Елена Венгерская

Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с Российской торговой компанией в Китае

Республика Саха (Якутия) и Российская торговая компания (РТК) в Китае «Ху Но Э Сян» подписали соглашение, направленное на развитие несырьевого якутского экспорта в Китай и привлечение инвестиций в кооперационные проекты предприятий региона в различных отраслях — от строительства до высоких технологий. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
Подписи под документом поставили глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае, генеральный директор компании «ВЭБ Азия Лимитед» и генеральный представитель АО «Российский экспортный центр» в странах АТР Артём Шаров. В церемонии подписания также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, руководители государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».
«Подписанное соглашение — важный шаг в развитии внешнеэкономических связей между Якутией и Китайской Народной республикой, которая сегодня является самым большим быстрорастущим рынком в мире. И мы, несомненно, заинтересованы в выходе якутского бизнеса на масштабный китайский рынок и получении качественных услуг по продвижению нашей продукции и проектов», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.
Глава Якутии отметил, что республика занимает 22-е место среди российских регионов по объему экспорта и нацелена на развитие его несырьевой и неэнергетической составляющей. Айсен Николаев выразил уверенность, что заключение соглашения позволит якутским предпринимателям выйти на новые рынки сбыта и привлечь инвестиции в свои проекты. А перспективы для этого есть. В настоящее время только по экспорту IT-услуг регион уверенно лидирует в ДФО с долей в 80%.
Российская торговая компания в Китае «Хуа Но Э Сян» — проект ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра по развитию новой коммерческой платформы поддержки несырьевого экспорта. По словам председателя совета ее директоров Артема Шарова, компания активно применяет формат прямых трейдинговых операций, реализуя сделки «под ключ»: покупает у экспортера товар в России, организует международную логистику, импорт, таможенную очистку и продаёт продукцию в Китае с выплатой НДС.
Артем Шаров также сообщил, что РТК в Китае использует различные инструменты для продвижения интересов российских предприятий на местном рынке, оказывая консалтинговые услуги, организуя конференции и бизнес-миссии (онлайн и оффлайн), обеспечивая устный и письменный перевод, регистрацию товарных знаков, патентов, сертификатов, медиацию в переговорах с китайскими партнерами.
Якутия входит в топ-10 российских экспортеров в Китай и 5 регионов — потенциальных лидеров роста, которые определены совместно РЭЦ и РТК. Соглашение откроет китайский рынок для якутских компаний, работающих в самых разных областях, в том числе в туризме, в сфере IT-технологий, в медицине, образовании и т.п.
Ранее РТК наладила сотрудничество с Пермским краем России и успешно провела диалог по торгово-экономическому сотрудничеству между Циндао и Пермским краем. Ее цель на будущее — постепенно расширять сотрудничество со всеми регионами РФ, чтобы помочь российским компаниям выйти на китайский рынок.
Напомним, что РТК планирует довести до $3 млрд общий годовой объем экспорта поддерживаемых ею российских компаний в течение двух лет.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай приглашает на выставки в первом полугодии 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Китай славится своими выставками промышленного производства. Ежегодно на территории страны проходит несколько сотен подобных мероприятий. Посольство КНР опубликовало перечень крупных выставочных мероприятий на 2025 год.

Перечень разделен на отрасли: наука, образование, высокие технологии и медицина; нефтяная, газовая, угольная и химическая промышленность; энергетика, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, экология; строительство и строительные материалы; транспорт; электроника, информационные технологии и телекоммуникация; лесное хозяйство и озеленение; сельское хозяйство и пищевая промышленность; торговля, инвестиции, туризм.

Самые крупные разделы посвящены промышленности, энергетике и сельскому хозяйству.

Анатолий Якимов
Таможня
Две пенсионерки пытались вывезти 10 нефритовых браслетов в Китай
Фото пресс-службы Читинской таможни

Десять незадекларированных браслетов из необработанного нефрита обнаружили сотрудники таможенного поста Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». Контрабанду пытались провезти две пенсионерки 61 и 67 лет в багаже.

Сотрудники таможенного поста МАПП «Забайкальск» спросили у пожилых туристок, направляющихся в Маньчжурию о вещах, подлежащих обязательной декларации. Пенсионерки ответили отрицательно. Однако в хорде досмотра у них обнаружили по пять браслетов, изготовленных из природного камня.

Анатолий Якимов
Импорт
В этом году «Зона модных игрушек» дебютирует на выставке Toy & Hobby China
Фото предоставлено организаторами выставки

С 7 по 9 апреля будет проходить 37-я Шэньчжэньская международная выставка игрушек и образования Toy & Hobby China. До этого она называлась Toy & Edu China. Организаторы объяснили, что это связано с новой концепцией, которая отражает современные тренды китайского рынка игрушек, включая коллекционный сегмент.

Рынок модных игрушек Китая к 2026 году вырастет на 24% и превысит 110 миллиардов юаней. Ожидается, что к 2030 году число потребителей модных игрушек в Китае достигнет 49 миллионов человек.

Редакция
Водителей-дальнобойщиков предупредили о мошенничестве с визами в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков предупредила об учащении случаев с мошенничеством при оформлении виз в Китай типа «С» для водителей-дальнобойщиков. «Жертв» мошенники находят в сети интернет. Об этом сообщает сайт организации.

Недобросовестные лица обещают оформить китайские визы для перевозчиков в Москве, что в настоящее время не предусмотрено.

– Документы для получения водительских виз категории «С», предназначенных для членов экипажа автотранспортных средств, возможно подать только в четырех городах России: Хабаровске, Иркутске, Владивостоке и Екатеринбурге, – предупредили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить тканевую обувь в Китае
Фото с сайта chinanews.com

Район Яньши города Лоян провинции Хэнань Центрального Китая славится изготовлением тканевой обуви. Продукцию поставляют в 50 стран мира. Об этом рассказали журналисты сайта Хуаньцюван.

Обувные фабрики района Яньши работают в усиленном режиме. До Нового года по китайскому календарю нужно успеть пошить модели весенней коллекции для внутреннего рынка. С октября по декабрь рабочие выпускали обувь на экспорт. Фабрика «Шуанлун» 80% продукции отправляет в Россию, Корею, Индию и другие страны.

Анатолий Якимов
Импорт
Япония ограничила экспорт ножей, вилок и еще 330 товаров в Россию
Фото с сайта unsplash.com

335 наименований для экспорта в Россию ограничила Япония. При этом, некоторые позиции из перечня возможно импортировать при определенных условиях. Chinalogist изучил, что разрешено ввозить из страны восходящего солнца.

В перечень товаров, которые нельзя экспортировать в Россию из Японии кроме деталей и запчастей для спецавтомобилей, мотоциклов и скутеров, велосипедов, звуковой аппаратуры и бытовой техники – стиральных машин и пылесосов вошли ножи и вилки, ножи для разделки рыбы, щипцы для сахара и лопатки для тортов. Кроме того, под ограничения попали портативные фонари и машинки для самокруток, мечи и стрелы, оборудование для подачи световых и звуковых сигналов, линейные изоляторы и многое другое.

Анатолий Якимов
Импорт из Маньчжурии в Россию вырос на 44% в 2024 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

Товарооборот между городом Маньчжурии и Россией в 2024 году составил 124,27 миллиарда юаней. Это больше на 37%, чем в 2023 году. Информацию предоставила Таможня приграничного города.

Импорт из Маньчжурии в Россию в 2024 года составил 80,08 миллиарда юаней, что на 44% больше показателей предыдущего года. Экспорт из РФ в приграничный город составил 44,2 миллиарда юаней. Прирост к 2023 году составил 25,8%.

При этом, товарооборот таможенной зоны Маньчжурии и России составил 89,6%. Второе место занимает Монголия. Общий товарооборот в прошлом году составил 138,65 миллиарда юаней. Это больше на 39% чем в 2023 году. Импорт составил 90,28 миллиарда юаней – на 47,6% больше предыдущего года, а экспорт – 48,37 миллиарда юаней. Рост составил 25,5%.

Анатолий Якимов
Какие бренды КНР популярны в России и не только

Доля китайских брендов в 2024 году в объеме экспорта выросла на 0,8% и достигла 21,8%. Все чаще автомобили, смартфоны и экшен-камеры из КНР становятся частью повседневной жизни зарубежных пользователей. Сайт «Хуаньцюван» выяснил лидеров среди брендов Китая.

Панорамная камера Insta360

80% выручки бренда Insta360 поступает из-за рубежа. Продукцию продают в 200 странах. Компания Insta360 на протяжении шести лет занимает лидирующие позиции на мировом рынке, доля которого составляет 67,2%.

Эксперты отмечают, что на успех бренда повлияло правильное рыночное позиционирование, надежные каналы сбыта, локализованный маркетинг, послепродажное обслуживание и сильный имидж компании.

Анатолий Якимов
Экспорт мяса из России в Китай вырос на 14% в 2024 году
Фото Анатолия Якимова

Китай закупил в России в 2024 году мяса на 560 миллионов долларов США. Это на 14% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает «Агроэкспорт».

По экспорту мяса в КНР Россия занимает первое место. Второе место у Саудовской Аравии, третье – у Белоруссии. По итогам года экспорт мяса и субпродуктов вырос на 24% и составил 1,7 миллиарда долларов США.

48% пришлось на мясо птицы, 37% – свинину, 14% – говядину. Ожидается, что к 2030 году экспорт мяса увеличится до 3,6 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Где купить обогреватели в Китае
Фото с сайта unsplash.com

Город Цыси в провинции Чжэцзян расположен на востоке Китая, известен как «столица мелкой бытовой техники». Большинство обогревателей, экспортируемые в Россию, выпускают здесь.

По информации портала «Жэньминь жибао» онлайн», за 11 месяцев 2024 года из Цыси за рубеж отправили обогревателей на 3,44 миллиарда юаней. Экспорт составил 24,9% от общего объема обогревателей, вывезенных из Китая.

Потребители высоко ценят китайскую продукцию за ее многофункциональность, компактность и оптимальное соотношение цены и качества. Высоким спросом пользуются USB-грелки для рук и ног, обогревающие шарфы и термогрелки. Многие покупатели покупают такие устройства на подарки к праздникам.