Елена Венгерская
Экспорт

На развитие российского экспорта в 2021 году выделят 96 млрд рублей

96 миллиардов рублей выделят из федерального бюджета на поддержку и развитие российского экспорта в следующем году. Об этом заявил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая на пленарной дискуссии «Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для российского экспорта» на форуме «Сделано в России», прошедшем 9 декабря.
Форум проходил уже в 9-й раз. От него ждали важных решений в сфере экспорта, и он эти ожидания оправдал. Также были определены основные тренды развития экспорта и презентованы программы господдержки экспортеров.
Программа форума включала в себя пленарную дискуссию, круглые столы, мастер-классы, вебинары, телемосты с зарубежными странами и российскими регионами и награждение лучших экспортеров — победителей премии «Экспортер года». Также была организована выставка высокотехнологических товаров и услуг российских экспортеров в сфере медицины, информационных технологий и промышленности, которую посетил Михаил Мишустин.
В своем выступлении на форуме премьер-министр РФ подчеркнул, что правительство намерено увеличить количество конкурентоспособных производств в промышленности и сельском хозяйстве, и добиться к 2030 году увеличения доли экспорта несырьевых и неэнергетических товаров на 70%.
«Предстоит обеспечить как можно более широкомасштабную диверсификацию несырьевого экспорта, в том числе, с точки зрения увеличения разнообразия линейки товаров и услуг. А также с точки зрения вложения в продукты глубокой переработки. Необходимо активнее использовать самые современные цифровые решения, удобные для экспортеров, снижать административные нагрузки на бизнес», — отметил премьер.
Михаил Мишустин отметил важность открытия разработанной Российским экспортным центром комплексной цифровой платформы «одного окна» для поддержки экспортеров, которая обеспечит бизнесу онлайн-доступ из одной точки к государственным услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Здесь компания может подать онлайн-заявку на подтверждение нулевой ставки НДС или направить заявление на участие в выставках и бизнес-миссиях, получить сертификат свободной продажи, который подтверждает, что товар произведен в соответствии с российским законодательством и может свободно обращаться на территории России.
Не менее значимым, по словам премьера, стало внедрение системы поддержки экспорта в субъектах Российской Федерации. В 82 регионах работают центры поддержки экспорта, оказывающие комплексную помощь малым и средним предпринимателям, готовым выходить на внешние рынки.
Далее премьер рассказал о тестировании регионального экспортного стандарта 2.0. В течение прошлого года эту систему тестировали в 11 субъектах Российской Федерации, а в следующем году она появится уже в 40 регионах и к 2024 году, по словам Мишустина, повсеместно. «Это крайне важный элемент создания экспортной инфраструктуры. Он включает в себя и разработку стратегии развития региона в этой сфере, и обучение управленческой команды, привлечение деловых кругов, развитие электронной торговли и подготовку кадров на базе местных учебных заведений, а также целый ряд других важнейших мероприятий», — отметил глава правительства. В последствии на форуме губернаторы тех регионов, где уже введен стандарт, поделились опытом в ходе мастер-классов.
Также Михаил Мишустин презентовал создание совета несырьевых экспортеров, в состав которого вошли успешные экспортеры и представители деловых объединений, таких как Торгово-промышленная палата, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России». Первое заседание совета прошло в рамках форума.
О новых мерах господдержки российских экспортеров аграрной продукции рассказал на форуме заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. С нового года вводятся новые инструменты поддержки. Первый — компенсация прямых понесенных затрат, для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые создают новые производства с повышенной добавленной стоимостью. И второй — компенсация затрат на новое оборудование.
Запись бесед и круглых столов на тему развития экономики третьего десятилетия можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Импорт
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.