Китайские правила тестирования замороженных продуктов на коронавирус вызывают оторопь у экспортеров
Согласно отчетам Reuters, в период с июля по ноябрь Китай обнаружил более 40 партий продукции «с коронавирусом» из более чем десятка стран. Эти случаи копятся, а китайские чиновники предпочитают не рисковать, ужесточая контроль. Компании сообщают, что и без того низкая прибыль на этом фоне продолжает сокращаться. Об этом пишет SCMP.
Китай осуществляет тестирование замороженной продукции на коронавирус, игнорируя рекомендации ВОЗ и причиняя головную боль зарубежным экспортерам. Однако стоит признать, пишет издание, что в случае российского кальмара количество положительных тестов на коронавирус не снизилось, несмотря на более строгие требования для международных компаний.
При этом общенациональные выборочные проверки дали положительные результаты только 0,48 раза на 10 тысяч, сообщил на прошлой неделе Ли Нин из Национального центра оценки рисков безопасности пищевых продуктов.
Во вторник, 1 декабря, китайская таможня приостановила импорт говядины от аргентинской компании Ecocarnes на одну неделю после того, как на ее продуктах был обнаружен коронавирус. Компании также было приказано принять экстренные профилактические меры.
3 декабря вирус обнаружили на свиных ногах из Бразилии, что привело к изоляции 55 рабочих на логистическом предприятии в Юхуай (провинция Чжэцзян).
В этот же день официальные лица города Хоума в провинции Шаньси в центральном Китае обнаружили следы коронавируса на упаковке импортной замороженной рыбы из Таиланда. Местные органы здравоохранения отметили, что заражение было обнаружено до того, как продукт поступил на рынок.
ВОЗ заявила в прошлом месяце, что, хотя такие страны, как Китай, Германия, Нидерланды и Новая Зеландия обнаружили вирус на упаковке пищевых продуктов, она считает «очень маловероятным» заражение COVID-19 через упаковку.
Но в прошлом месяце, по данным китайских властей, мужчина действительно заразился COVID-19 после того, как обработал замороженное мясо из Германии в Тяньцзине.
В прошлом месяце Китай приказал дезинфицировать импортируемые замороженные продукты и автомобили, на которых их доставляют.
По словам Дарина Фридрихса, старшего аналитика по азиатским сырьевым товарам INTL FCStone Trading, новые меры Китая сделали еще более тяжелым и без того низкомаржинальный бизнес.
Новые проверки на коронавирус заставили трейдеров готовиться к большей неопределенности на рынке, уже пострадавшем от внутреннего спада.
Несмотря на самое большое в мире число случаев заражения COVID-19 — более 14 миллионов случаев — замороженное мясо из США не дало положительных результатов на коронавирус в портах Китая.
Джоэл Хаггард, старший вице-президент азиатского офиса Федерации экспорта мяса США в Гонконге, сказал, что его организации не известно о каких-либо подтвержденных результатах обнаружения вируса на американских продуктах в Китае. Тем не менее новые требования негативно сказались на бизнесе. «Китайские процедуры тестирования и дезинфекции COVID-19 для импортных продуктов холодовой цепи замедлили доставку продуктов из портов к потребителям и ослабили интерес потребителей к импортируемому мясу, птице и морепродуктам, хотя это воздействие трудно оценить в цифрах», — сказал он. — Промышленность США по-прежнему соглашается с экспертными оценками ВОЗ и Министерства сельского хозяйства США о низкой вероятности того, что люди могут заразиться COVID-19 через продукты питания или упаковку пищевых продуктов, особенно если в отрасли применяются эффективные меры личной гигиены для уменьшения риска заражения поверхности пищевых продуктов и материалов упаковки пищевых продуктов вирусом».
Хаггард сказал, что мясная промышленность его страны инвестировала в противокоронавирусную безопасность сотни миллионов долларов в соответствии с рекомендациями, опубликованными весной Центрами США по контролю и профилактике заболеваний. Помещения были модернизированы, чтобы увеличить дистанцию между рабочими на заводах, а все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Комментарии
Ваш комментарий