![](https://api.chinalogist.ru/storage/content_images/jDEUzRpGaZdGohwfyxH1uBouLGbUYyOmr3bzUipB.jpeg)
Нинбо страхует импортеров от заражения продуктов холодовой цепи коронавирусом
![](https://api.chinalogist.ru/storage/content_images/jDEUzRpGaZdGohwfyxH1uBouLGbUYyOmr3bzUipB.jpeg)
75% ножей в Китае выпускают в южнокитайской провинции Гуандун, в городе Янцзян. 85% продукции идет на экспорт, в том числе и в Россию. По информации сайта Хуаньцюван, объем производства составляет 55 миллиардов юаней.
В городе Янцзане ножи и ножницы выпускают на 2 000 предприятий. В отрасли действуют 8 500 компаний. Ассортимент продукции – 5 000 наименований, экспортируют во все страны мира. За несколько лет здесь сформировали производственную цепочку.
3 700 тонн российского титана экспортировала в Китай Россия в 2024 году. Это на 44% больше, чем в 2023 году. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.
По информации ведомства часть поставок пришлась на готовые изделия. В денежном выражении объем экспорта стратегически-важного металла составил 89 миллиона долларов США.
Китай остается крупнейшим производителем губчатого титана – первичного металлургического сырья. КНР не обладает достаточными запасами этого металла. Поэтому сырье приходится экспортировать из других стран, в том числе из России. Компоненты из титана используют в аэрокосмической и химических отраслях.
Китай – один из крупнейших покупателей лесоматериалов из России. За 8 месяцев 2024 года КНР нарастила в три раза некоторых сегментов фанеры. При этом из-за кризиса в строительной отрасли Поднебесная сокращает ввоз остальных пиломатериалов.
По информации агентства «Рослесинфорг» за январь-август 2024 года в КНР из России поставили фанеры и шпона, бумаги и картона, лесной химии 9,1 миллиона тонн. Это на 2,8% ниже, чем за аналогичный период 2023 года.
Бизнес – процесс не простой. Иногда ситуация выходит из-под контроля. Например, ваш груз застрял на складе временного хранения. Сколько времени может он быть на СВХ, рассказали в телеграм-канале «Тонкости таможенного оформления».
Бывает, что груз уже находится на таможенном посту, а вы не можете подать декларацию из-за каких-либо причин: нет денег на оплату таможенных пошлин или не готовы разрешительные документы. В этом случае товар помещают на склад временного хранения. Какое время он может там находиться?
Опытные предприниматели, работающие с Китаем, советуют новичкам отправиться на знакомство с бизнесом. На личном опыте можно более детально ознакомиться с производством, высказать пожелания и уточнить детали. Об этом рассказал основатель компании SHANGHAI LEO Максим Савельев в своем телеграм-канале.
Он аргументировал это решение тем, что никто кроме собственника бизнеса не знает, специфику продукции. Поэтому важно увидеть в каких условиях работают производители, какие люди и какое оборудование применяют, задать уточняющие вопросы.
С 11 по 14 февраля в Новосибирске пройдет Сибирская строительная неделя и форум «Стратегии ускорения темпов строительства». Участники соберутся в Международном выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр».
Организатор форума-выставки «Сибирская строительная неделя» Павел Плешкань рассказал, что посетителям представят материалы и оборудование, инженерные системы и технику для гражданского и инфраструктурного строительства.
Выставочные материалы покажут не только российские, но и зарубежные компании. Китай будет представлен брендами J&G (Jasmart и Jung), Shenghongru (Tianjin) Import and Export Trading Co., Ltd, Zhejiang Honeycomb Integration Technolojy Co., Ltd, Xinjiang Zhishengda Aluminium Co., Ltd, Zhejiang Tongheng Pioe Technology Co., Ltd., Heilongjiang Fushang Trade Co. Ltd и другие.
Бамбуковые рощи в уезде Таоцзян в провинции Хунань в Центральном Китае стали основой процветающей экономики. Индустрия по переработке бамбука развивается. Здесь выпускают продукты питания, промышленные товары и строительные материалы. В 2024 году совокупная стоимость продукции составила 30 миллиардов юаней.
По информации сайта Хуаньцюван, площадь бамбуковых лесов в уезде Таоцзян – 76,67 тысячи гектаров. Всего там насчитывается 256 миллионов стволов 20 видов. По этому показателю уезд занимает первое место в провинции Хунань и третье по Китаю. Для сохранения генетических ресурсов бамбука работают 300 баз. Ежегодно здесь выпускают 40 миллионов бамбуковых стволов.
В 2024 году через Ташантинский таможенный пост, расположенный на территории Алтайского края, импортировали более 3700 единиц различных транспортных средств: седельных тягачей и самосвалов, полуприцепов и легковых автомобилей. Часть машин ввезли с товарными партиями. Об этом рассказал начальник Алтайской таможни Олег Журавлев.
Он отметил, что благодаря транспортному коридору Китай-Монголия-Россия в регионе развивается внешняя торговля.
Китайский бизнес все активнее работает с Россией не смотря на санкции, сложности с оплатой за товары и логистику. По информации Союза китайских предпринимателей в РФ, выручка компаний из Поднебесной по сравнению с 2023 годом в 2024 году выросла в 2,5 раза. Доля компаний из КНР среди иностранных составила 23%.
По информации телеграм-канала «РАСПП. Бизнес. Азия. Китай», общее число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 000. Это в три раза больше, чем до 2022 года с германским капиталом и в 10 раз больше – с американским. В 2024 году зарегистрировано 25% новых юридических лиц в РФ с учредителями из КНР.
Процедуру сертификации иностранной техники для российского рынка необходимо ужесточить. Такое мнение высказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он привел в пример три неназванные марки автомобилей из Китая, которые нельзя допускать на дороги России.
– Китайские автопроизводители, в целом, достаточно активно проникают на наш рынок, завоевывая все большую долю. Для восстановления баланса министерством проводится последовательная индексация утильсбора. Но этого недостаточно. Нужна более жесткая работа по сертификации и особенно – по проверке соответствия машин из серийных партий, – заявил Антон Алиханов.