Елена Венгерская

Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с Российской торговой компанией в Китае

Республика Саха (Якутия) и Российская торговая компания (РТК) в Китае «Ху Но Э Сян» подписали соглашение, направленное на развитие несырьевого якутского экспорта в Китай и привлечение инвестиций в кооперационные проекты предприятий региона в различных отраслях — от строительства до высоких технологий. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
Подписи под документом поставили глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае, генеральный директор компании «ВЭБ Азия Лимитед» и генеральный представитель АО «Российский экспортный центр» в странах АТР Артём Шаров. В церемонии подписания также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, руководители государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».
«Подписанное соглашение — важный шаг в развитии внешнеэкономических связей между Якутией и Китайской Народной республикой, которая сегодня является самым большим быстрорастущим рынком в мире. И мы, несомненно, заинтересованы в выходе якутского бизнеса на масштабный китайский рынок и получении качественных услуг по продвижению нашей продукции и проектов», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.
Глава Якутии отметил, что республика занимает 22-е место среди российских регионов по объему экспорта и нацелена на развитие его несырьевой и неэнергетической составляющей. Айсен Николаев выразил уверенность, что заключение соглашения позволит якутским предпринимателям выйти на новые рынки сбыта и привлечь инвестиции в свои проекты. А перспективы для этого есть. В настоящее время только по экспорту IT-услуг регион уверенно лидирует в ДФО с долей в 80%.
Российская торговая компания в Китае «Хуа Но Э Сян» — проект ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра по развитию новой коммерческой платформы поддержки несырьевого экспорта. По словам председателя совета ее директоров Артема Шарова, компания активно применяет формат прямых трейдинговых операций, реализуя сделки «под ключ»: покупает у экспортера товар в России, организует международную логистику, импорт, таможенную очистку и продаёт продукцию в Китае с выплатой НДС.
Артем Шаров также сообщил, что РТК в Китае использует различные инструменты для продвижения интересов российских предприятий на местном рынке, оказывая консалтинговые услуги, организуя конференции и бизнес-миссии (онлайн и оффлайн), обеспечивая устный и письменный перевод, регистрацию товарных знаков, патентов, сертификатов, медиацию в переговорах с китайскими партнерами.
Якутия входит в топ-10 российских экспортеров в Китай и 5 регионов — потенциальных лидеров роста, которые определены совместно РЭЦ и РТК. Соглашение откроет китайский рынок для якутских компаний, работающих в самых разных областях, в том числе в туризме, в сфере IT-технологий, в медицине, образовании и т.п.
Ранее РТК наладила сотрудничество с Пермским краем России и успешно провела диалог по торгово-экономическому сотрудничеству между Циндао и Пермским краем. Ее цель на будущее — постепенно расширять сотрудничество со всеми регионами РФ, чтобы помочь российским компаниям выйти на китайский рынок.
Напомним, что РТК планирует довести до $3 млрд общий годовой объем экспорта поддерживаемых ею российских компаний в течение двух лет.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Логистика
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
Импорт
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.