Елена Венгерская
Экспорт

Стратегический анализ экспорта от видного аналитика

В настоящее время экспортом занимаются менее 1% российских компаний. И основную долю от этого незначительного объема составляет экспорт сырья. Но ситуация уже меняется. Малый и средний бизнес начинают играть всю большую роль в экспорте. Ожидается, что в этом году несырьевой экспорт прирастет на $9 млрд.
С начала года экспортеры подали в 4 раза больше заявок на получение субсидий на транспортировку грузов, чем за тот же период 2018 года. Упрощаются и требования к компаниям, готовым взять на себя обязательства по экспорту в обмен на господдержку. За последнее время основной импортер российской продукции — Китай — расширил список разрешенного к экспорту российского продовольствия: право на поставки в КНР получили десятки производителей мяса птицы и молочной продукции. В Китае появились государственные программы поддержки импортеров высококачественных продуктов питания. Так что ситуация для экспорта — одна из лучших. Остается только определиться с нишами и стратегиями для экспорта.
Как раз об этом расскажет на конференции «Перезагрузка экспорта» в Красноярске генеральный директор ООО «Владвнешсервис», известный аналитик и эксперт по перспективным направлениям развития экспорта и импортозамещения Жанна Вадимовна Мартынова. Вот только некоторые данные о спикере:
  • член комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ;
  • член Российской гильдии маркетологов;
  • один из разработчиков стратегий экспортного развития Челябинской, Курганской, Волгоградской областей;
  • участник аналитических проектов для МСП Банка, Чешского экспортного банка, Сбербанка;
  • спикер крупнейших бизнес-форумов «Импортозамещение», «China Commodity Fair», «Северо-Западный экономический форум», «Сибирский экономический форум», «Автомеханика», «Электро», «Международный промышленный форум» и др.;
  • лауреат международного конкурса «Предприниматель года 2011» (в России конкурс представляет международная консалтинговая группа «Ernst&Young»);
  • руководитель интернет-проекта «Растущие внешнеторговые рынки России», ставшего «Лучшим маркетинговым решением 2010 года» по результатам ежегодного конкурса Российской ассоциации маркетинга;
  • автор более 50 публикаций, посвящённых анализу отраслевых товарных рынков и выявлению привлекательных рыночных ниш в сфере внешней торговли, а также методикам сбора и обработки статистических данных;
  • разработчик программного комплекса для маркетинговых служб компаний;
  • автор бестселлера «Бизнес по-русски и по-женски».
В презентации «Ниши для экспорта в ЕАЭС» и мастер-классе «Работающие стратегии экспорта» Жанна Вадимовна представит пошаговый алгоритм успешного выхода предприятия на экспорт; расскажет о том, что нужно знать о своем рынке, чтобы на шаг его опередить; презентует топ-10 перспективных рынков по импортозамещению и экспорту в страны Азии, на которые стоит обратить внимание уже сейчас; проведет детальный анализ двух наиболее интересных рыночных ниш; разберет кейсы реальных экспортеров, увеличивших продажи благодаря анализу рыночной статистики. Проведите разведку рынков для экспорта вместе с одним из ведущих экспертов в России!
Хотите успешно торговать с зарубежными партнёрами? Регистрируйтесь на бесплатную конференцию «Перезагрузка экспорта»!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.