Елена Венгерская
Импорт

Открылась Кантонская ярмарка: китайские экспортеры ищут новые рынки

15 апреля в Гуанчжоу (столица провинции Гуандун, Южный Китай) открылась крупнейшая выставка Китая — Кантонская ярмарка. 125-я по счету. В ней участвуют компании из 38 стран, в том числе из России.
Темы первого этапа Кантонской ярмарки, который пройдет с 15 по 19 апреля, — электроника, техника, строительство.
Среди экспонентов — крупные китайские интернет-компании и мировые ритейлеры, в том числе две самые популярные сети супермаркетов Wal-mart и Carrefour.
Репортаж с открытия выставки публикует Global Times.
На Кантонскую ярмарку, весенняя сессия которой будет проходить в три этапа с 15 апреля по 5 мая, в Китае всегда смотрели еще и как на своеобразный барометр внешней торговли. Судя по первому этапу весенней сессии, ее ждет стабильное развитие. На ярмарке присутствует множество кспортеров, которые стремятся продвигать на международные рынки товары с высокой маржинальностью, компенсируя тем самым последствия китайско-американской торговой войны. Неопределенность, связанная с антикитайскими инициативами США, стимулирует поиск новых рынков и новых торговых партнеров и способствует росту эффективности внешней торговли.
Репортер Global Times пообщался с некоторыми экспортерами.
Менеджер по продажам Ruian Senli Automobile Appliance Co. рассказал изданию, что его компания сильно пострадала от торговой войны, но сейчас ищет новые рынки для увеличения продаж. «Мы теряем клиентов из США. Наши клиенты в Америке обеспокоены тем, что ввиду торговой войны мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Зато растут объемы нашей торговли с Россией. И это позволяет сохранять бизнес наплаву».
Менеджер по продажам Caston Group Co., производителя и экспортера бытовой техники, рассказал, что его компания надеется найти новые рынки сбыта в азиатских странах. Таких, как Республика Корея и Индия.
На Кантонской ярмарке-2019 представлено больше компаний из развивающихся стран, чем в прошлом году. Так, большинство импортеров с национальными стендами — страны-участницы инициативы «Пояс и Путь» (21 страна). На них приходится 630 стендов (55% зарубежной экспозиции Кантонской ярмарки). Некоторые из этих развивающихся стран участвуют в ярмарке с национальными стендами впервые. Это Украина, Израиль, Филиппины.
Санг Байчуань, директор Института международного бизнеса Университета международного бизнеса и экономики, отметил в своем интервью изданию, что Китаю необходимо уменьшить зависимость от развитых рынков и использовать возможности, предоставляемые в странах с развивающейся экономикой. «Процент долгосрочных контрактов будет снижаться по мере глобализации экономики, которая сталкивается с такими проблемами, как Brexit и торговые войны. Но партнерство с развивающимися странами принесет экономике новые возможности».
Глава Ningbo Luckibuy Import & Export Co, компании из провинции Чжэцзян в Восточном Китае, специализирующейся на производстве и экспорте автомобильных аксессуаров, рассказал Global Times, что хотя основным целевым рынком для его бизнеса являются США, он по-прежнему с оптимизмом смотрит на свой бизнес и перспективы на будущий год.
«В прошлом году из-за торговой войны между Китаем и США было много опасений. В том числе из-за усиления конкуренции других стран. Таких, как Вьетнам», — рассказал президент Ningbo Luckibuy Import & Export. — Но мой бизнес никак не изменился. За счет небольшой ценовой надбавки мы сохранили наши конкурентные преимущества».
Небольшие компании заняты поиском новых идей. Так, менеджер Caston Group рассказал, что его компания запустила новое направление — производство принтеров для печати рисунков на кофейной пене — вместо того, чтобы инвестировать только в традиционные кофемашины. «Рынок кофемашин — очень высококонкурентный, чувствительный к ценовым колебаниям. Именно поэтому мы решили вложить деньги в инновационные продукты».
Как отметил Санг Байчуань, китайская продукция по-прежнему конкурентоспособна в сравнении с продукцией из развитых стран. При этом качество этой продукции значительно выше качества товаров, произведенных в развивающихся странах.
Другие материалы о Кантонской ярмарке:
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».

Анатолий Якимов
Реконструкция пунктов пропуска на границе с Китаем увеличит пропускную способность в 5 раз к 2027 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

В рамках совместного мониторинга и модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе российская и китайская стороны активно реализуют масштабные проекты по увеличению пропускной способности и улучшению инфраструктуры. Особое внимание уделяется пунктам, расположенным на территории Забайкальского края – «Забайкальск», «Староцурухайтуйский» и «Олочи».