Елена Венгерская

Мировой рынок контейнерных перевозок потерял 4,7% в I квартале 2020 года

Мировой лидер контейнерных перевозок датская компания Maersk, которая, по оценкам аналитиков, перевозит каждый пятый контейнер в мире, сообщила в опубликованном 13 мая квартальном отчете о сокращении глобального рынка контейнерных перевозок сразу на 4,7%.
За все время с 2012 года было всего лишь два квартала, за которые рынок сокращался, но это падение было несравнимо с цифрами за 1-й квартал 2020 года. Один из кварталов, в котором наблюдалось падение, был в прошлом году, и причиной тому была разразившаяся торговая война США и Китая.
Беспрецедентное сокращение рынка контейнерных перевозок на 4,7% говорит о том, что пандемия коронавируса катастрофически повлияла на спрос и предложение. По данным Maersk, более 10% ее парка сейчас простаивает. Это самый высокий кризисный показатель за 10 лет. За первый квартал 2020 года Maersk пришлось отменить 90 рейсов — 3,5% от общей грузоподъемности.
Сорен Скоу, главный исполнительный директор AP Moller Maersk, сделал заявление CNBC: «Мы ожидаем, что во втором квартале увидим еще более существенное снижение спроса, возможно, на 20-25%».
Основная вина за падение рынка лежит на прерванных цепочках в торговле между Востоком и Западом в 1-м квартале, когда транспортная логистика и производство были скованы коронавирусом. Объемы контейнерных перевозок на трейде Восток-Запад в первом квартале сократились на 5,7%. Европейский импорт из Китая сократился на 16% за квартал, при этом китайский экспорт почти остановился в феврале, а европейский спрос упал в марте, так как коронавирус уже пришел в это время в Европу.
Сорен Скоу заявил, что по итогам всего 2020 год, скорее всего, также будет наблюдаться падение рынка, хотя определенные прогнозы здесь делать еще сложно. «В настоящее время трудно с уверенностью предсказать сроки и модели восстановления объемов мировой торговли, поскольку это будет определяться ситуацией с вирусом и действиями государств в отношении экономики», — добавил Скоу.
На обратном направлении в Азию объемы за прошедший квартал выросли на 0,6%. Экспорт из Европы увеличился на 2,1%, а из Северной Америки сократился на 2,8%.
Трафик на внутрирегиональных торговых маршрутах упал в среднем на 5,5%, основной причиной чему стало сокращение торговли между азиатскими странами из-за коронавируса в Китая.
При этом глобальные мощности контейнерного флота выросли: совокупная вместимость на конец марта составила 23,3 млн TEU, что на 3,6% больше, чем на конец 1-го квартала 2019 года. Однако спроса на контейнеры привело к простою 9,4% всего флота (2,2 млн TEU), что является максимальным кризисным показателем за 10 лет.
Согласно динамике China Composite Freight Index, средняя стоимость морской перевозки контейнера в прошлом квартале была на 7,9% выше, чем годом ранее. Спотовые фрахтовые ставки на маршруте Азия — Северная Европа выросли на 0,3% г/г.
Мрачные прогнозы Maersk на 2-й квартал и отчасти на 2020 год связаны с анализом событий кризисного для отрасли 2009 года, когда индустрия контейнерных перевозок потеряла $23 млрд, а ряд крупных игроков обанкротились. Сейчас отрасль извлекла уроки из ошибок того времени, использует более взвешенные подходы к ведению бизнеса и надеется на восстановление объемов перевозок к концу года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.

Анатолий Якимов
Эксперты назвали топ-5 ошибок при работе с Китаем
Фото с сайта unsplash.com

Отношения между Россией и Китаем развиваются семимильными шагами. Многие рассматривают КНР как надежного и постоянного торгового делового партнера. Chinalogist выявил пять ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.

Первую ошибку, которые допускают предприниматели, начинающие бизнес с Китаем, не проверяют поставщиков. Эксперты советуют обязательно проверять партнеров из КНР на надежность на специальных сервисах. Более того, если есть возможность, то стоит посетить цеха либо склады поставщика.