Елена Венгерская
Финансы

Пекин принимает «Две сессии». Чего ожидает мир?

Главным событием этой недели для Китая cтало открытие «двух сессий». Сессия Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа КНР (ВСНП) — открывается сегодня, 22 мая. Днем ранее, 21 мая, открылась сессия высшего совещательного органа — Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК).
Это ежегодные сессии, на которых решаются важнейшие вопросы политической и экономической повестки страны. Обычно они проходят в начале марта, но в этом году из-за коронавируса были отложены на два с половиной месяца. На сессиях определяются и принимаются планы развития Китая на ближайший год. Обычно сессии длятся до 10 дней, но в этом году пройдут в сокращенном режиме. Одним из центральных вопросов станут стратегии международного сотрудничества с целью совместного противостояния пандемии.
Накануне сессии ВСПН ЦК КПК и Госсовет опубликовали совместный документ, в котором изложены экономические приоритеты развития в новую эпоху. Экономическая и социальная жизнь постепенно нормализуется. Каким будет план экономических и социальных действий Китая на этот год? Мир ожидает ответа на этот вопрос.
Больше всего экспертов волнует тема совместного противостояния пандемии. Цзинь Чжэньхао, профессор факультета политической дипломатии Университета Тан Кук в Южной Корее, сказал: «После эпидемии, как только Китай укрепит строительство системы безопасности общественного здравоохранения и будет дальше восстанавливать и стимулировать экономику, две сессии должны найти ответ, как противодействовать подобным кризисам в дальнейшем».
Пандемия обрушила мировую экономику. Последний отчет ООН по экономическим перспективам показывает, что в 2020 году мировая экономика сократится на 3,2%. Как вторая экономика мира, Китай может способствовать дальнейшему возобновлению мирового производства, может стимулировать мировую экономику. Пьер Пикар, профессор 8-го Парижского университета во Франции, сказал, что созыв двух сессий является признаком восстановления экономики Китая: «Внимание всего мира приковано к двум сессиям и к экономическим показателям Китая в этом году».
Го Цзе, ведущий профессор финансов в Университете Дарема в Великобритании, отметил: «Решения двух сессий Китая укажет направление будущего экономического развития Китая, которое, в свою очередь, повлияет на мировую экономическую структуру. Это ключ к тому, как быстро мировая экономика сможет восстановиться после эпидемии».
Михаэль Шуман, председатель Федеральной ассоциации по экономическому развитию и внешней торговле Германии, выказал надежду, что две сессии дадут сигнал о продвижении и развитии в Китае международного сотрудничества. По его словам, Германия заимствовала китайские методы борьбы с эпидемией и теперь пристально наблюдает за тем, какими будут меры по восстановлению экономики Китая».
О своих ожиданиях высказались и российские эксперты. Посол РФ в Китае Андрей Денисов назвал событие историческим. «Сам факт начала работы сессии — уже хороший сигнал и для китайского народа, и для всего мира о том, что обстановка в крупнейшем в мире по численности населения государстве, первым подвергшемся атаке коронавируса, нормализуется или уже нормализовалась, раз принято политическое решение о созыве сессии», — заявил Денисов на пресс-конференции. Особенно интересной, по мнению посла, будет социально-экономическая повестка. В частности, ответы Китая на вопросы о дальнейшем сотрудничестве в борьбе с пандемией и его реакция на ухудшение отношений с США.
Накануне открытия сессий «Жэньминь жибао» процитировала мнение председателя Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, пересекающееся с точкой зрения посла. «Во-первых, экономические данные, которые будут опубликованы в ходе «двух сессий», будут иметь большое значение для анализа текущего состояния мировой экономики. Во-вторых, международное сообщество очень обеспокоено тем, как Китай отреагирует на сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в китайско-американских отношениях», — отметил Санакоев.
Сессия ВК НПКСК вчера открылась с минуты молчания в память тех, чьи жизни унесла эпидемия. Председатель ВК НПКСК Ван Ян рассказал о большой роли НПКСК в борьбе с распространением COVID-19. Члены НПКСК представили более 1300 предложений по профилактике и контролю эпидемии, возобновлению работы и производства, стабилизации общественных ожиданий и усилению управления на правовой основе. Также на открытии была обсуждена и принята повестка дня сессии.
Обнародована и повестка сессии ВСНП, которая открывается сегодня. В первую очередь, состоится обсуждение доклада о работе правительства. Затем будет заслушан доклад об имплементации плана социального и экономического развития за 2019 года и предварительного варианта плана на 2020 год. В программе также обсуждение доклада об исполнении центральных и местных бюджетов за 2019 года и рассмотрение планов центрального и местного бюджетов на 2020 год. Далее состоится обсуждение Гражданского кодекса и рассмотрены предварительные предложения по совершенствованию законодательной системы и вопросы ее правоприменения для Гонконга. Также состоится обсуждение докладов Постоянного комитата ВСНП, Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры и прочее. В этом году сессия главного законодательного органа Китая продлится с 22 по 28 мая.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
В Чите открылся крупный логистический хаб для импорта из КНР: новые возможности для бизнеса
Фото пресс-службы Читинского логистического хаба

В Чите официально открыт один из крупнейших логистических хабов на Дальнем Востоке, ориентированный на импорт товаров из КНР. Площадь складских помещений – 65 тысяч кубических метров. Уже на старте работы здесь разместились три крупных федеральных компании, подписавшие долгосрочные договора аренды сроком на 10 лет. Это первый этап создания Читинского производственно-логистического парка, возрожденного на базе заброшенного промышленного объекта – автосборочного завода.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия занимает 8 место среди импортеров китайских смартфонов
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия почти вдвое сократила закупки смартфонов из Китая, заняв восьмое место среди крупнейших импортеров китайских телефонов. Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

Анатолий Якимов
Инновации на Кантонской ярмарке: ИИ-камеры, иммерсивные технологии и новые рынки
Фото с официального сайта Кантонской ярмарке

Первый этап 138-й выставки в Гуанчжоу показал рекордный приток международных покупателей. Ключевыми трендами стали переход от ценовой конкуренции к ценообразованию через технологии и растущий спрос на комплексные логистические решения.

Анатолий Якимов
Финансы
Какие банки предлагают выгодные переводы из России в Китай: ставки и условия 2025
Фото с сайта freepik.com

В 2025 году международные банковские переводы между Россией и КНР остаются крайне востребованными, особенно среди малого и среднего бизнеса. Несмотря на санкционные ограничения, спрос на прямые, быстрые и надежные переводы с сохранением минимальных комиссий продолжает расти.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского пива в Россию вырос на 47,5% в январе-сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Поставки пива из Китая в Россию за период с января по сентябрь 2025 года выросли на 47,5% в натуральном выражении — до 36,39 миллиона литров. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 53%, достигнув 33,37 миллиона долларов США. Россия заняла пятое место по объему импорта китайского пива среди зарубежных рынков, уступая Тайваню, Мьянме, Гонконгу и ОАЭ. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».