Елена Венгерская
Экспорт

Стратегический анализ экспорта от видного аналитика

В настоящее время экспортом занимаются менее 1% российских компаний. И основную долю от этого незначительного объема составляет экспорт сырья. Но ситуация уже меняется. Малый и средний бизнес начинают играть всю большую роль в экспорте. Ожидается, что в этом году несырьевой экспорт прирастет на $9 млрд.
С начала года экспортеры подали в 4 раза больше заявок на получение субсидий на транспортировку грузов, чем за тот же период 2018 года. Упрощаются и требования к компаниям, готовым взять на себя обязательства по экспорту в обмен на господдержку. За последнее время основной импортер российской продукции — Китай — расширил список разрешенного к экспорту российского продовольствия: право на поставки в КНР получили десятки производителей мяса птицы и молочной продукции. В Китае появились государственные программы поддержки импортеров высококачественных продуктов питания. Так что ситуация для экспорта — одна из лучших. Остается только определиться с нишами и стратегиями для экспорта.
Как раз об этом расскажет на конференции «Перезагрузка экспорта» в Красноярске генеральный директор ООО «Владвнешсервис», известный аналитик и эксперт по перспективным направлениям развития экспорта и импортозамещения Жанна Вадимовна Мартынова. Вот только некоторые данные о спикере:
  • член комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ;
  • член Российской гильдии маркетологов;
  • один из разработчиков стратегий экспортного развития Челябинской, Курганской, Волгоградской областей;
  • участник аналитических проектов для МСП Банка, Чешского экспортного банка, Сбербанка;
  • спикер крупнейших бизнес-форумов «Импортозамещение», «China Commodity Fair», «Северо-Западный экономический форум», «Сибирский экономический форум», «Автомеханика», «Электро», «Международный промышленный форум» и др.;
  • лауреат международного конкурса «Предприниматель года 2011» (в России конкурс представляет международная консалтинговая группа «Ernst&Young»);
  • руководитель интернет-проекта «Растущие внешнеторговые рынки России», ставшего «Лучшим маркетинговым решением 2010 года» по результатам ежегодного конкурса Российской ассоциации маркетинга;
  • автор более 50 публикаций, посвящённых анализу отраслевых товарных рынков и выявлению привлекательных рыночных ниш в сфере внешней торговли, а также методикам сбора и обработки статистических данных;
  • разработчик программного комплекса для маркетинговых служб компаний;
  • автор бестселлера «Бизнес по-русски и по-женски».
В презентации «Ниши для экспорта в ЕАЭС» и мастер-классе «Работающие стратегии экспорта» Жанна Вадимовна представит пошаговый алгоритм успешного выхода предприятия на экспорт; расскажет о том, что нужно знать о своем рынке, чтобы на шаг его опередить; презентует топ-10 перспективных рынков по импортозамещению и экспорту в страны Азии, на которые стоит обратить внимание уже сейчас; проведет детальный анализ двух наиболее интересных рыночных ниш; разберет кейсы реальных экспортеров, увеличивших продажи благодаря анализу рыночной статистики. Проведите разведку рынков для экспорта вместе с одним из ведущих экспертов в России!
Хотите успешно торговать с зарубежными партнёрами? Регистрируйтесь на бесплатную конференцию «Перезагрузка экспорта»!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Маркетинг
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Импорт
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Логистика
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.

Анатолий Якимов
Импорт
В России вводят технологический сбор: сначала на ноутбуки и смартфоны
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг объявил, что новый технологический сбор в России будет вводиться постепенно. На первом этапе сбор затронет готовую электронную продукцию: ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. В дальнейшем этот сбор распространится на компоненты и модули, используемые в электронике. Такой подход позволит бизнесу плавно адаптироваться к новым условиям, а государству — отработать механизм взимания. Перед запуском второго этапа Минпромторг проведет консультации с промышленным сообществом, чтобы избежать двойного налогообложения.

Анатолий Якимов
Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» 2025: результаты и перспективы развития
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» прошли в Новосибирске с 5 по 7 ноября 2025 года, собрав ведущих экспертов и участников агропромышленного комплекса региона. Среди основных тем форума — системные меры по обеспечению продовольственной безопасности России и развитие экспортного потенциала агропромвшленного комплекса Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Маньчжурия–Россия: рекордный рост грузопотока и экспорта по итогам 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

За январь–сентябрь 2025 года товарооборот таможенной зоны Маньчжурии с Россией составил 102,54 миллиарда юаней, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщили в Таможне Маньчжурии. Россия сохранила статус главного торгового партнера приграничного города. На РФ приходится 86,39% всех внешнеторговых операций Маньчжурии за три квартала.

Анатолий Якимов
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.