Елена Венгерская

Железнодорожные перевозки в сообщении Китай – Европа увеличились с начала года на 1,5%

По сообщению China Railway Group, с начала 2020 года по 19 февраля объем импортных и экспортных грузов, отправленных по железной дороге, достиг 8,67 млн. тонн, увеличившись на 8,1% в годовом выражении. При этом на поезда Китай – Европа пришлось 83 тыс. TEU грузов, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Остается только предполагать, каким был бы рост, если бы не коронавирус. После затянувшихся каникул движение поездов Китай – Европа восстанавливается.
Как отметил глава международного департамента China Railway Group Ма Хунъин, грузовые поезда в сообщении Китая с Европой обладают очевидными преимуществами самой предсказуемой, плановой, не зависящей от погодных условий логистики. По его словам, возобновление бесперебойных грузовых перевозок на маршруте Китай – Европа имеет огромное значение не только для восстановления цепочек поставок и обеспечения функционирования международных логистических каналов, но и для экономики в целом. Особенно для стабильного развития внешней торговли.
Для организации бесперебойного движения поездов China Railway Group предпримет ряд мер. В частности, железнодорожники должны работать в тесном сотрудничестве с грузовладельцами, операторами контейнеров и платформ, составлять расписание поездов в соответствии с потребностями клиентов, обмениваться информацией с другими железнодорожными группами Китая, таможенными и пограничными ведомствами, поддерживать постоянную связь с иностранными железнодорожными и экспедиторскими компаниями, чтобы обеспечить доставку грузов в кратчайшие сроки.
Так как в условиях эпидемии самым трудным участком остаются перевозки первой и последней мили, необходимо активно задействовать внутренние железнодорожные линии — там, где существуют затруднения по доставке грузов автомобильным транспортом. Также необходимо усилить координацию на стадиях погрузки и разгрузки, оптимизировать управление контейнерными терминалами, активизировать операции по консолидации грузов и т.п.
В условиях нехватки экспортных грузов необходимо активно развивать транзитные перевозки и взаимодействовать с железнодорожными операторами иностранных государств, чтобы в Китай поезда приходили максимально загруженными. Также нужно круглосуточно обмениваться информацией с железнодорожными монополиями России, Монголии и Казахстана, чтобы своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации.
Так как эпидемия пока продолжается, повышенное внимание будет уделено безопасности перевозок: противоэпидемическим и санитарным мероприятиям, контролю здоровья персонала, обеспечению его средствами защиты и т.п.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.