Елена Венгерская

«ПК Гранола» выходит на маркетплейсы КНР

Удмуртский производитель натуральных завтраков «ПК Гранола» готовится к отправке в Китай тестовой партии продукции для продаж на электронных площадках Taobao, JD и Tmall. Об этом сообщает ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхозе.
«С китайским онлайн-ритейлом есть все договоренности — по ассортименту, ценам и платежам. Первая партия, включающая 8 SKU, позволит определить востребованность продукта по основной цене и в рамках акций, после чего будет приниматься решение по расширению ассортимента и ценовому позиционированию», — рассказал «Агроэкспорту» исполнительный директор «ПК Гранола» Владимир Панин.
До пандемии коронавируса компания заключила контракт с китайским партнером и осуществила первую поставку в розничную сеть. «Мы успели отправить 6 SKU из 22. Нам прислали фотографии нашей гранолы с полок магазинов, однако буквально через неделю поставки в Китай оказались заблокированы из-за локдауна. Поэтому у нас есть отчет о продажах только за неделю, тем не менее он показал, что реализация в КНР в 2,5 раза выше, чем за такой же срок в отечественном ритейле», — отметил Панин.
Во время пандемии «ПК Гранола» стала более детально изучать китайский рынок и пришла к выводу, что самый простой и быстрый выход на него — через маркетплейсы. «Преимуществом такого канала продаж является безопасность, что особенно важно для малого бизнеса. В то же время есть и минус — это отсрочка платежей в 180 дней», — поделился Панин. По его словам, компания сейчас активно проводит фокус-группы с целью определить, какие позиции из ассортимента являются предпочтительными для китайского потребителя. В том числе производитель не исключает разработку уникального вкуса именно для данного региона продаж.
«Например, в нашем ассортименте есть безглютеновая гранола «Ананас-Миндаль» с имбирем, который вызвал большой интерес в КНР. Также внимание привлекла наша премиальная линейка, так как потребители в КНР воспринимают продукт не в качестве завтрака, а как перекус и даже полезное лакомство», — обратил внимание Панин. По его словам, при первой поставке в КНР в прошлом году подготовкой продукции (стикеровка, химический анализ состава и пр.) занимался китайский партнер. При следующих отгрузках, в том числе на маркетплейсы, компания будет делать это самостоятельно, при поддержке Правительства Удмуртии.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
95% электровелосипедов импортировали из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Сибирские предприниматели в 2024 году ввезли из-за рубежа более 14 500 велосипедов и мопедов с электрическими двигателями на сумму свыше 324 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом импорт вырос в 11 раз.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия может заменить США и Канаду на рынке сельхозпродукции Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

КНР в ответ на пошлины США и Канады ввел ответные. Прежде всего, они коснулись продукции агропромышленного комплекса, поставляемой в Китай. Эксперты уверены, что это приведет к росту экспорта пшеницы, рапсового масла, гороха и другой сельхозпродукции из России.

Анатолий Якимов
Импорт
14 тонн шин и покрышек импортировали в Челябинскую область из Китая
Фото пресс-службы Челябинской таможни

За два месяца 2025 года в Челябинскую область ввезли 44 партии шин и покрышек из-за рубежа. В январе-феврале 2024 года было ввезено всего пять партий. По информации Уральского таможенного управления, импорт автомобильных шин и покрышек в Челябинскую область вырос в восемь раз.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай стал крупнейшим партнером Красноярского края
Фото пресс-службы правительства Красноярского края

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн и губернатор Красноярского края Михаил Котюков обсудили сотрудничество на встрече в Красноярске. По итогам трех кварталов 2024 года Китай признан самым крупным внешнеэкономическим партнером региона. В Поднебесную на экспорт отправляют продукцию химической, металлургической и лесной промышленности, сельского хозяйства. Кроме того, ведется сотрудничество в сферах туризма, спорта и образования.

Анатолий Якимов
От маленького сверла до огромного станка: чем удивила выставка «СибМашЭкспо»
Фото Анатолия Якимова

В Новосибирском Экспоцентре завершилась Международная выставка «СибМашЭкспо», в которой участвовали более 100 предприятий-производителей и поставщиков оборудования и материалов машиностроительного комплекса. В основном выставочные экземпляры представляли российские компании, но были и из-за рубежа: Белоруссия и Китай.

Анатолий Якимов
1863 тонны замороженных фруктов и ягод оформили читинские таможенники
Фото пресс-службы Читинской таможни

В феврале 2025 года в Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» таможенники оформили 1863 тонны замороженных фруктов и ягод. 95 партий груш, яблок, манго, киви, черники, клубники, абрикосов, малины и облепихи импортировали в Россию из Китая.

Анатолий Якимов
Грузоперевозки между Россией и Китаем вырастут на 8% в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

По итогам 2025 года грузовые перевозки между Россией и Китаем по сети российских железных дорог могут вырасти как минимум на 8%. Об этом заявил первый заместитель генерального директора АО «РЖД» Сергей Павлов на выставке TransRussia.

Анатолий Якимов
Китайские наушники на российском рынке: рост популярности и новые тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок наушников и гарнитур продемонстрировал рост, увеличившись на 17% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Россияне приобрели 30,3 миллиона устройств на 73 миллиарда рублей. Увеличение продаж произошло за счет перехода потребителей на беспроводные модели и выбор устройств с расширенными функциями.

Анатолий Якимов
Как минимизировать риски при оплате за товары из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях усиления давления со стороны США и Европы многие китайские банки прекратили принимать платежи из России, опасаясь санкций. Однако существуют легальные способы перевода между российскими и китайскими компаниями.

Анатолий Якимов
Большую часть рапсового масла Китай импортировал из России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году экспорт рапсового масла в Китай в 2024 году составил 1 880,9 тысячи тонн. По сравнению с предыдущим годом снижение составило 487,1 тысячи тонн или 20,3%. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.