Елена Венгерская
Импорт

Китайские компании инвестируют в коноплю

Производство конопли в Китае предлагают развивать и рекламировать. Это с одной стороны. С другой, ― оно будет строго контролироваться на государственном уровне.
Китайцы выращивают коноплю более 6 тыс. лет. Есть такая замечательная провинция Юньнань на юго-западе Китая и славный город Куньмин, ее столица. Как писал известный знаток чая Григорий Потемкин, марихуану там продают «рядом со сникерсами и чипсами». Ею здесь пахнет даже на улицах, на которых столько торговцев анашой, что, как пошутил Григорий, дети местных полицейских скоро поедут получать образование в Оксфорд. При этом за незаконное выращивание марихуаны в Китае дают до пяти лет, а за хранение в крупных размерах можно получить куда более серьезный срок.
Но одно дело — марихуана, другое — конопляная промышленность. Промышленную коноплю давно производят не только в Юньнани, но и в Хэйлунцзяне. А в феврале 2019 года к этим двум провинциям присоединилась провинция Цзилинь на северо-востоке Китая.
Выращивают коноплю как для внутренних нужд, так и на экспорт (в основном, в США). В Китае производится прядильная конопля для текстильной промышленности и семена, из которых получают масло и протеин, в дальнейшем используемые для производства БАД и здорового питания.
Известно, что обладающий психогенными свойствами каннабидиол (CBD) эффективен при онкологии и нервных расстройствах, но в Китае практически не было исследований по его лечебным свойствам, в то время как в США они выходили десятками.
Китайская конопля выигрывает конкуренцию у американской, так как выращивают ее на открытом воздухе, а не в помещениях, как в США. Вырастает такая конопля куда более мощной. Она может быть на 4-5 метров выше стандартной. В Юньнани можно увидеть настоящие «конопляные деревья». При этом, как сетует Global Times, китайская конопляная промышленность развивается медленно, что связано с недостаточным внутренним спросом и отсутствием рекламы. По данным издания, под выращивание конопли только в Юньнани можно задействовать до 300 тыс. гектаров земель, а так как растет она быстро, то можно снимать несколько урожаев в год.
На протяжении нескольких лет в стране предпринимались значительные усилия по легализации и стандартизации производства конопли. Так, в той же Цзилини производство конопли сразу же будет строго контролироваться властями провинции. Такое же регулирование важно для всей конопляной промышленности — это обеспечит ее «здоровое развитие», — пишет Global Times.
13 марта 2019 года Государственная комиссия по контролю над наркотиками сделала официальное заявление об усилении контроля над промышленным производством конопли. Директор лаборатории Государственной комиссии по контролю над наркотиками Хуа Чжэндун заявил, что выращивание промышленной конопли в Китае находится под строгим надзором и «не имеет ничего общего с глобальным злоупотреблением наркотиками».
Сразу после того как конопляная промышленность в Китае была поставлена на «законные рельсы», национальные компании стали проявлять большой интерес к отрасли и выказывать желание «попробовать свои силы на столь многообещающем рынке». В последнем материале Global Times рассказывается о трех крупных компаниях, решивших заняться промышленным производством конопли.
Акции производителей конопли постоянно растут. Так, в феврале был зафиксирован 10%-й скачок акций Harbin Pharmaceutical — после того, как компания сообщила, что планирует отвести под производство конопли 1000 гектаров в Хэйхэ (Хэйлунцзян). По данным China Securities Journal, акции еще одного производителя конопли, Shunhao, подорожали на 331,9% с января 2019 года. И все это благодаря вводимым процедурам государственного контроля, — считает Global Times.
«Строго контролироваться будут все процессы в конопляной промышленности: выращивание, переработка, хранение и транспортировка каннабиса», — заявил в марте заместитель директора Государственной комиссии по контролю над наркотиками Лю Юэцзинь.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.