гражданам России, если они летят в Санью прямым рейсом. Срок пребывания – 30 суток.

Город Санья стал популярным курортом с конца XX века. До этого времени это был небольшой поселок, где располагался военный гарнизон. Однако в середине 1980-х годов город получил официальный статус и сюда приезжать туристы. Это повлекло за собой бум строительства отелей, кафе и ресторанов, торговых центров.

Анатолий Якимов
Дунань: как китайский цветочный гигант завоевывает Россию и мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

На юго-западе Китая, в провинции Юньнань в районе Чэнгун города Куйминь, расположен крупнейший азиатский рынок свежесрезанных цветов Доунань, который считается мировым центром цветочной индустрии. Этот рынок не только обеспечивает 70% свежесрезанных цветов в Китае, но и экспортирует продукцию в более чем 50 стран, включая Россию, Японию и Таиланд.

Редакция
Международный торговый форум 2025: ВЭД и транзитные коридоры в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами МТФ

Международный торговый форум (МТФ-2025) — форум о внешнеэкономической деятельности, когда рынок продолжает перестраиваться, и новые транспортно-транзитные коридоры и финансовые инструменты пока не восстановились. Форум состоится 3-4 апреля 2025 года в Москве на ивент-площадке Arbat Hall. Об этом рассказали в пресс-службе Академии международного бизнеса