Павел Мартынов
Экспорт

На Китай пришлось более четверти экспорта российского шоколада

За десять месяцев текущего года из Сибирского федерального округа (СФО) поставлено на экспорт более 67,3 тыс. тонн шоколада и шоколадных изделий стоимостью 131,1 млн долларов США. По объемам вывозимой шоколадной продукции Сибирь заняла второе место в России после Центрального федерального округа.
Как сообщает пресс-служба Сибирского таможеного управления, в физическом выражении на СФО пришлось 29% от общероссийского экспорта шоколада, а в стоимостном - 19,6%. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года вес вывезенного шоколада увеличился на 2,5%, а его стоимость - на 7,1%.
Почти 60% стоимостного объема шоколада и изделий из него пришлось на Кемеровскую область – Кузбасс. На втором месте по объемам поставок – Новосибирская область (33,4%), на третьем – Омская область (6,8%).
Основным покупателем сибирской шоколадной продукции был Китай, на который пришлось более 27% от общего физического объема, а также страны СНГ: Казахстан (22,0%), Узбекистан (10,9%), Кыргызстан (6,0%), Беларусь (5,8%), Азербайджан (5,6%) и др.
В числе покупателей шоколадных изделий из Сибири появился Гонконг, за 10 месяцев 2021 г. туда вывезено таких товаров на 25 тыс. долларов США.
Основной пик поставок как за 10 месяцев 2021 года, так и в аналогичный период 2020 года, приходился на период с августа по октябрь. Так, в августе 2021 года стоимостной объем экспорта шоколадной продукции вырос до 23 млн долларов США, тогда как в июне этот показатель составлял 7,9 млн долларов США. Тенденция роста сохранилась в сентябре и октябре (23,5 и 24,5 млн долларов США соответственно).
"Шоколадная продукция составила почти 10% от общих объемов экспорта сибирского продовольствия, – рассказал заместитель начальника СТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. – Стоит отметить, что в 2021 году мы отмечаем рост вывозных поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья в целом почти на 23%".
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»
Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.