Елена Венгерская

В битве с коронавирусом наметился перелом

Впервые число вылечившихся от коронавируса выросло за сутки куда значительнее, чем число умерших: 157 новых выписавшихся из больниц против 64 новых смертей. Беспрецедентные меры борьбы с эпидемией, предпринимаемые властями Китая, привели к заметным результатам. Статистика на утро 4 февраля такова: 20471 зарегистрированных случаев заражения, 23214 проверяемых, 652 больных выздоровели, 426 человек скончались. 414 из 426 смертей приходятся на провинцию Хубэй. Большинство умерших ― люди старше 60 лет. Новых стран на карте коронавируса не появилось. За пределами Китая пока зарегистрирована только одна смерть ― на Филиппинах.
Построенный за две недели госпиталь Хошэньшань в Ухане принял сегодня первых больных. Все службы действуют слаженно: машины скорой помощи тщательно дезинфицируются после доставки каждого пациента, люди помещаются на лечение в отдельные палаты. В 40 км от первой больницы достраивается второй временный госпиталь Лэйшэньшань. Кроме того, власти города приняли решения переоборудовать в больницы два конференц-центра и стадион Хуншань. Это даст городу еще 3400 коек. В Пекине тоже перестраивают «под коронавирус» больницу Сяотаньшань.
Предприятия по производству защитных масок перешли на круглосуточный режим. Нехватку собственных защитных средств Китай компенсирует за счет импорта: с 24 января страна закупила за рубежом 220 миллионов масок, 2,5 миллиона защитных костюмов и 279 000 защитных очков. Ношение масок обязательно в местах скопления людей. Об этом вчера говорили на пресс-конференции Госсовета, посвященной коронавирусу. Основной спрос на маски № 95. У нас им соответствуют FFP2 и FFP3.
Вирусологи подтвердили, что новый вирус сравнительно неустойчив вне организма. Его максимальная выживаемость на гладкой поверхности при комнатной температуре составила 5 дней. Был обнаружен еще один возможный способ заражения ― через фекалии.
Хубэй продлил новогодние каникулы до 13 февраля. В крупных городах люди выйдут на работу 9 февраля. Границу с материковым Китаем на въезд заметно сузил Гонконг: работают только часть пропускных пунктов. В самом Гонконге забыли про старые поводы для протестов. Как пишут местные жители, город сменил черные маски на белые медицинские. Ведь накануне здесь зафиксирована первая смерть от нового заболевания. На фоне коронавируса резко выросла популярность дистанционной работы и цифрового образования. Так, аудитория платформы обучения Alibaba Dingding достигла 3 февраля 12 млн человек. Многие школы и институты перешли на онлайн-обучение. Резко сократились и пассажирские перевозки внутри Китая. По данным Минтранса КНР, по состоянию на 3 февраля они упали на 86,3% по сравнению с тем же днем 2019 года.
Весь мир сейчас работает над поиском эффективного лекарства от коронавируса. Так, об успешном излечении 71-летнего пациента заявил вчера Таиланд. По словам врачей, выздоровление произошло благодаря коктейлю средств: лопинавир + ритонавир (применяются при лечении ВИЧ) и осельтамивир (применяемый для лечения птичьего гриппа). Шанхайский центр Всемирной ассоциации лауреатов заявил, что собрал звездную команду экспертов, в том числе нобелевских лауреатов по химии Роджера Корнберга и Майкла Левитта, эксперта по антителам Ричарда Лернера и биолога Рэймонда Дьюка, чтобы исследовать вирус и предложить новые решения. В Китае, по данным агентства Синьхуа, сейчас тестируют на эффективность против коронавируса минимум пять низкомолекулярных препаратов. Среди них ремдесивир, который проходит клинические испытания на больных в состоянии легкой и средней тяжести в пекинской больницы Дружбы Китая и Японии. Если результаты лечения будут впечатляющими, то период клинических испытаний будет сокращен. Восьмая народная больница в Гуанчжоу также заявила, что выпустила новое лекарство, которое значительно облегчает состояние у нетяжелых пациентов с коронавирусом. Идет работа и над созданием вакцины. Так, профессор медицины университета Массачусетса Лу Шань заявил, что вакцина должна быть основана на вакцине против SARS – в виду большой гомогенности коронавируса и SARS.
Россия окажет помощь Китаю в борьбе с эпидемией. Так, полномочный министр посольства КНР в Москве в России Фань Сяньжун сообщил на пресс-конференции, что общался с вице-премьером Татьяной Голиковой и та рассказала, что российская гуманитарная помощь готова и скоро прибудет в Китай.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.