Павел Мартынов
Финансы

Расширение и продление льготной налоговой политики в Китае в 2021 году

В целях дальнейшей поддержки предотвращения и контроля пандемии Covid-19 в Китае, а также защиты и помощи предприятиям в Китае в их дальнейшем развитии, 17 марта 2021 года Министерство финансов объявило о продлении действия ряда налоговых льгот, которые применяются как к и отечественным компаниям, так и к компаниям с иностранными инвестициями.
Срок реализации льготной налоговой политики, определенной в «Сообщении Министерства финансов и Государственной налоговой администрации о поддержке возобновления политики налогообложения добавленной стоимости отдельными промышленными и коммерческими домохозяйствами», будет продлен до 31 декабря 2021 года. В частности, с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2021 года мелкие налогоплательщики налога на добавленную стоимость (НДС) в провинции Хубэй будут применять НДС по сниженной ставке в размере 1%. Что касается предварительно уплаченного НДС для товаров, к которым обычно применяется ставка налога 3%, ставка снижается до 1%.
Кроме того, в отношении политики поддержки индивидуального подоходного налога (ИПН) для предотвращения и контроля пандемии Covid-19, а также налоговой поддержки для кино и других отраслей, где срок действия льготной налоговой политики истек, период реализации будет продлен до 31 декабря 2021 г.:
1. Субсидии и премии за временную работу, полученные медицинским персоналом и работниками по профилактике эпидемий в соответствии со стандартами, установленными правительством, освобождаются от ИПН.
2. Лекарства и медицинские принадлежности, предоставляемые предприятиями и государственными учреждениями физическим лицам для профилактики пневмонии, вызванной вирусом, не включаются в заработную плату и доходы от заработной платы и освобождаются от ИПН.
3. С 1 января 2021 года будет продолжена льготная политика снижения особой платы на 50% для кино и других отраслей, как указанно в соответствующем объявлении.
С 1 января 2021 года до даты этого объявления собранные налоги и другие сборы, которые должны быть уменьшены или освобождены в соответствии с положениями этого объявления, могут быть использованы для вычета или возврата налогов, которые налогоплательщики должны платить в будущем.
Китай также продолжает поддерживать малый бизнес, чтобы способствовать устойчивому экономическому росту и защищать наиболее уязвимые предприятия от любых негативных последствий пандемии Covid-19 и глобальных экономических потрясений. С прошлого года в стране был принят ряд мер по поддержке cвоих микро-, малых и средних предприятий путем смягчения некоторых правил налогообложения.
В целях дальнейшей поддержки развития малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей Китай ввел дополнительную льготную налоговую политику, специально разработанную для них. Срок реализации этой новой политики - с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года.
В отношении части годового налогооблагаемого дохода малых и микропредприятий, не превышающего 1 миллион юаней, власти объявили, что налогооблагаемый доход может быть уменьшен вдвое с 25% до 12,5%, а налог на прибыль предприятий (КПН) установлен на уровне 20%. Таким образом, с применением новейшей политики эффективная ставка КПН для этих предприятий составит 2,5% (= 12,5% x 20%).
Для малых и микропредприятий, годовая сумма налогооблагаемого дохода которых превышает 1 миллион юаней, но меньше 3 миллионов юаней, ставка КПН в размере 20% применяется к 50% суммы их налогооблагаемого дохода. Таким образом, эффективная ставка КПН составляет 10% (= 50% x 20%).
Кроме того, если часть годового налогооблагаемого дохода индивидуальных предпринимателей не превышает 1 миллиона юаней, на основании действующих льготных политик применяется 50% -ное снижение индивидуального подоходного налога (ИПН).
Вышеупомянутые малые предприятия должны быть заняты в отраслях, которые не ограничены или запрещены государством, а также должны соответствовать трем условиям: годовой налогооблагаемый доход не более 3 миллионов юаней, количество сотрудников, не превышающее 300, и общая сумма активов, не превышающая 50 миллионов юаней.
Материал подготовлен компанией PHC Advisory Tax & Accounting (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Логистика
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.