Елена Венгерская

Шанхай создает новую агломерацию

Шанхай готовится включить в свою агломерацию еще 5 новых городов, которые построит на своих окраинах.
Подобная трансформация Шанхая — одна из целей, поставленных в ходе 5-й сессии XV Шанхайского муниципального народного конгресса, прошедшей накануне. В ходе сессии мэр Шанхая Гун Чжэн рассказал, что в ближайшие пять лет Шанхай создаст на своих окраинах пять городов (Цзядин, Цинпу, Сунцзян, Фэнсянь и Наньхуэй), которые станут достаточно независимым кластером городов, развивающемся параллельно с центральным городом.
Шанхай — китайский город №1 не только по объемам ВВП. Но и по плотности населения в центре мегаполиса. Концепция связанных в агломерацию независимых городов изменит пространство и самого Шанхая, и, возможно, других городов Китая, некоторые из которых также изберут для себя подобную модель развития.
Цзядин, Сунцзян, Цинпу, Фэнсянь и Наньхуэй находятся в удалении от центрального города, но примыкают к друг другу, образуя полукруг к югу от Шанхая.
Ван Гаосян, директор Центра городских экономических исследований CCID Consulting, рассказал в интервью China News Weekly, что Шанхай предлагает построить пять новых городов, чтобы решить две проблемы: перегруженность и перенаселенность центра города и низкую пропускную способность отдаленных районов.
Плотность населения всего Шанхая составляет 3823 человека / км2, в то время как в центре города она достигает 20 тыс. / км2.
Решая эту проблему, Шанхай еще в 2001 году пошел по пути строительства городов-спутников, когда был разработан проект «Один мегаполис и девять городов-спутников». Но строительство спутников тогда не дало результата: люди по-прежнему перетекали в центр города, а спутники превратились в районы на окраинах, так и не став независимыми городами.
Новые города расположены в пределах мегаполиса, на его окраинах, где интенсивность развития относительно низкая — при большом пространстве и перспективах для развития. Например, для Цзядина это автомобильная промышленность, а Фэнсянь будет развиваться как университетский центр.
Новые города расположены во втором круге Шанхайской агломерации. Их строительство снизит нагрузку на центр города. Шанхай станет полицентричным мегаполисом. При этом огромную роль в таком его формировании играет городской и пригородный транспорт: высокие скорости транспорта позволят добираться в центр из новых городов в течение часа. Только такая схема движения может повысить уровень удобства жизни во всем городе.
Мэр Шанхая Гун Чжэн считает, что строительство пяти новых городов — только первый шаг. В дальнейшем Шанхай можно будет рассматривать как центр кластера городов дельты Янцзы, в который войдут, кроме самого Шанхая, Уси, Чанчжоу, Сучжоу, Наньтун, Нинбо, Хучжоу, Цзясин и Чжоушань. Это будет макроагломерацией Шанхая с расположенными в дельте Янцзы восьмью большими городами. Таким образом расширение экономического пространства Шанхая выгодно всему району дельты Янцзы. Увеличат свой ареал и промышленные цепочки: они протянутся в другие города, производство которых будет интегрировано в кластере Шанхая.
Ищете поставщика или производителя в Китае? Обращайтесь, поможем!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.