Елена Венгерская

Китайские правила тестирования замороженных продуктов на коронавирус вызывают оторопь у экспортеров

Согласно отчетам Reuters, в период с июля по ноябрь Китай обнаружил более 40 партий продукции «с коронавирусом» из более чем десятка стран. Эти случаи копятся, а китайские чиновники предпочитают не рисковать, ужесточая контроль. Компании сообщают, что и без того низкая прибыль на этом фоне продолжает сокращаться. Об этом пишет SCMP.
Китай осуществляет тестирование замороженной продукции на коронавирус, игнорируя рекомендации ВОЗ и причиняя головную боль зарубежным экспортерам. Однако стоит признать, пишет издание, что в случае российского кальмара количество положительных тестов на коронавирус не снизилось, несмотря на более строгие требования для международных компаний.
При этом общенациональные выборочные проверки дали положительные результаты только 0,48 раза на 10 тысяч, сообщил на прошлой неделе Ли Нин из Национального центра оценки рисков безопасности пищевых продуктов.
Во вторник, 1 декабря, китайская таможня приостановила импорт говядины от аргентинской компании Ecocarnes на одну неделю после того, как на ее продуктах был обнаружен коронавирус. Компании также было приказано принять экстренные профилактические меры.
3 декабря вирус обнаружили на свиных ногах из Бразилии, что привело к изоляции 55 рабочих на логистическом предприятии в Юхуай (провинция Чжэцзян).
В этот же день официальные лица города Хоума в провинции Шаньси в центральном Китае обнаружили следы коронавируса на упаковке импортной замороженной рыбы из Таиланда. Местные органы здравоохранения отметили, что заражение было обнаружено до того, как продукт поступил на рынок.
ВОЗ заявила в прошлом месяце, что, хотя такие страны, как Китай, Германия, Нидерланды и Новая Зеландия обнаружили вирус на упаковке пищевых продуктов, она считает «очень маловероятным» заражение COVID-19 через упаковку.
Но в прошлом месяце, по данным китайских властей, мужчина действительно заразился COVID-19 после того, как обработал замороженное мясо из Германии в Тяньцзине.
В прошлом месяце Китай приказал дезинфицировать импортируемые замороженные продукты и автомобили, на которых их доставляют.
По словам Дарина Фридрихса, старшего аналитика по азиатским сырьевым товарам INTL FCStone Trading, новые меры Китая сделали еще более тяжелым и без того низкомаржинальный бизнес.
Новые проверки на коронавирус заставили трейдеров готовиться к большей неопределенности на рынке, уже пострадавшем от внутреннего спада.
Несмотря на самое большое в мире число случаев заражения COVID-19 — более 14 миллионов случаев — замороженное мясо из США не дало положительных результатов на коронавирус в портах Китая.
Джоэл Хаггард, старший вице-президент азиатского офиса Федерации экспорта мяса США в Гонконге, сказал, что его организации не известно о каких-либо подтвержденных результатах обнаружения вируса на американских продуктах в Китае. Тем не менее новые требования негативно сказались на бизнесе. «Китайские процедуры тестирования и дезинфекции COVID-19 для импортных продуктов холодовой цепи замедлили доставку продуктов из портов к потребителям и ослабили интерес потребителей к импортируемому мясу, птице и морепродуктам, хотя это воздействие трудно оценить в цифрах», — сказал он. — Промышленность США по-прежнему соглашается с экспертными оценками ВОЗ и Министерства сельского хозяйства США о низкой вероятности того, что люди могут заразиться COVID-19 через продукты питания или упаковку пищевых продуктов, особенно если в отрасли применяются эффективные меры личной гигиены для уменьшения риска заражения поверхности пищевых продуктов и материалов упаковки пищевых продуктов вирусом».
Хаггард сказал, что мясная промышленность его страны инвестировала в противокоронавирусную безопасность сотни миллионов долларов в соответствии с рекомендациями, опубликованными весной Центрами США по контролю и профилактике заболеваний. Помещения были модернизированы, чтобы увеличить дистанцию ​​между рабочими на заводах, а все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.