Елена Венгерская
Работа

Россиян эвакуировали из Уханя

Главной новостью дня из пришедших с фронта борьбы с коронавирусом стала эвакуация российских граждан из эпицентра эпидемии. Всего самолетами ВСК должны быть вывезены 132 россиянина и 15 граждан СНГ. Все они прошли первичную проверку на коронавирус и будут 14 дней находиться на карантине в лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель», расположенном в 28 километрах от Тюмени. Вокруг реабилитационного центра выставлены два периметра ограждения и охрана Росгвардии. В каждом номере есть душ, туалет, холодильник.
По состоянию на 5 февраля эпидемия унесла уже 492 жизни. За прошедшие сутки скончались 66 человек. Число новых выздоровевших впервые оказалось больше почти в четыре раза: за день из больниц выписались 260 человек. Статистика излечения от коронавируса составляет уже 896 случаев. Однако эпидемия не собирается сдаваться: число новых подтвержденных случаев заражения выросло на 3892. Всего сейчас лечатся от коронавируса 24363 человека. Еще 23260 случаев возможного заражения проверяются. На карту коронавируса добавилась Бельгия.
ВОЗ зафиксировала уже 27 случаев передачи вируса от человека к человеку, когда люди заразились за пределами Китая. Средний возраст пациентов, умерших от коронавируса в Ухане, составляет 68 лет. Самому младшему из заболевших — месяц, самому старшему — 90 лет. Смертность пока оценивается на уровне 2,1%, что значительно ниже, чем в случае гриппа H1N1 2009 года в США (17,4%) и ближневосточного респираторного синдрома (34,4%).
Ухань планирует построить еще 8 больниц для лечения зараженных коронавирусом. 4 февраля в город были направлены 2000 новых медицинских сотрудников. Ожидается, что к 5 февраля число медиков, призванных в Ухань на борьбу с коронавирусом, достигнет 10 тыс. человек.
Почти каждый случай смерти становится сюжетом для постов в мессенджерах и статей в соцсетях. Так, пользователи Weibo скорбят по поводу смерти 54-летнего волонтера Хэ Хуэя, который добровольно возил жителей и медиков в больницы Уханя и заразился коронавирусом.
Россия готовится к эпидемии коронавируса. В городах создаются региональные штабы по борьбе с эпидемией, оборудуются специальные отделения в больницах. Роспотребнадзор собирает заявки на аппараты для ЭКМО для сокращения возможных летальных исходов при тяжелой форме заболевания.
Принимаются и все профилактические меры. Власти регионов рассылают на предприятия торговли и услуг инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий. Сотрудники логистических структур проинструктированы о действиях в случае обнаружения лиц с симптомами заболевания. Работники, контактирующие с пассажирами, обеспечены защитными средствами. Проводится регулярная дезинфекция транспортных средств. На станциях дежурят врачи. Крупные перевозчики сотрудничают в проведении всех профилактических мероприятий со специалистами Роспотребнадзора.
Коронавирусная истерия набирает обороты. Следствием ее уже стал дефицит медицинских масок. По данным DSM Group, с 20 по 26 января число медицинских масок, проданных в российских аптеках, выросло почти втрое по сравнению с предыдущей неделей и составило 1,385 млн штук. ФАС обещала пресекать завышение цен на маски и противовирусные средства. Определенным индикатором стал и рост числа желающих сделать прививки от коронавируса — после того как вакцина появится в доступе. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, сейчас прививку от коронавируса готов поставить каждый второй россиянин, в то время как неделей ранее такую готовность выражали только 46%.
Министерство науки и технологий КНР работает над созданием вакцины против коронавируса. Вирусологи России готовы оказать помощь в разработке вакцины коллегам из Китая. Однако пока в РФ нет живого вируса 2019-nCoV, что является необходимым условием. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила накануне, что оба выявленных случая заболевания, в Тюмени и в Чите, ― легкие, поэтому выделить живой вирус от этих больных не удалось. До сих пор у ВОЗ нет доказательств мутации нового коронавируса: он признан достаточно стабильным.
Китай тестирует сейчас разнообразные методы лечения коронавируса. По данным Минздрава РФ, среди них препарат триазавирин, который рекомендовали разработавшие его уральские ученые. Еще ряд препаратов, использованных для лечения больных, по данным Министерства науки и технологий КНР, признаны эффективными. Среди них хлорохина фосфат, применяемый для лечения малярии. Есть большая вероятность, что эффективным окажется и ремдесивир, который начали вчера применять для лечения заболевших.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.