Елена Венгерская
Экспорт

На развитие российского экспорта в 2021 году выделят 96 млрд рублей

96 миллиардов рублей выделят из федерального бюджета на поддержку и развитие российского экспорта в следующем году. Об этом заявил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая на пленарной дискуссии «Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для российского экспорта» на форуме «Сделано в России», прошедшем 9 декабря.
Форум проходил уже в 9-й раз. От него ждали важных решений в сфере экспорта, и он эти ожидания оправдал. Также были определены основные тренды развития экспорта и презентованы программы господдержки экспортеров.
Программа форума включала в себя пленарную дискуссию, круглые столы, мастер-классы, вебинары, телемосты с зарубежными странами и российскими регионами и награждение лучших экспортеров — победителей премии «Экспортер года». Также была организована выставка высокотехнологических товаров и услуг российских экспортеров в сфере медицины, информационных технологий и промышленности, которую посетил Михаил Мишустин.
В своем выступлении на форуме премьер-министр РФ подчеркнул, что правительство намерено увеличить количество конкурентоспособных производств в промышленности и сельском хозяйстве, и добиться к 2030 году увеличения доли экспорта несырьевых и неэнергетических товаров на 70%.
«Предстоит обеспечить как можно более широкомасштабную диверсификацию несырьевого экспорта, в том числе, с точки зрения увеличения разнообразия линейки товаров и услуг. А также с точки зрения вложения в продукты глубокой переработки. Необходимо активнее использовать самые современные цифровые решения, удобные для экспортеров, снижать административные нагрузки на бизнес», — отметил премьер.
Михаил Мишустин отметил важность открытия разработанной Российским экспортным центром комплексной цифровой платформы «одного окна» для поддержки экспортеров, которая обеспечит бизнесу онлайн-доступ из одной точки к государственным услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Здесь компания может подать онлайн-заявку на подтверждение нулевой ставки НДС или направить заявление на участие в выставках и бизнес-миссиях, получить сертификат свободной продажи, который подтверждает, что товар произведен в соответствии с российским законодательством и может свободно обращаться на территории России.
Не менее значимым, по словам премьера, стало внедрение системы поддержки экспорта в субъектах Российской Федерации. В 82 регионах работают центры поддержки экспорта, оказывающие комплексную помощь малым и средним предпринимателям, готовым выходить на внешние рынки.
Далее премьер рассказал о тестировании регионального экспортного стандарта 2.0. В течение прошлого года эту систему тестировали в 11 субъектах Российской Федерации, а в следующем году она появится уже в 40 регионах и к 2024 году, по словам Мишустина, повсеместно. «Это крайне важный элемент создания экспортной инфраструктуры. Он включает в себя и разработку стратегии развития региона в этой сфере, и обучение управленческой команды, привлечение деловых кругов, развитие электронной торговли и подготовку кадров на базе местных учебных заведений, а также целый ряд других важнейших мероприятий», — отметил глава правительства. В последствии на форуме губернаторы тех регионов, где уже введен стандарт, поделились опытом в ходе мастер-классов.
Также Михаил Мишустин презентовал создание совета несырьевых экспортеров, в состав которого вошли успешные экспортеры и представители деловых объединений, таких как Торгово-промышленная палата, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России». Первое заседание совета прошло в рамках форума.
О новых мерах господдержки российских экспортеров аграрной продукции рассказал на форуме заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. С нового года вводятся новые инструменты поддержки. Первый — компенсация прямых понесенных затрат, для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые создают новые производства с повышенной добавленной стоимостью. И второй — компенсация затрат на новое оборудование.
Запись бесед и круглых столов на тему развития экономики третьего десятилетия можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Работа
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.