Елена Венгерская
Импорт

Товарооборот России и Китая за два месяца вырос на 5,6%

В субботу Главное таможенное управление КНР опубликовало статистику внешней торговли Китая за январь и февраль 2020 года. Самым неожиданным оказалось то, что на фоне общего падения внешней торговли КНР товарооборот России и Китая вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил $17,1 млрд.
Такой рост стал возможным благодаря скачку российского экспорта в Китай. Поставки российских товаров в Поднебесную увеличились на 21,7% ― до $11,8 млрд. При этом импорт из Китая ожидаемо сократился на фоне коронавируса до $6 млрд (- 15,4%).
При этом в целом внешняя торговля КНР упала, так как из-за эпидемии не работали предприятия, прервались цепочки поставок, серьезные проблемы наблюдались в логистике. Внешнеторговый оборот Китая за январь и февраль упал на 11% — до $591,9 млрд. Столь сильно оборот сократился за счет экспорта из Китая. Поставки КНР в другие страны в январе и феврале упали на 17,2%, до $292,45 млрд. При этом импорт Китая снизился всего на 4% (при прогнозе опрошенных Reuters экономистов в 15%) и составил $299,54 млрд.
Дефицит торгового баланса Китая за два месяца составил $7,09 млрд. Отрицательным торговое сальдо стало впервые за многие годы. Так, в январе и феврале 2019 года профицит торгового баланса КНР составил $41,5 млрд.
Россия оказалась не единственной страной, в торговле с которой был зафиксирован рост. Так, объем торговли Китая со странами АСЕАН вырос на 2%, а объем торговли со странами «Пояса и пути» вырос на 1,8%.
Большинство китайских аналитиков считают, что так как ситуация с коронавирусом в стране улучшается, а экономика КНР обладает высокой устойчивостью, потери от падения внешней торговли в первые месяцы удастся компенсировать ростом внешней торговли в последующем. Так, Лю Сюэчжи, аналитик по макроэкономике в BoCom, рассказал Global Times, что данные по импорту оказались значительно лучше ожиданий, и это говорит об устойчивости рынка. Он также отметил усилия Китая по возобновлению производства и оттепель в китайско-американских отношениях. По ожиданию Лю, в ближайшее время будут расти закупки сырья (например, железной руды), что необходимо для восстановления производства. Негативные показали экспорта Лю прокомментировал так: «Когда коронавирус исчезнет, экспорт, как и импорт, вернется к нормальным показателям и обеспечит рост внешнеторгового оборота в этом году».
По данным китайской таможни, 80,6% из опрошенных 2552 внешнеторговых компаний на начало марта возобновили работу.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Как сэкономить на поставках оборудования из Китая: бесплатный вебинар

Хотите сократить расходы на закупку оборудования из Китая, но не знаете, с чего начать? Приглашаем вас на бесплатный онлайн-вебинар, где эксперты подробно расскажут о ключевых способах оптимизации затрат при поставках из Поднебесной.

Анатолий Якимов
Экспорт
РЭЦ расширяет поддержку российского экспорта в Китай: новые магазины и защита от подделок
Фото Сергея Михайличенко/ официальный сайт ПМЭФ-2025

ПМЭФ-2025 стал площадкой для обсуждения новых векторов сотрудничества между Россией и Китаем, в частности, в сфере несырьевого экспорта. Российский экспортный центр активно формирует комплексную экосистему поддержки российских компаний, стремящихся выйти на китайский рынок, включая расширение физического присутствия и разработку мер по борьбе с контрафактом.

Анатолий Якимов
Импорт
Оборудование из Китая для малого бизнеса: выбор, доставка и способы оплаты из России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции на мировом рынке станков и промышленного оборудования. Производители предлагают широкий ассортимент оборудования для малого, среднего и крупного бизнеса, что делает их продукцию востребованной в самых разных отраслях. Особенно популярны среди российских предпринимателей мини-станки и компактные линии, которые можно разместить даже в гараже или небольшом помещении.

Анатолий Якимов
Импорт
От круп до посуды: как будет работать эксперимент по маркировке товаров в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России стартует масштабный эксперимент по маркировке широкого спектра товаров — от продуктов питания до бытовых принадлежностей и косметических изделий. Новая инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и улучшение контроля качества продукции. В рамках эксперимента планируется внедрить цифровую маркировку для круп, меда, зубных щеток, посуды и многих других товаров. Эксперты отмечают, что это важный шаг к цифровизации торговли, но одновременно подчеркивают необходимость учета интересов производителей и потребителей.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия планирует удвоить экспорт сельхозпродукции в Китай к 2030 году — итоги ПМЭФ-2025
Фото с сайта Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Россия – Китай», посвящённая развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, с особым акцентом на агропромышленный комплекс. В дискуссии участвовал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

Анатолий Якимов
Таможня
Сибирские таможенники и бизнес обсудили ключевые вопросы таможенного контроля и декларирования товаров
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

На прошлой неделе в Красноярске состоялась открытая встреча представителей Сибирского таможенного управления (СТУ) с предпринимателями и деловыми союзами региона, где были рассмотрены ключевые вопросы таможенного контроля и нововведения в таможенном законодательстве. В мероприятии приняли участие начальник СТУ Александр Ястребов, руководство Сибирской электронной таможни, а также член Общественного совета при ФТС России в Сибирском федеральном округе Александр Дегтярев.

Анатолий Якимов
1,4 миллиарда покупателей: бизнес-миссия в Китай для российских компаний
Фото с сайта wikipedia.org/Caliva

Центр поддержки экспорта Новосибирской области приглашает предпринимателей на бизнес-миссию в Китай, г. Харбин, которая пройдет с 5 по 7 августа 2025 года. В рамках делового визита участникам будет предоставлена комплексная поддержка для выхода на китайский рынок: подбор потенциальных иностранных покупателей, анализ экспортного потенциала продукции, помощь в подготовке презентационных материалов с переводом, организация двусторонних встреч с китайскими компаниями, а также содействие в бронировании гостиниц и трансфере на территории Китая.

Анатолий Якимов
Минтранс и АСМАП увеличили квоты на международные перевозки в Китай до 132 тысяч разрешений
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Заместитель министра транспорта Виктор Тимофеев принял участие в Общем собрании Ассоциации международных автомобильных перевозчиков – АСМАП, прошедшем в Москве. В ходе встречи стороны подвели итоги совместной работы и наметили планы по дальнейшему развитию отрасли.

Анатолий Якимов
Забайкальский край запускает приоритетный проект «Восточные ворота» для развития сотрудничества с Китаем
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В Забайкальском крае стартует масштабный проект строительства многофункционального комплекса «Восточные ворота Забайкальск-Маньчжурия», который планируют запустить к 2030 году. Стоимость инвестиционного проекта составляет около 50 миллиардов рублей. Это позволит создать порядка 13 тысяч новых рабочих мест. Об этом рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов на церемонии подписании соответствующего соглашения с руководителем компании-инициатора Виктором Емецем, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Анатолий Якимов
Новые правила таможенного досмотра КНР : семь категорий товаров под пристальным вниманием
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С мая 2025 года таможенные органы Китая ужесточили контроль за рядом категорий импортных и экспортных товаров, что напрямую влияет на участников внешнеэкономической деятельности. В частности, увеличена частота досмотра и проверок некоторых групп товаров.