Елена Венгерская
Финансы

Посол КНР в РФ о российско-китайском сотрудничестве

В интервью ИА Sputnik посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй ответил на многие вопросы, касающиеся российско-китайского сотрудничества. Он затронул тему торговли, сотрудничества в энергетической отрасли, культурных и научных обменов и китайских инвестиций в российские проекты.
По словам посла, несмотря на пандемию, темпы сотрудничества наших стран во многих сферах не замедлились. Так, Чжан Ханьхуэй отметил, что, несмотря на значительное сокращение мировой торговли, китайско-российская двусторонняя торговля демонстрирует свою жизнеспособность. Китай сохранил статус крупнейшего торгового партнера России, на долю которого приходится 17% внешней торговли РФ.
Посол напомнил, что 2020 и 2021 годы являются Годами сотрудничества между Россией и Китаем в сфере науки, технологии и инноваций, что было совместно объявлено главами двух государств. В рамках программы будет реализовано более 1000 совместных проектов — самое большое количество за историю таких программ. Стороны подписали дорожную карту российско-китайского научно-технического инновационного сотрудничества на 2020-2025 годы, совместно работали над мегапроектом NICA, учредили «Китайско-Российский математический центр». Укреплялось и сотрудничество наших стран в области предотвращения эпидемии и борьбы с ней, разработок новых вакцин и лекарств от коронавируса, а также в сферах искусственного интеллекта, облачной экономики, интернета вещей, больших данных и других новых технологических отраслей.
Не остановились и культурные обмены между нашими странами. Еще в 2019 году была решена задача, поставленная на 2020 год, — довести число российских и китайских студентов, обучающихся в иностранных вузах России и Китая, до 100 тыс. человек. Культурные учреждения накопили опыт онлайн-обменов, проводя в облачной среде фестивали и культурные форумы. Запланирована музыкальная трансляция, которую онлайн проведут Пекинский симфонический оркестр и Камерный оркестр Большого театра.
Росло и сотрудничество России и Китая в энергетике. Так, посол отметил, что совокупная пропускная способность по транспортировке газа по китайско-российскому восточному маршруту достигла 3,85 млрд кубометров и, как ожидается, к концу 2020 года превысит 4 млрд кубометров. Регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй теперь может использовать российский газ. Началось строительство южного участка газопровода «Сила Сибири», завершить которое планируется к 2025 году. В настоящее время PetroChina и «Газпром» дополнительно подтверждают поставки газа в 2021 году в соответствии с положениями контракта. После того, как вся линия будет запущена, максимальная годовая пропускная способность транспортировки газа по ней может достичь 38 млрд кубометров, что принесет пользу 400 млн человек.
Что касается прямых нефинансовых инвестиций Китая в Россию, то они увеличились на 7,4%. Торговля с Дальним Востоком выросла на 4,3%. Из 70 ключевых проектов, определенных Китайско-российским комитетом по инвестиционному сотрудничеству, 17 проектов запущены в производство, 26 проектов находятся в стадии реализации, а 13 проектов находятся на стадии коммерческих переговоров.
Прогнозируя развитие российско-китайских отношений в 2021 году, Чжан Ханьхуэй сказал, что наши страны будут отмечать 20-летие подписания Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и активно продвигать инициативу «Один пояс, один путь». Продолжит развиваться и сотрудничество с ЕАЭС.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Таможня
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Маркетинг
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.

Анатолий Якимов
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.