Лена Новоселова

В России впервые родился детеныш большой панды

Родился первый в России детеныш большой панды, сообщил Московский зоопарк. Родители малыша, Жуи и Диндин, приехали в Москву в 2019 году. Страны решили провести совместное исследование редких животных в честь 70-летия установления дипломатических отношений. Китай передал панд Московскому зоопарку в аренду на 15 лет. Детеныш тоже вернется в Китай с родителями.
Малыш весит около 150 граммов, пол пока неизвестен. Диндин приняла его и ухаживает за ним самостоятельно.
Панды уже не исчезающие животные ― их популяция в дикой природе превысила 2 тыс. особей. Но получить потомство панд в неволе по-прежнему непросто. Специалистов из Московского зоопарка консультировал эксперт по размножению больших панд из Исследовательского центра по сохранению больших панд Китая. Этой весной он приезжал в Москву на три месяца, чтобы помочь познакомить подросших медведей друг с другом.
«Этот случай уникален еще и потому, что Жуи и Диндин молоды: им семь и шесть лет соответственно. Обычно первый детеныш рождается, когда родители достигают 8-10 лет» ― рассказывали в Московском зоопарке.
Панды — национальное достояние Китая и инструмент «дипломатии панд». Этих медведей дарили в дипломатических целях со времени правления династии Тан (618 ― 907 годы). Японские исторические документы упоминают, что императрица У Цзэтянь подарила японскому императору двух живых панд и 70 шкур.
Регулярно дарить живых панд Китай начал в 50-е годы прошлого века. За 30 лет в девять стран уехали 23 панды. В СССР в разное время отправили двух панд, но пар и потомства не было. С 1985 года правительство Китая панд не дарит, а отдает в аренду в рамках совместных проектов по исследованию и охране редких животных. Россия стала 19-й страной, которая присоединилась к этой программе.
В Московском зоопарке панды живут в вольере площадью около 600 квадратных метров. В нем есть внутреннее помещение и уличные зоны, у самца и самки ― отдельные бассейны, устроены места для лазанья и камеры для хранения бамбука ― из него состоит основной рацион панд. В разное время года они едят разные части этого растения: корни или молодые побеги. В день панда съедает около 30 кг бамбука.
Фото: скриншоты https://t.me/mos_sobyanin/6807
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.