Елена Венгерская

В битве с коронавирусом наметился перелом

Впервые число вылечившихся от коронавируса выросло за сутки куда значительнее, чем число умерших: 157 новых выписавшихся из больниц против 64 новых смертей. Беспрецедентные меры борьбы с эпидемией, предпринимаемые властями Китая, привели к заметным результатам. Статистика на утро 4 февраля такова: 20471 зарегистрированных случаев заражения, 23214 проверяемых, 652 больных выздоровели, 426 человек скончались. 414 из 426 смертей приходятся на провинцию Хубэй. Большинство умерших ― люди старше 60 лет. Новых стран на карте коронавируса не появилось. За пределами Китая пока зарегистрирована только одна смерть ― на Филиппинах.
Построенный за две недели госпиталь Хошэньшань в Ухане принял сегодня первых больных. Все службы действуют слаженно: машины скорой помощи тщательно дезинфицируются после доставки каждого пациента, люди помещаются на лечение в отдельные палаты. В 40 км от первой больницы достраивается второй временный госпиталь Лэйшэньшань. Кроме того, власти города приняли решения переоборудовать в больницы два конференц-центра и стадион Хуншань. Это даст городу еще 3400 коек. В Пекине тоже перестраивают «под коронавирус» больницу Сяотаньшань.
Предприятия по производству защитных масок перешли на круглосуточный режим. Нехватку собственных защитных средств Китай компенсирует за счет импорта: с 24 января страна закупила за рубежом 220 миллионов масок, 2,5 миллиона защитных костюмов и 279 000 защитных очков. Ношение масок обязательно в местах скопления людей. Об этом вчера говорили на пресс-конференции Госсовета, посвященной коронавирусу. Основной спрос на маски № 95. У нас им соответствуют FFP2 и FFP3.
Вирусологи подтвердили, что новый вирус сравнительно неустойчив вне организма. Его максимальная выживаемость на гладкой поверхности при комнатной температуре составила 5 дней. Был обнаружен еще один возможный способ заражения ― через фекалии.
Хубэй продлил новогодние каникулы до 13 февраля. В крупных городах люди выйдут на работу 9 февраля. Границу с материковым Китаем на въезд заметно сузил Гонконг: работают только часть пропускных пунктов. В самом Гонконге забыли про старые поводы для протестов. Как пишут местные жители, город сменил черные маски на белые медицинские. Ведь накануне здесь зафиксирована первая смерть от нового заболевания. На фоне коронавируса резко выросла популярность дистанционной работы и цифрового образования. Так, аудитория платформы обучения Alibaba Dingding достигла 3 февраля 12 млн человек. Многие школы и институты перешли на онлайн-обучение. Резко сократились и пассажирские перевозки внутри Китая. По данным Минтранса КНР, по состоянию на 3 февраля они упали на 86,3% по сравнению с тем же днем 2019 года.
Весь мир сейчас работает над поиском эффективного лекарства от коронавируса. Так, об успешном излечении 71-летнего пациента заявил вчера Таиланд. По словам врачей, выздоровление произошло благодаря коктейлю средств: лопинавир + ритонавир (применяются при лечении ВИЧ) и осельтамивир (применяемый для лечения птичьего гриппа). Шанхайский центр Всемирной ассоциации лауреатов заявил, что собрал звездную команду экспертов, в том числе нобелевских лауреатов по химии Роджера Корнберга и Майкла Левитта, эксперта по антителам Ричарда Лернера и биолога Рэймонда Дьюка, чтобы исследовать вирус и предложить новые решения. В Китае, по данным агентства Синьхуа, сейчас тестируют на эффективность против коронавируса минимум пять низкомолекулярных препаратов. Среди них ремдесивир, который проходит клинические испытания на больных в состоянии легкой и средней тяжести в пекинской больницы Дружбы Китая и Японии. Если результаты лечения будут впечатляющими, то период клинических испытаний будет сокращен. Восьмая народная больница в Гуанчжоу также заявила, что выпустила новое лекарство, которое значительно облегчает состояние у нетяжелых пациентов с коронавирусом. Идет работа и над созданием вакцины. Так, профессор медицины университета Массачусетса Лу Шань заявил, что вакцина должна быть основана на вакцине против SARS – в виду большой гомогенности коронавируса и SARS.
Россия окажет помощь Китаю в борьбе с эпидемией. Так, полномочный министр посольства КНР в Москве в России Фань Сяньжун сообщил на пресс-конференции, что общался с вице-премьером Татьяной Голиковой и та рассказала, что российская гуманитарная помощь готова и скоро прибудет в Китай.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Анатолий Якимов
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют перевозки по речному коридору Амур: новый рейс «река-море» стартует осенью 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в развитии интермодального транспортного коридора «Северо-Восток КНР – Дальний Восток РФ», что должно существенно повысить эффективность грузоперевозок между двумя странами. Об этом было заявлено по итогам рабочей встречи Смешанной комиссии, состоявшейся в формате видеоконференции.

Анатолий Якимов
Экспорт удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» летом 2025 года вырос в 11 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В период с мая по июль 2025 года экспорт химических удобрений через пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия» достиг 216 тысяч тонн, что в 11 раз превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Такая динамика свидетельствует о резком росте спроса на удобрения в Северном и Северо-Восточном Китае. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР со ссылкой на таможню Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Китай стал главным поставщиком свежего винограда для России — импорт вырос в 3 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году Россия значительно увеличила импорт свежего китайского винограда, что отражает изменения в потребительских предпочтениях и торговой стратегии. По информации Главного таможенного управления КНР, за период с января по июль Китай экспортировал в Россию виноград на сумму 28,5 миллиона долларов США, что в 3,1 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Объем поставок достиг 16,1 тысячи тонн, увеличившись почти в 2,8 раза.

Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.