Павел Мартынов
Финансы

Расширение и продление льготной налоговой политики в Китае в 2021 году

В целях дальнейшей поддержки предотвращения и контроля пандемии Covid-19 в Китае, а также защиты и помощи предприятиям в Китае в их дальнейшем развитии, 17 марта 2021 года Министерство финансов объявило о продлении действия ряда налоговых льгот, которые применяются как к и отечественным компаниям, так и к компаниям с иностранными инвестициями.
Срок реализации льготной налоговой политики, определенной в «Сообщении Министерства финансов и Государственной налоговой администрации о поддержке возобновления политики налогообложения добавленной стоимости отдельными промышленными и коммерческими домохозяйствами», будет продлен до 31 декабря 2021 года. В частности, с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2021 года мелкие налогоплательщики налога на добавленную стоимость (НДС) в провинции Хубэй будут применять НДС по сниженной ставке в размере 1%. Что касается предварительно уплаченного НДС для товаров, к которым обычно применяется ставка налога 3%, ставка снижается до 1%.
Кроме того, в отношении политики поддержки индивидуального подоходного налога (ИПН) для предотвращения и контроля пандемии Covid-19, а также налоговой поддержки для кино и других отраслей, где срок действия льготной налоговой политики истек, период реализации будет продлен до 31 декабря 2021 г.:
1. Субсидии и премии за временную работу, полученные медицинским персоналом и работниками по профилактике эпидемий в соответствии со стандартами, установленными правительством, освобождаются от ИПН.
2. Лекарства и медицинские принадлежности, предоставляемые предприятиями и государственными учреждениями физическим лицам для профилактики пневмонии, вызванной вирусом, не включаются в заработную плату и доходы от заработной платы и освобождаются от ИПН.
3. С 1 января 2021 года будет продолжена льготная политика снижения особой платы на 50% для кино и других отраслей, как указанно в соответствующем объявлении.
С 1 января 2021 года до даты этого объявления собранные налоги и другие сборы, которые должны быть уменьшены или освобождены в соответствии с положениями этого объявления, могут быть использованы для вычета или возврата налогов, которые налогоплательщики должны платить в будущем.
Китай также продолжает поддерживать малый бизнес, чтобы способствовать устойчивому экономическому росту и защищать наиболее уязвимые предприятия от любых негативных последствий пандемии Covid-19 и глобальных экономических потрясений. С прошлого года в стране был принят ряд мер по поддержке cвоих микро-, малых и средних предприятий путем смягчения некоторых правил налогообложения.
В целях дальнейшей поддержки развития малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей Китай ввел дополнительную льготную налоговую политику, специально разработанную для них. Срок реализации этой новой политики - с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года.
В отношении части годового налогооблагаемого дохода малых и микропредприятий, не превышающего 1 миллион юаней, власти объявили, что налогооблагаемый доход может быть уменьшен вдвое с 25% до 12,5%, а налог на прибыль предприятий (КПН) установлен на уровне 20%. Таким образом, с применением новейшей политики эффективная ставка КПН для этих предприятий составит 2,5% (= 12,5% x 20%).
Для малых и микропредприятий, годовая сумма налогооблагаемого дохода которых превышает 1 миллион юаней, но меньше 3 миллионов юаней, ставка КПН в размере 20% применяется к 50% суммы их налогооблагаемого дохода. Таким образом, эффективная ставка КПН составляет 10% (= 50% x 20%).
Кроме того, если часть годового налогооблагаемого дохода индивидуальных предпринимателей не превышает 1 миллиона юаней, на основании действующих льготных политик применяется 50% -ное снижение индивидуального подоходного налога (ИПН).
Вышеупомянутые малые предприятия должны быть заняты в отраслях, которые не ограничены или запрещены государством, а также должны соответствовать трем условиям: годовой налогооблагаемый доход не более 3 миллионов юаней, количество сотрудников, не превышающее 300, и общая сумма активов, не превышающая 50 миллионов юаней.
Материал подготовлен компанией PHC Advisory Tax & Accounting (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля
Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».