Процесс дедолларизации российско-китайской торговли требует времени
Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару, а также отходить от использования международных платежных систем, контролируемых Западом. Это поможет странам снизить санкционные риски. Об этом заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
ИА Sputnik обратилось за комментариями к экспертам. Эксперт из ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников, в частности, отметил, что страны БРИКС давно уже предприняли шаги по дедолларизации, но процесс построения единой платежной системы в странах БРИКС идет не так быстро, как хотелось бы.
Менеджер УК «Арикапитал» Сергей Суверов рассказал, что идея исключить доллар из расчетов в торговле России и Китая существует давно. Но основными экспортными товарами России являются нефть и металлы, оцениваемые в долларах на международном рынке. И осуществлять расчеты не в долларах в этой ситуации сложно. Эксперт объяснил, что дедолларизация — долгосрочный проект, задача, которую можно выполнить только за много лет. Но этот процесс идет.
Так, доля расчетов в долларах США в торговле между Россией и Китаем превышала 90% в период с 2013 по 2015 год, а к концу 2018 года упал до 50%. В то же время коэффициент расчетов в евро вырос до 30% и остается неизменным со второго квартала 2019 года. Доля расчетов в рублях в торговле между Россией и Китаем выросла с 1% в 2013 году до примерно 10% в 2020 году.
Комментарии
Ваш комментарий