Елена Венгерская

В Китае разработали план развития на 15 лет

В КНР прошел V пленум ЦК КПК 19-го созыва, на котором Китай впервые не ограничивался пятилетним планом, а сформулировал видение развития на ближайшие 15 лет.
Так, к 2035 году КНР должна удвоить ВВП на душу населения — до $30 тыс. Это уровень развитых стран. В Минкоммерции КНР задачу считают выполнимой. Так, в рамках предыдущих пятилетних планов Китаю уже удавалось удвоить ВВП и ВВП на душу населения. Но сейчас, по словам научного сотрудника Института международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции Мэй Синью, сказанным в интервью ИА Sputnik, мир вступил в период более медленного развития. И для удвоения ВВП на душу населения Китаю за 15 лет предстоит решить множество важных задач. При этом Мэй Синью сказал, что рост ВВП на душу населения не является главным приоритетом. Основа развития — рост экономики Китая. Предпочтительные направления — не скорость роста, а обеспечение качественного развития экономики и уровня жизни людей.
Также, согласно плану развития до 2035 года, Китай должен к этому времени войти в число стран-лидеров по технологическим инновациям. Слова «инновации» и «технологии» встречаются в тексте коммюнике V пленума ЦК КПК 33 раза.
И, наконец, важнейшим приоритетом будущей пятилетки и периода до 2035 года является экология. «Человечество должно начать экологическую революцию и быстрее двигаться по пути к формированию экологичной модели развития и образа жизни», — ранее отмечал Си Цзиньпин во время своего выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он пообещал, что Китай сможет выйти на уровень углеродной нейтральности к 2060 году. Возможно, этой цели ему удастся добиться ранее, что, по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, необходимо для предотвращения глобального потепления на более чем 1,5 градуса по Цельсию. Это очень сложная задача для промышленного Китая, который сейчас лидирует по выбросам CO2 в мире с показателем 10,6 метрических тонн диоксида углерода. Для сравнения: показатель России — 1,71 метрических тонн CO2.
В новом плане актуализировано введенное Си Цзиньпином экономическое понятие «двойной циркуляции». Эта концепция была озвучена председателем КНР в мае 2020 года. «Двойная» означает два контура китайской экономики: внутренний и внешний. При этом основной упор сделан именно на внутреннее развитие, на собственные силы. Ситуация в мире говорит о том, что те же США больше не могут быть хорошим партнером Китая. Поэтому сложно полагаться на общие планы и технологии с этой страной.
Опора на внутренний рынок означает, что Китай будет стимулировать спрос на национальном рынке и поддерживать рост ВВП. В Китае сейчас — 400 млн представителей среднего класса. Можно ожидать, что вскоре Китай превзойдет США и станет крупнейшим потребительским рынком мира. Но пока еще разница в доходах сельского и городского населения страны огромна. И перед КНР стоит задача сгладить эту разницу, уделять приоритетное внимание развитию сельского хозяйства и повышению уровня жизни сельских жителей.
В коммюнике также отмечено, что Китай не хочет быть изолированным от внешнего мира и будет продолжать реформировать и улучшать свою экономическую открытость. Пока не до конца понятно, как это будет сочетаться с концепцией «двойной циркуляции». Возможно, ясность появится после публикации пятилетнего плана, который будет принят на Всекитайском заседании народных представителей весной будущего года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.