Анна Андрющенко
Экспорт

БИТВА СТРАН: экспорт в Китай VS экспорт во Вьетнам

«Что такое Азия? Как туда продавать? На что есть спрос?» — эти вопросы я слышу очень часто. Рынок Азии интригует своими размерами, а также отсутствием производства многих категорий товаров, которые есть у нас в стране (та же «молочка», пшеница, мёд).
При этом бытует мнение, что начинать стоит все-таки с Китая. Он и географически ближе, и менталитет китайцев нам худо-бедно, но понятен. В конце концов, почти 30 лет плотного торгового и приграничного сотрудничества!
Однако все чаще упоминают новые страны, куда стоит начать продавать. Вроде бы там тоже есть спрос на импортные продукты, тем более такие качественные и экологически чистые, как «наши».
И вот мы ищем партнеров уже не только в Китае, но и в Корее, Японии, Индии, Малайзии… В лидерах списка «новых покупателей» сейчас находится Вьетнам. В 2017 году Российский Экспортный Центр открыл в Хошимине свой первый «шоурум» (демонстрационно-дегустационный павильон), а уже в 2018 году РЭЦ, местные ТПП, центры Поддержки Экспорта и прочие «центры дружбы и сотрудничества» массово стали организовывать бизнес-миссии во вьетнамском направлении.
Чем же так хорош Вьетнам? Давайте попробуем разобраться и сравнить, где русскому экспортеру хорошо: в Китае или во Вьетнаме?
Покупательская способность
Вьетнам. Планируя экспансию в эту страну, не стоит ожидать сразу больших продаж. Все-таки население — чуть более 92 млн. человек, при этом среднедушевой доход — всего $2100 (согласно отчету Европейской комиссии на 2017 год).
Китай +1. Потребительский рынок огромный. Население страны — более 1,3 млрд. человек. Среднедушевой доход — $4000. Стремительно растущий средний класс.
Уровень конкуренции
Вьетнам +1. Конкуренция только с импортными товарами. Местные товары — достаточно низкого качества. Более-менее обеспеченные вьетнамцы предпочитают покупать импортные продукты, технику, одежду. Основные иностранные партнеры: Китай, Корея, Гонконг, Таиланд.
Китай. Высокая конкуренция, как с местными, так и с иностранными товарами. Китайского покупателя (как и туриста) уже знают и приветствуют по всему миру. Продать свои товары в Китай стремятся не только азиатские страны, но и США, Канада, Новая Зеландия, Испания.
Необходимость адаптации
Китай +1. Можно не адаптировать — из-за высокой популярности российских товаров. Товары из РФ в Китае уже хорошо знают: они качественные, экологически чистые, полезные. Приветствуется оригинальная упаковка на русском языке, русские символы, изображения и пр.
Вьетнам. Россию и товары из РФ пока знают плохо. Молодое поколение уже не помнит историю взаимоотношений с СССР, термины «ГОСТ» или «качественно как в СССР» этим людям ничего не скажут. Поэтому необходимо проводить маркетинговое исследование и по его результатам адаптировать внешний вид, вкус, торговую марку и упаковку.
Возможности логистики
Вьетнам. Только море и авиа. Морской транспорт при своей экономичности достаточно долгий, а авиа 20 тонн не увезешь.
Китай +1. Возможны все варианты доставки: более срочные грузы напрямую или через Казахстан/Монголию автомобилем, железнодорожным транспортом или же авиа; экономичный вариант доставки — морским путем.
Сложности импортного оформления и сертификации
Вьетнам +1. Упрощенный режим. В 2015 году Россия заключила с Республикой Вьетнам соглашение о зоне свободной торговли, на часть товаров отменили ввозные пошлины, на часть снизили и в целом упростили процедуру ввоза. Это, конечно, очень удобно и выгодно.
Китай. Ввоз в Китай — такой же строгий, как ввоз товаров в РФ. Часть товаров запрещена к ввозу, пищевые продукты подвергаются обязательному лабораторному исследованию, на многие товары требуются местные сертификаты качества, есть квоты и другие ограничения.
Сложности коммуникации
Вьетнам. Крайне мало переводчиков и специалистов-вьетнамоведов. Вьетнамцы плохо владеют английским языком, про русский и говорить нечего — русскоговорящих вьетнамцев можно встретиться разве что на курортах. Поэтому для сопровождения сделки обязательно потребуется специалист по Вьетнаму, владеющий языком, а также знающий историю, экономику и менталитет страны.
Китай +1. Для общения с потенциальным покупателем очень много возможностей: русские и китайские переводчики, огромное количество частных и государственных организаций, готовых помочь наладить диалог.
ИТОГИ
Китай набирает 4 балла против 2 баллов Вьетнама. Поздравляем победителя!
Но это вовсе не значит, что во Вьетнам продавать не надо!
При всех своих преимуществах, рынок Китая сейчас переполнен местными и иностранными предложениями самых различных товаров, конкуренция чрезвычайно высокая. Кроме того, часть товаров вообще запрещена к ввозу в Китай. (Подробнее читайте статью «Экспорт в Китай: что можно, а что сложно»).
Поэтому для диверсификации и расширения продаж рынок Вьетнама подходит просто отлично.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.