Елена Венгерская
Импорт

Представители российской деловой элиты в Китае рассказали о перспективах бизнеса

Открытие границ и рост потребления помогут российско-китайскому бизнесу выйти на докризисный уровень. Об этом рассказали корреспонденту ТАСС представители российского бизнес-сообщества в Китае.
Член генерального совета «Деловой России», президент и владелец инвестиционно-промышленной группы «Триллиум» Сергей Бацев:
«По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, в настоящий момент к работе вернулись уже более 80% малых и средних предприятий. Возвращаются к жизни и транснациональные компании, представленные в Китае: постепенно запускают сборку автомобилей местные заводы американского концерна General Motors, по всей стране вновь работают магазины Apple и открываются кофейни американской сети Starbucks. Все это говорит о хороших темпах восстановления. Хотя меры предосторожности сохраняются. Так, с середины марта многие китайские работодатели практикуют чередующийся график: часть сотрудников приезжает на работу, остальные работают из дома, через неделю они меняются местами. Таким образом, китайские компании стараются восстановить порядок, но при этом минимизировать скопление людей в офисах и общественном транспорте.
Предсказать дальнейшие показатели товарооборота между Россией и Китаем сейчас достаточно проблематично, потому что мы не знаем, как наша страна будет восстанавливаться от затянувшихся выходных и какими будут экономические последствия».
Представитель «Опоры России» в Шанхае Виктор Акулинин:
«Быстрое восстановление в Китае стало возможным благодаря государственным мерам поддержки бизнеса. Однако российский бизнес после пандемии восстанавливается довольно медленно. Это связано с тем, что китайские компании-импортеры все еще испытывают сложности с восстановлением операционных и логистических процессов. Что касается производства, то некоторые заводы до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Пищевая промышленность восстанавливается быстрее всех, а вот, к примеру, фабрики мебели или другие производства дорогостоящих товаров восстанавливаются хуже. Это, прежде всего, связано с падением спроса. Люди все еще боятся совершать дорогостоящие покупки».
По словам Акулинина, российские бизнесмены уже начинают ввозить продукцию в Китай, но с определенными ожиданиями, неся некоторые риски. «Все зависит от того, как сейчас китайский потребитель возобновит свою активность», — прогнозирует Акулинин.
Председатель российской Торгово-промышленной палаты в Шанхае Вячеслав Денискин:
«Неизвестно, как ситуация с коронавирусом сложится в России, поэтому сложно прогнозировать, когда российские компании смогут выйти на привычный ритм. При этом до сих пор мы наблюдаем сбои логистических цепочек. Пока вирус свирепствовал в Китае, предприятия не могли производить [продукцию] из-за срывов поставок оборудования, а сейчас Россия не может принимать какие-то товары из-за сложностей прохождения границы. Но логистические компании стараются оперативно решать проблемы по мере их поступления: находят решения, и товар все же доставляется».
Председатель совета директоров компании «РМ Групп», бизнес-посол в Пекине и провинции Гуандун «Деловой России» Александр Сучков:
«Ситуация на рынке потребления в Китае вполне стабильна. Однако остались проблемы с возобновлением работы малого бизнеса, многие предприниматели разорились, особенно в тех провинциях, где карантинные меры действовали дольше всего. До сих пор испытывают сложности в восстановлении работы гостиничный бизнес, ресторанный бизнес, туризм, развлекательные услуги, риэлтерские услуги. Настроение и китайских, и российских бизнесменов пессимистические. Китайцы говорят, что у вируса будет вторая волна заболеваний, но гораздо меньше первой. А российские предприниматели из-за снижения курса рубля и дальнейшей неопределенности будут вынуждены уходить в более дешевый и низкокачественный товар. Но, так как зарплаты у граждан не растут и спрос тоже, то мы не ожидаем повышения цен на российском рынке, а вот падение качества товаров прогнозируем.
Мы ощутили на себе последствия эпидемии в Китае, так и сейчас еще не можем восстановить деятельность из-за распространения коронавируса в России. Если ранее из-за закрытых фабрик наши клиенты не могли выкупить продукцию, то сейчас клиенты снизили объемы закупок, потому как не понимают, кому будут продавать свою продукцию».
По словам Сучкова, китайцы прогнозируют вторую волну пандемии, но она будет менее выраженной. А полное восстановление бизнес-процессов он ожидает в начале следующего года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Работа
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.