Елена Венгерская

Станет ли китайский Новый год поворотным моментом в ситуации с дефицитом контейнеров?

Компания Container xChange, создавшая индекс доступности контейнеров CAx, предсказывает, что китайский Новый год может стать поворотным моментом в ситуации с дефицитом контейнеров. Ожидается, что после него нехватка контейнеров уже не будет ощущаться так остро. Об этом сообщает портал Railfreight.
В компании Container xChange отметили, что при значениях 0,34 для двадцатифутовых контейнеров и 0,37 для 40-футовых можно будет говорить о положительном тренде. Значение 0,5 указывает на сбалансированный рынок.
В течение нескольких месяцев контейнеров в Китае не хватало, а цены на перевозки взлетели до рекордных значений. Это было вызвано, главным образом, повышенным спросом на товары из Китая и возникшим в связи с этим неравномерным распределением контейнеров в мире. Высокий объем производства контейнеров и активное перемещение порожней тары обратно в Китай, возможно, помогли изменить этот баланс, утверждает Container xChange.
Индекс CAx отслеживает миллионы контейнеров, чтобы можно было прогнозировать их доступность. «При росте на 37,5% для 40-футовых рефрижераторов и даже на 200% для обычных 40-футовых контейнеров в январе по сравнению с декабрем 2020 года, индекс доступности контейнеров, наконец, показывает положительную тенденцию для грузоотправителей и экспедиторов, которые ищут оборудование в Шанхае», — отмечает Дэвид Амеcкита, руководитель отдела аналитики данных в Container xChange.
Container xChange ожидает, что ситуация с оборудованием останется стабильной в ближайшие недели. «До середины февраля индекс доступности контейнеров будет составлять около 0,35 для 20-футовых и даже 0,38 для 40-футовых контейнеров».
Для Шанхая, города, традиционно известного дефицитом контейнеров, индекс достиг рекордно низкого уровня в декабре 2020 года: 0,13 для 40-футовых контейнеров и даже ниже 0,08 для 40-футовых рефрижераторных контейнеров. Это означает снижение на 75% и 83% по сравнению с уровнем доступности оборудования в первом квартале 2020 года.
«Индекс 0,5 описывает сбалансированный рынок, ниже 0,5 — нехватку контейнеров», — объясняет Йоханнес Шлингмайер, генеральный директор Container xChange.
Индекс доступности контейнеров в 2020/21 для 20DC, 40DC и 40HC в Шанхае показывает диаграмма.
Согласно Container xChange, положительная тенденция доступности контейнеров для Шанхая доказывает, что меры, принятые для возврата пустых контейнеров из Европы, работают. Кроме того, этому способствует рост числа только что созданных контейнеров, поступивших в оборот.
Китайский Новый год действительно может стать поворотным моментом в вопросе доступности контейнеров. Однако у медали есть и другая сторона. По мнению главы финской компании OVL Осмо Лахтинена, поставки объемного оборудования для крупных инвестиционных проектов (электростанций, строящихся заводов и т.п.) были приостановлены из-за COVID. Вскоре ограничения будут сняты, что сразу же увеличит спрос на контейнеры и может усугубить ситуацию на рынке.
Более подробно о ситуации с дефицитом контейнеров смотрите в интервью управляющего компанией «ВЭД Агент» Александра Дегтярева.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Логистика
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.