Елена Венгерская

Мировой рынок контейнерных перевозок потерял 4,7% в I квартале 2020 года

Мировой лидер контейнерных перевозок датская компания Maersk, которая, по оценкам аналитиков, перевозит каждый пятый контейнер в мире, сообщила в опубликованном 13 мая квартальном отчете о сокращении глобального рынка контейнерных перевозок сразу на 4,7%.
За все время с 2012 года было всего лишь два квартала, за которые рынок сокращался, но это падение было несравнимо с цифрами за 1-й квартал 2020 года. Один из кварталов, в котором наблюдалось падение, был в прошлом году, и причиной тому была разразившаяся торговая война США и Китая.
Беспрецедентное сокращение рынка контейнерных перевозок на 4,7% говорит о том, что пандемия коронавируса катастрофически повлияла на спрос и предложение. По данным Maersk, более 10% ее парка сейчас простаивает. Это самый высокий кризисный показатель за 10 лет. За первый квартал 2020 года Maersk пришлось отменить 90 рейсов — 3,5% от общей грузоподъемности.
Сорен Скоу, главный исполнительный директор AP Moller Maersk, сделал заявление CNBC: «Мы ожидаем, что во втором квартале увидим еще более существенное снижение спроса, возможно, на 20-25%».
Основная вина за падение рынка лежит на прерванных цепочках в торговле между Востоком и Западом в 1-м квартале, когда транспортная логистика и производство были скованы коронавирусом. Объемы контейнерных перевозок на трейде Восток-Запад в первом квартале сократились на 5,7%. Европейский импорт из Китая сократился на 16% за квартал, при этом китайский экспорт почти остановился в феврале, а европейский спрос упал в марте, так как коронавирус уже пришел в это время в Европу.
Сорен Скоу заявил, что по итогам всего 2020 год, скорее всего, также будет наблюдаться падение рынка, хотя определенные прогнозы здесь делать еще сложно. «В настоящее время трудно с уверенностью предсказать сроки и модели восстановления объемов мировой торговли, поскольку это будет определяться ситуацией с вирусом и действиями государств в отношении экономики», — добавил Скоу.
На обратном направлении в Азию объемы за прошедший квартал выросли на 0,6%. Экспорт из Европы увеличился на 2,1%, а из Северной Америки сократился на 2,8%.
Трафик на внутрирегиональных торговых маршрутах упал в среднем на 5,5%, основной причиной чему стало сокращение торговли между азиатскими странами из-за коронавируса в Китая.
При этом глобальные мощности контейнерного флота выросли: совокупная вместимость на конец марта составила 23,3 млн TEU, что на 3,6% больше, чем на конец 1-го квартала 2019 года. Однако спроса на контейнеры привело к простою 9,4% всего флота (2,2 млн TEU), что является максимальным кризисным показателем за 10 лет.
Согласно динамике China Composite Freight Index, средняя стоимость морской перевозки контейнера в прошлом квартале была на 7,9% выше, чем годом ранее. Спотовые фрахтовые ставки на маршруте Азия — Северная Европа выросли на 0,3% г/г.
Мрачные прогнозы Maersk на 2-й квартал и отчасти на 2020 год связаны с анализом событий кризисного для отрасли 2009 года, когда индустрия контейнерных перевозок потеряла $23 млрд, а ряд крупных игроков обанкротились. Сейчас отрасль извлекла уроки из ошибок того времени, использует более взвешенные подходы к ведению бизнеса и надеется на восстановление объемов перевозок к концу года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.