Елена Венгерская
Импорт

Китайские компании инвестируют в коноплю

Производство конопли в Китае предлагают развивать и рекламировать. Это с одной стороны. С другой, ― оно будет строго контролироваться на государственном уровне.
Китайцы выращивают коноплю более 6 тыс. лет. Есть такая замечательная провинция Юньнань на юго-западе Китая и славный город Куньмин, ее столица. Как писал известный знаток чая Григорий Потемкин, марихуану там продают «рядом со сникерсами и чипсами». Ею здесь пахнет даже на улицах, на которых столько торговцев анашой, что, как пошутил Григорий, дети местных полицейских скоро поедут получать образование в Оксфорд. При этом за незаконное выращивание марихуаны в Китае дают до пяти лет, а за хранение в крупных размерах можно получить куда более серьезный срок.
Но одно дело — марихуана, другое — конопляная промышленность. Промышленную коноплю давно производят не только в Юньнани, но и в Хэйлунцзяне. А в феврале 2019 года к этим двум провинциям присоединилась провинция Цзилинь на северо-востоке Китая.
Выращивают коноплю как для внутренних нужд, так и на экспорт (в основном, в США). В Китае производится прядильная конопля для текстильной промышленности и семена, из которых получают масло и протеин, в дальнейшем используемые для производства БАД и здорового питания.
Известно, что обладающий психогенными свойствами каннабидиол (CBD) эффективен при онкологии и нервных расстройствах, но в Китае практически не было исследований по его лечебным свойствам, в то время как в США они выходили десятками.
Китайская конопля выигрывает конкуренцию у американской, так как выращивают ее на открытом воздухе, а не в помещениях, как в США. Вырастает такая конопля куда более мощной. Она может быть на 4-5 метров выше стандартной. В Юньнани можно увидеть настоящие «конопляные деревья». При этом, как сетует Global Times, китайская конопляная промышленность развивается медленно, что связано с недостаточным внутренним спросом и отсутствием рекламы. По данным издания, под выращивание конопли только в Юньнани можно задействовать до 300 тыс. гектаров земель, а так как растет она быстро, то можно снимать несколько урожаев в год.
На протяжении нескольких лет в стране предпринимались значительные усилия по легализации и стандартизации производства конопли. Так, в той же Цзилини производство конопли сразу же будет строго контролироваться властями провинции. Такое же регулирование важно для всей конопляной промышленности — это обеспечит ее «здоровое развитие», — пишет Global Times.
13 марта 2019 года Государственная комиссия по контролю над наркотиками сделала официальное заявление об усилении контроля над промышленным производством конопли. Директор лаборатории Государственной комиссии по контролю над наркотиками Хуа Чжэндун заявил, что выращивание промышленной конопли в Китае находится под строгим надзором и «не имеет ничего общего с глобальным злоупотреблением наркотиками».
Сразу после того как конопляная промышленность в Китае была поставлена на «законные рельсы», национальные компании стали проявлять большой интерес к отрасли и выказывать желание «попробовать свои силы на столь многообещающем рынке». В последнем материале Global Times рассказывается о трех крупных компаниях, решивших заняться промышленным производством конопли.
Акции производителей конопли постоянно растут. Так, в феврале был зафиксирован 10%-й скачок акций Harbin Pharmaceutical — после того, как компания сообщила, что планирует отвести под производство конопли 1000 гектаров в Хэйхэ (Хэйлунцзян). По данным China Securities Journal, акции еще одного производителя конопли, Shunhao, подорожали на 331,9% с января 2019 года. И все это благодаря вводимым процедурам государственного контроля, — считает Global Times.
«Строго контролироваться будут все процессы в конопляной промышленности: выращивание, переработка, хранение и транспортировка каннабиса», — заявил в марте заместитель директора Государственной комиссии по контролю над наркотиками Лю Юэцзинь.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля

АО «ВЭД Агент» совместно с порталом Chinalogist.ru приглашает предпринимателей и специалистов на бесплатный онлайн-вебинар, посвящённый оптимизации расходов при поставках оборудования из Китая. Мероприятие состоится 2 июля в 11:00 по московскому времени в формате онлайн.

В ходе вебинара руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко расскажет, как правильно выбирать поставщиков, чтобы избежать скрытых платежей, снизить затраты на логистику и таможенное оформление, а также вести переговоры с китайскими партнёрами для получения выгодных условий без потери качества. Кроме того, будут обсуждены альтернативные рынки закупок и представлены реальные кейсы компаний, сэкономивших до 30% на поставках.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для регистрации необходимо перейти по ссылке.

Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».