Экспорт в Китай: что можно, а что сложно?
Экспорт в Китай: что можно, а что сложно?
Многие российские бизнесмены уже поняли, что Китайская Народная Республика – это не только отличный поставщик товаров, но и серьезный импортер, с огромной покупательской способностью.
Китай заинтересован во многих товарах, но наибольший рост импорта наблюдается в следующих категориях:
- Молочные продукты, яйца
- Мед
- Сахар
- Алкогольные напитки
- Мясо и мясопродукты
- Злаки, мука
- Масло
- Прочие пищевые продукты
- Древесина
- Драгоценные камни и металлы
Что сказать, отличный список! Все это можно произвести на просторах нашей страны и успешно продать восточному соседу. Вы даже можете найти заинтересованного китайца и договориться о цене. А потом узнать, что существует целый ряд административных барьеров, препятствующих сделке…
Будет ли в Китае российское мясо?
В КНР существует официальный запрет на ввоз мясной продукции из целого перечня стран. Причина запрета – эпидемии скота в этих регионах.
Россия была включена в списки по группе товаров «мясо парнокопытных и продукции из него» (по причине эпидемии ящура), «мясо овец и коз, а также продукции из них» (эпидемия оспы овец и коз), «мясо птицы и продукция из птицы» (птичий грипп), «мясо свиней и продукции из них» (африканская чума свиней).
Однако ситуация меняется в положительную сторону.
Последние годы идут активные переговоры между Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантина КНР и Россельхознадзором, в результате которых 07.09.2017 года 49 российских регионов получили статус зон, свободных от ящура без вакцинации. Это значит, что сейчас разрешен ввоз парнокопытных животных и продуктов из них, произведенных в ряде областей и республик РФ.
Пока остается запрет на ввоз в КНР продуктов из свиньи и птицы, но как сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, это вопрос может быть решен до конца 2017 года.
И всё же, на наш взгляд, при решении вопросов о заключении контрактов нужно быть осторожными, так как эпидемиологическая ситуация в нашей стране не всегда спокойная. Вот несколько примеров: по состоянию на 16.10.2017 в режиме карантина находится 22 очага африканской чумы среди домашних свиней: в Республике Крым, Красноярском крае, Воронежской, Тамбовской, Ростовской, Белгородской, Волгоградской, Омской, Саратовской и во Владимирской областях. Из-за заболевания животных ящуром в настоящее время в Туймазинский районе Башкирии введен режим ЧС, объявлен карантин, хотя до этого на территории республики вируса ящура не было уже 40 лет. За 2017 год в регионах России было зарегистрировано 28 вспышек высокопатогенного птичьего гриппа у птицы сельхозназначения.
Кроме того, рынок в Китае уже знает качественное импортное мясо из Бразилии, Канады и Америке. Потеснить конкурентов нашим производителям может быть не так просто.
А что с «молочкой»?
В настоящее время действует запрет на ввоз в Китай российской молочной продукции (молоко, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, спреды, маргарин, майонез). Единственное, к ввозу разрешено мороженое, чем активно воспользовались многие российские фабрики.
Чтобы получить возможность экспортировать сладкий молочный десерт, производителям пришлось пройти много экспертиз и исследований своей продукции для внесения в список Россельхознадзора, а также получать китайский сертификат CNCA (Certification and Accreditation Administration of China).
Многие компании уже зарегистрировали свои торговые знаки в Китае: «Марка», «Коровка из Кореновки». Одним из крупнейших поставщиков мороженого в Китай является УК «НовоКузбассхолдинг» (тм «Снежный городок», «Золотая», «Ретро»), регистрировать свою торговую марку они пока не стали.
Как сообщают представители российских предприятий, их пугает не столько нарушение прав владельца товарного знака, сколько реалии китайской логистики. В Китае пока что не научились перевозить замороженные продукты, в стране мало специальных автомобилей, в районе границы не хватает складов с возможностью хранения заморозки. Было уже несколько случаев нарушения условий перевозки, что приводило к порче продукта.
Кроме того, китайцы стали активно производить собственное мороженое. К примеру, в г. Ханчжоу местный хладокомбинат уже стал выпускать мороженое марки «ТЕТРИС» (русскими буквами). На упаковке «тетриса» написано, что оно «изготовлено по российской технологии». Как говорят местные жители, на вкус очень достойно, при этом цена брикета 3,5 юаня против цен от 9 юаней за импортное российское мороженое. Такие нерадостные перспективы для российских поставщиков, их начинают вытеснять местные фабрики.
Нужен ли Китаю мёд?
Не все знают, что Китай входит в список 15 «пчеловодных держав» в мировом экспорте мёда в 2016 году. Однако китайский мед имеет низкое качество, в связи с чем есть спрос на хороший мёд из экологически чистой России. Именно Китай был главным покупателем российского мёда в прошлом году (1596 тонн). На втором месте Казахстан, в который мы поставляем примерно в 10 раз меньше мёда.
Чаще всего мёд покупают китайские компании, занимающиеся производством медицинской, косметической и кондитерской продукции.
Несмотря на то, что все вывозимые партии мёда тщательно проверяются Россельхознадзором, в мае 2017 года Китай, который довольно требовательно относится к качеству импортируемой продукции, сообщил, что может запретить поставки российского меда. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину заявило, что в российском меде выявлены остатки веществ, которые запрещены в Китае (например, в партии мёда из Алтайского края были обнаружены запрещённые антибиотики). Пока угроза не вступила в силу. В пользу наращивания продаж российского мёда говорит то, что Китай постепенно увеличивает закупки мёда из других стран с 4856 тонн в 2013 г. до 6853 тонн в 2016-ом (по данным китайской таможни).
О поставках зерна и крупы.
С поставками зерновой продукции тоже не все так просто. Зерно яровой пшеницы может быть ввезено в Китай с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей (ведутся переговоры о включении в список Челябинской и Амурской областей). Кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.
Большинство остальных зерновых культур пока запрещено к ввозу в КНР: ячмень, горох, просо, полба, гречиха и др.
Между тем, 09.10.2017 года российская и китайская завершили согласование проектов Протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к подсолнечнику, гречихе, овсу и льну, предназначенных для экспорта из России в Китай. Подписание документов запланировано на 1 ноября 2017 года, после чего можно будет начинать полномасштабные поставки этих культур в Китай.
И снова про лес.
Китайцы крайне заинтересованы в закупках лесоматериалов, т.к. в КНР практически запрещена вырубка своих лесов для промышленных целей.
После развала СССР на восточном приграничье России сложилась порочная традиция: наши продают китайцам необработанный лес, те его обрабатывают где-то недалеко от границы и уже обработанные пиломатериалы перепродают дальше вглубь страны. Самим обрабатывать лес казалось дорого (еще оборудование покупать) и хлопотно. Куда проще действовать по схеме: «спилил-распилил-отгрузил».
Чтобы постепенно разорвать этот круг, в России были установлены тарифные квоты на экспорт необработанного круглого леса. Можно попробовать бесплатно получить квоту, но для этого нужно год экспортировать лес по обычной ставке. Чаще «дельцы» договариваются с компанией, имеющей квоту, или же вовсе выкупают юр.лицо. Кроме квоты оформляется лицензия Минпромторга на экспорт леса. Она выдается только добросовестным участникам ВЭД: тем, кто арендует лесные участки, либо тем, кто имеет договор купли-продажи с арендаторами.
Поэтому многие предприниматели приходят к мысли о покупке обрабатывающего оборудования, чтобы спокойно вывозить свой товар, и, кроме того, иметь возможность продавать его по более высокой цене.
Вместо послесловия.
Короткое пожелание российским экспортерам. Сейчас Китай заинтересован в закупках самых различных товаров из России. Однако нельзя предлагать клиентам из Поднебесной что угодно и как угодно, лишь бы они купили! Залог успешной сделки лежит в двух плоскостях: качественный товар и сервис высокого класса. Одна компания может успешно отгрузить в Китай 500 тонн меда, а потом другая «паршивая овца» отправит 1 тонну с антибиотиками, и доверие к российским поставщикам будет подорвано. Наша страна только в начале массовых поставок продовольственных и многих других товаров в КНР, нужно отмерять каждый шаг и взвешивать каждое слово, чтобы заслужить статус долгосрочного и надежного партнера.
Комментарии 2
Интересно, как удается сделать мороженое почти в три раза дешевле, чем в России и насколько оно отличается по составу и вкусу?
Ну как минимум экономия на логистике, ввозных пошлинах, оформлении разрешительных документов, марже посредников и пр.
А вот по вкусу, к сожалению, не знаю, не пробовала.
Ваш комментарий