Елена Венгерская
Импорт

Рекордное количество сделок было заключено на выставке Китай-АСЕАН в Наньнине

30 ноября в Наньнине, столице Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая, завершились 17-я выставка Китай-АСЕАН и одновременный деловой и инвестиционный саммит Китай-АСЕАН. CAEXPO — ярмарка очень статусная и год от года все более значимая для Китая и стран АСЕАН, которые в этом году стали ведущим торговым партнером КНР.
Высокий статус выставки определялся и тем, что в этом году отмечается 10 лет с момента создания региона свободной торговли Китай-АСЕАН.
Только инвестиционных контрактов на церемонии закрытия CAEXPO было подписано сразу 86 — на сумму 263,87 млрд юаней (около $40,1 млрд), что на 43,6% больше, чем в прошлом году. Среди них инвестиционные проекты в области здравоохранения, больших данных, логистики, нового производства, новых материалов, новой энергии и финансов составили более 85%.
В этом году, учитывая ситуацию с коронавирусом, в выставке можно было участвовать как офлайн, так и онлайн. Было проведено более 150 офлайновых и онлайновых мероприятий по продвижению торговых и инвестиционных проектов.
Площадь выставки составила 104 тыс. кв. м, на которых было установлено 5,4 тыс. стендов. Экспонентами CAEXPO стали 1 668 компаний, среди которых были и крупнейшие в мире, входящие в список Fortune 500. И еще 1956 компаний приняли участие в выставке в онлайн-формате. Состоялось примерно 10 тыс. онлайн-переговоров, в режиме нон-стоп проходили многочисленные прямые трансляции, на которых продавцы рекламировали свои товары и услуги.
В выставке приняли участие 108 компаний из 22 стран «Пояса и пути», в том числе из России.
Выступая на церемонии закрытия выставки, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай выступает за то, чтобы АСЕАН играла растущую роль в формировании открытой региональной структуры, сообщества единой судьбы. Председатель КНР рассказал о направлениях сотрудничества КНР и ассоциации и предложил четыре пути его укрепления.
Один из возможных путей — развитие цифровой экономики. В регионе уже сейчас ускорился процесс формирования региональной «информационной гавани», что в дальнейшем будет содействовать развитию и цифровизации двусторонней торговли между Китаем и странами АСЕАН. Две стороны намерены расширять сотрудничество в таких сферах, как строительство «умных» городов, развертывание сетей 5G, искусственный интеллект, электронная коммерция, большие данные, блокчейн и телемедицина и т.д.
18-я CAEXPO пройдет в сентябре 2021 года. Ее почетным гостем станет Лаос, а особым гостем — Пакистан. С учетом недавнего подписания глобального соглашения о свободной торговле между 15 странами АТР на CAEXPO будут приглашать как можно больше компаний из стран ВРЭП.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугами «Поиск поставщика в Китае» и «Проверка китайского поставщика», что гарантирует успешность и безопасность вашего бизнеса по импорту товаров из КНР.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Импорт
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.