Елена Венгерская

В Китае разработали план развития на 15 лет

В КНР прошел V пленум ЦК КПК 19-го созыва, на котором Китай впервые не ограничивался пятилетним планом, а сформулировал видение развития на ближайшие 15 лет.
Так, к 2035 году КНР должна удвоить ВВП на душу населения — до $30 тыс. Это уровень развитых стран. В Минкоммерции КНР задачу считают выполнимой. Так, в рамках предыдущих пятилетних планов Китаю уже удавалось удвоить ВВП и ВВП на душу населения. Но сейчас, по словам научного сотрудника Института международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции Мэй Синью, сказанным в интервью ИА Sputnik, мир вступил в период более медленного развития. И для удвоения ВВП на душу населения Китаю за 15 лет предстоит решить множество важных задач. При этом Мэй Синью сказал, что рост ВВП на душу населения не является главным приоритетом. Основа развития — рост экономики Китая. Предпочтительные направления — не скорость роста, а обеспечение качественного развития экономики и уровня жизни людей.
Также, согласно плану развития до 2035 года, Китай должен к этому времени войти в число стран-лидеров по технологическим инновациям. Слова «инновации» и «технологии» встречаются в тексте коммюнике V пленума ЦК КПК 33 раза.
И, наконец, важнейшим приоритетом будущей пятилетки и периода до 2035 года является экология. «Человечество должно начать экологическую революцию и быстрее двигаться по пути к формированию экологичной модели развития и образа жизни», — ранее отмечал Си Цзиньпин во время своего выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он пообещал, что Китай сможет выйти на уровень углеродной нейтральности к 2060 году. Возможно, этой цели ему удастся добиться ранее, что, по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, необходимо для предотвращения глобального потепления на более чем 1,5 градуса по Цельсию. Это очень сложная задача для промышленного Китая, который сейчас лидирует по выбросам CO2 в мире с показателем 10,6 метрических тонн диоксида углерода. Для сравнения: показатель России — 1,71 метрических тонн CO2.
В новом плане актуализировано введенное Си Цзиньпином экономическое понятие «двойной циркуляции». Эта концепция была озвучена председателем КНР в мае 2020 года. «Двойная» означает два контура китайской экономики: внутренний и внешний. При этом основной упор сделан именно на внутреннее развитие, на собственные силы. Ситуация в мире говорит о том, что те же США больше не могут быть хорошим партнером Китая. Поэтому сложно полагаться на общие планы и технологии с этой страной.
Опора на внутренний рынок означает, что Китай будет стимулировать спрос на национальном рынке и поддерживать рост ВВП. В Китае сейчас — 400 млн представителей среднего класса. Можно ожидать, что вскоре Китай превзойдет США и станет крупнейшим потребительским рынком мира. Но пока еще разница в доходах сельского и городского населения страны огромна. И перед КНР стоит задача сгладить эту разницу, уделять приоритетное внимание развитию сельского хозяйства и повышению уровня жизни сельских жителей.
В коммюнике также отмечено, что Китай не хочет быть изолированным от внешнего мира и будет продолжать реформировать и улучшать свою экономическую открытость. Пока не до конца понятно, как это будет сочетаться с концепцией «двойной циркуляции». Возможно, ясность появится после публикации пятилетнего плана, который будет принят на Всекитайском заседании народных представителей весной будущего года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.