Елена Каспирович
Экспорт

В Китае ажиотажный спрос на жаропонижающие

С тех пор, как власти КНР в декабре ослабили противоэпидемические меры, во многих аптеках страны раскупили ибупрофен и парацетамол. Такая же ситуация наблюдается и в интернете: в онлайн-аптеках запасов жаропонижающих лекарств, тестов на антиген к коронавирусу и масок хватило только на несколько дней. В связи с этим в г. Харбине власти ввели ограничения на продажу препаратов, содержащих ибупрофен, а также на продажу препарата на базе китайского коптиса (双黄莲口服液), который лечит простуду, кашель и больное горло. Об этом сообщает Штаб по борьбе с коронавирусом города Харбина. Как отмечается в документе, на фоне ажиотажа в 946 основных аптеках Харбина введены лимиты на указанные препараты, а также регистрация данных покупателей. Кроме того, в документе указаны максимальные цены: на ибупрофен - 13,1 юаней за упаковку, а препарат на базе китайского коптиса должен отпускаться в розницу по 20,7 юаней за упаковку.
Нехватка лекарств в стране спровоцировала спрос на них в соседних странах: китайцы там приобретают их для отправки близким в КНР. Как написано в South China Morning Post, в соседнем Сингапуре граждане Поднебесной смели с прилавков аптек «Панадол» и периодически спрашивают, подвезли ли ещё. Всё это привело к тому, что и в аптеках Сингапура тоже были введены лимиты на продажу жаропонижающих в одни руки.
Агентство «Синьхуа» сегодня сообщило, что власти страны делают всё возможное для наращивания снабжения страны лекарствами. Так, компания Buchang Pharmaceutical, которая производит ряд медикаментов для лечения больных ковидом, наладила круглосуточную работу на своих фабриках. В компании Hubei Biocause Pharmaceutical заявили, что производство жаропонижающего средства ибупрофен на её конвейерах доведено до максимально возможного уровня. Как отмечает агентство, приоритет в распределении фармпродукции отдаётся сейчас медучреждениям и домам престарелых.
Кроме этого, соседняя Индия – один из крупнейших производителей фармацевтической продукции в мире – готова увеличить экспорт в КНР лекарств, в том числе ибупрофена и парацетамола, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Совета по содействию экспорту фармацевтических препаратов Индии Сахил Мунджал.
Специалисты ожидают, что пик заболеваемости коронавирусом в Китае придётся на начало января, а сама волна заболеваемости продлится ещё 1-2 месяца, передаёт Интерфакс слова директора Национального центра инфекционных заболеваний КНР Чжана Вэньхуна. Причём, в некоторых регионах, как в Пекине, число заболевших уже начало снижаться.
Что касается бизнеса России и Китая, то время новогодних праздников в январе-феврале (сначала у нас, потом у партнёров) всегда было не самым активным. И 2023-й год просто продолжит эту традицию.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.

Редакция
Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД
Фото из архива chinalogist.ru

АО «ВЭД Агент» приглашает на эксклюзивный вебинар с Валерией Баевкиной, ведущим специалистом ВЭД 1 категории. Валерия поделится живым опытом участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair, раскрывая ключевые тренды в импорте и логистике, а также проверенные методы успешного взаимодействия с китайскими поставщиками.

Что вас ждет на вебинаре:

  • Реальные впечатления и практика участия в Кантонской ярмарке
  • Цели и задачи, которые помогут эффективно использовать выставку
  • Особенности организации мероприятия и перспективные отрасли
  • Практические советы по логистике и доставке из Китая

Почему АО «ВЭД Агент» — ваш надежный партнер в вопросах логистики и ВЭД

Не упустите шанс получить актуальные знания и задать вопросы эксперту в прямом эфире!

Дата и время: 10 сентября, 11:00 по московскому времени

Спикер: Валерия Баевкина — ведущий специалист ВЭД, АО «ВЭД Агент»

Регистрация уже открыта — присоединяйтесь!

Анатолий Якимов
Китай вводит безвизовый режим для россиян с 15 сентября
Фото Анатолия Якимова

Китай с 15 сентября 2025 года вводит безвизовый режим для граждан России с обычными заграничными паспортами сроком до 30 дней. Этот экспериментальный безвизовый режим продлится до 14 сентября 2026 года, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь. Решение направлено на расширение возможностей взаимных поездок, что в будущем должно облегчить как туристические, так и деловые контакты между странами.

Анатолий Якимов
Новый этап транзита: пункты пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» включены в перечень пунктов пропуска для МДП
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Два Международных автомобильных пункта пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» на российско-китайской границе вошли в перечень пунктов пропуска, через которые с 27 сентября 2025 года будет разрешен ввоз товаров с использованием книжек МДП. Ранее по данной процедуре разрешался пропуск только через МАППы «Забайкальск» и «Пограничный».

Анатолий Якимов
От газа до говядины: Россия и Китай строят новую экономическую реальность без доллара
Фото с официального сайта Президента России

В преддверии официального визита в Китай, запланированного на сентябрь 2025 года, президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью агентству «Синьхуа», сделав особый акцент на экономических двусторонних отношениях. В беседе глава государства подчеркнул, что торгово-инвестиционное партнерство Москвы и Пекина достигло беспрецедентного уровня – за четыре года объем товарооборота вырос почти на 100 миллиардов долларов США, при этом расчеты между странами практически полностью перешли на национальные валюты.