Елена Венгерская
Финансы

В Клубе триллиоников КНР теперь 23 города

В Китае увеличилось количество членов Клуба городов-триллиоников (1 trillion yuan GDP club). В этот Клуб входят китайские города, ВВП которых превышает 1 трлн юаней.
Большинство из таких городов сконцентрировано в самых экономически развитых районах КНР: в районе Бохайского залива, в районе дельты Янцзы и в районе дельты Жемчужной реки.
Клуб открылся в 2006 году, когда 1 трлн юаней впервые превысил ВВП Шанхая. В 2008-м к клубу присоединился Пекин, в 2010-м — Гуанчжоу, в 2011-м — Шэньчжэнь, Тяньцзинь, Сучжоу, Чунцин и Ухань. В 2014-м — Чэнду, в 2015-м — Ханчжоу, в 2016-м — Нанкин и Циндао, в 2017-м — Уси и Чанша, в 2018-м — Нинбо и Чжэнчжоу, в 2019-м — Фошань.
В 2020-м году клуб пополнился сразу шестью городами. Теперь в Китае насчитывается 23 мегаполиса с ВВП свыше 1 трлн. Впрочем, в ТОП-10 городов по ВВП уже присутствуют два города с ВВП свыше 3 трлн (Шанхай и Пекин) и четыре города с ВВП, превысившим 2 трлн (Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чунцин и Сучжоу).
Шесть городов, которые «вступили» в клуб по итогам 2020 года — это Хэфэй, Цзинань, Наньтун, Цюаньчжоу, Фучжоу и Сиань. Среди этой шестерки только Наньтун и Цюаньчжоу не являются столицей провинции. Хэфэй — столица провинции Аньхой, Сиань — столица Шэньси, Цзинань — столица провинции Шаньдун, а Фучжоу — столица провинции Фуцзянь. В этой же провинции находится и Цюаньчжоу. А Наньтун находится в провинции Цзянсу.
Два новых члена клуба находятся в дельте Янцзы (Хэфэй и Наньтун), где располагаются большинство городов, ВВП которых перевалил за триллион. Этот регион объединяет Шанхай, Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян и на него приходится четверть национального ВВП и треть инвестиций в НИОКР, поэтому неудивительно, что здесь сконцентрированы самые богатые города КНР.
ВВП Наньтуна достиг в 2020 году 1,0363 трлн юаней, увеличившись на 4,7% в годовом выражении.
Цюаньчжоу нарастил ВВП до 1,016 трлн юаней, что 2,9% больше, чем за 2019 год
ВВП Цзинаня вырос до 1,0141 трлн (+ 4,9%).
ВВП Хэфэя в 2020 году составил 1,0046 трлн юаней (+4,3%).
ВВП Фучжоу достиг 1,002 (рост на 5,1%).
Особенно отличился Сиань, который занял первое место по темпам роста среди 50 крупнейших городов Китая. Даже за первые два квартала 2020 года, когда экономика большинства крупных городов Китая падала, Сиань умудрился нарастить ВВП на 4,5%. К концу года ВВП Сианя достиг 1,002 трлн юаней.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото: пресс-служба РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.