Елена Венгерская
Импорт

Китайские компании инвестируют в коноплю

Производство конопли в Китае предлагают развивать и рекламировать. Это с одной стороны. С другой, ― оно будет строго контролироваться на государственном уровне.
Китайцы выращивают коноплю более 6 тыс. лет. Есть такая замечательная провинция Юньнань на юго-западе Китая и славный город Куньмин, ее столица. Как писал известный знаток чая Григорий Потемкин, марихуану там продают «рядом со сникерсами и чипсами». Ею здесь пахнет даже на улицах, на которых столько торговцев анашой, что, как пошутил Григорий, дети местных полицейских скоро поедут получать образование в Оксфорд. При этом за незаконное выращивание марихуаны в Китае дают до пяти лет, а за хранение в крупных размерах можно получить куда более серьезный срок.
Но одно дело — марихуана, другое — конопляная промышленность. Промышленную коноплю давно производят не только в Юньнани, но и в Хэйлунцзяне. А в феврале 2019 года к этим двум провинциям присоединилась провинция Цзилинь на северо-востоке Китая.
Выращивают коноплю как для внутренних нужд, так и на экспорт (в основном, в США). В Китае производится прядильная конопля для текстильной промышленности и семена, из которых получают масло и протеин, в дальнейшем используемые для производства БАД и здорового питания.
Известно, что обладающий психогенными свойствами каннабидиол (CBD) эффективен при онкологии и нервных расстройствах, но в Китае практически не было исследований по его лечебным свойствам, в то время как в США они выходили десятками.
Китайская конопля выигрывает конкуренцию у американской, так как выращивают ее на открытом воздухе, а не в помещениях, как в США. Вырастает такая конопля куда более мощной. Она может быть на 4-5 метров выше стандартной. В Юньнани можно увидеть настоящие «конопляные деревья». При этом, как сетует Global Times, китайская конопляная промышленность развивается медленно, что связано с недостаточным внутренним спросом и отсутствием рекламы. По данным издания, под выращивание конопли только в Юньнани можно задействовать до 300 тыс. гектаров земель, а так как растет она быстро, то можно снимать несколько урожаев в год.
На протяжении нескольких лет в стране предпринимались значительные усилия по легализации и стандартизации производства конопли. Так, в той же Цзилини производство конопли сразу же будет строго контролироваться властями провинции. Такое же регулирование важно для всей конопляной промышленности — это обеспечит ее «здоровое развитие», — пишет Global Times.
13 марта 2019 года Государственная комиссия по контролю над наркотиками сделала официальное заявление об усилении контроля над промышленным производством конопли. Директор лаборатории Государственной комиссии по контролю над наркотиками Хуа Чжэндун заявил, что выращивание промышленной конопли в Китае находится под строгим надзором и «не имеет ничего общего с глобальным злоупотреблением наркотиками».
Сразу после того как конопляная промышленность в Китае была поставлена на «законные рельсы», национальные компании стали проявлять большой интерес к отрасли и выказывать желание «попробовать свои силы на столь многообещающем рынке». В последнем материале Global Times рассказывается о трех крупных компаниях, решивших заняться промышленным производством конопли.
Акции производителей конопли постоянно растут. Так, в феврале был зафиксирован 10%-й скачок акций Harbin Pharmaceutical — после того, как компания сообщила, что планирует отвести под производство конопли 1000 гектаров в Хэйхэ (Хэйлунцзян). По данным China Securities Journal, акции еще одного производителя конопли, Shunhao, подорожали на 331,9% с января 2019 года. И все это благодаря вводимым процедурам государственного контроля, — считает Global Times.
«Строго контролироваться будут все процессы в конопляной промышленности: выращивание, переработка, хранение и транспортировка каннабиса», — заявил в марте заместитель директора Государственной комиссии по контролю над наркотиками Лю Юэцзинь.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Кастромич
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Фото предоставлено пресс-службой Уссурийской таможни
Анатолий Якимов
Маркетинг
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.