Елена Венгерская

Нет простого решения глобальной ситуации с дефицитом контейнеров

Нынешняя нехватка контейнеров привела к росту ставок на фрахты и нарушила работу многих предприятий, ведущих торговлю по всему миру. Об этом сообщает еженедельник The Edge Malaysia Weekly.
Нехватка контейнеров связана с восстановлением экономической активности в Китае, а также с пиковым периодом спроса на товары на рынках США и Европы в связи с рождественскими и новогодними праздниками. В то же время спрос на американские и европейские товары на азиатских рынках был слабым, что привело к неравномерности торговых потоков.
Китайские производители спешат выполнять заказы и готовы платить более высокие фрахтовые ставки. Это заставило судоходные лайнеры и владельцев контейнеров перебросить контейнеры в Китай, чтобы обслуживать маршруты между китайскими и американскими портами. В результате возник острый дефицит контейнеров для других торговых маршрутов.
Медленное возвращение контейнеров из американских портов также усугубляет проблему, поскольку многие лайнеры не хотят возвращать пустые контейнеры в Азию, ведь это означает для них дополнительные расходы. Перекладываемые на экспортеров из других стран, которым нужны контейнеры.
Отчет об исследовании Центра морской логистики и услуг Фраунгофера и Container xChange показывают, что в среднем порожние контейнеры находятся на складе 45 дней. Дольше всего контейнеры простаивают в портах Китая и США — от 61 до 66 дней.
Container xChange — онлайн-платформа, которая сопоставляет отправителей с контейнерами и лайнерами. Container xChange обнаружила, что доступность контейнеров в китайских портах остается на рекордно низком уровне.
Индекс доступности контейнеров Container xChange для 40-футовых морских контейнеров в Шанхае в начале этого месяца составил всего 0,05 пункта по сравнению с 0,63 пункта год назад. Любое число меньше 0,5 указывает на нехватку металлических ящиков.
Китай, крупнейший в мире производитель морских контейнеров, сообщил, что наращивает производство, чтобы уменьшить дефицит. Производители контейнеров уже увеличили рабочее время с восьми до 11 часов для выполнения производственных планов.
«Большинство контейнеров застряли в США и других странах. Необходимо, чтобы логистические компании вернулись на полную мощность и отправили эти пустые коробки обратно на рынок. Как только контейнеры вернутся, все уляжется. А пока что можно сделать немногое», — комментирует ситуацию опрошенный еженедельником представитель логистического оператора. «Ситуация показывает, насколько низкими были ставки фрахта в прошлом. Возможно, они были слишком низкими, поскольку судоходные компании их субсидировали. Таким образом, судоходные компании отменили субсидии и теперь взимают рыночные ставки», — добавил комментатор.
Обостряющаяся нехватка контейнеров и мест на судах, особенно во второй половине 2020 года, привела к росту ставок фрахта на контейнерные перевозки на 300 – 400% как для импортных, так и для экспортных перевозок. Ожидается, что ставки продолжат расти.
Из-за высокого спроса на мировом рынке морских перевозок некоторые судоходные компании ввели планы общего повышения ставки (GRI) или ставки возмещения (RR) для управления своими бизнес-расходами.
Крупные импортеры, пользующиеся специальными фрахтовыми ставками из-за долгосрочных контрактов, также серьезно пострадали. Судоходные линии, которые раньше давали крупным импортерам больше свободного времени для хранения своих контейнерных грузов в портах, теперь сократили это окно.
Скачок стоимости перевозки может означать только более высокие затраты для импортеров и экспортеров — затраты, которые в конечном итоге будут нести потребители.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Падение экспорта российской пшеницы в Китай в 7 раз: аналитика и перспективы
Фото с сайта freepik.com

Экспорт российской пшеницы в Китай в сентябре 2025 года снизился почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации Государственного таможенного управления Китая, поставки пшеницы составили всего 1,3 миллиона долларов США. Год назад они достигали 8,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
В Чите открылся крупный логистический хаб для импорта из КНР: новые возможности для бизнеса
Фото пресс-службы Читинского логистического хаба

В Чите официально открыт один из крупнейших логистических хабов на Дальнем Востоке, ориентированный на импорт товаров из КНР. Площадь складских помещений – 65 тысяч кубических метров. Уже на старте работы здесь разместились три крупных федеральных компании, подписавшие долгосрочные договора аренды сроком на 10 лет. Это первый этап создания Читинского производственно-логистического парка, возрожденного на базе заброшенного промышленного объекта – автосборочного завода.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия занимает 8 место среди импортеров китайских смартфонов
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия почти вдвое сократила закупки смартфонов из Китая, заняв восьмое место среди крупнейших импортеров китайских телефонов. Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

Анатолий Якимов
Инновации на Кантонской ярмарке: ИИ-камеры, иммерсивные технологии и новые рынки
Фото с официального сайта Кантонской ярмарке

Первый этап 138-й выставки в Гуанчжоу показал рекордный приток международных покупателей. Ключевыми трендами стали переход от ценовой конкуренции к ценообразованию через технологии и растущий спрос на комплексные логистические решения.

Анатолий Якимов
Финансы
Какие банки предлагают выгодные переводы из России в Китай: ставки и условия 2025
Фото с сайта freepik.com

В 2025 году международные банковские переводы между Россией и КНР остаются крайне востребованными, особенно среди малого и среднего бизнеса. Несмотря на санкционные ограничения, спрос на прямые, быстрые и надежные переводы с сохранением минимальных комиссий продолжает расти.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского пива в Россию вырос на 47,5% в январе-сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Поставки пива из Китая в Россию за период с января по сентябрь 2025 года выросли на 47,5% в натуральном выражении — до 36,39 миллиона литров. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 53%, достигнув 33,37 миллиона долларов США. Россия заняла пятое место по объему импорта китайского пива среди зарубежных рынков, уступая Тайваню, Мьянме, Гонконгу и ОАЭ. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.