Слово Эксперта
Импорт

Дарья Маркова: «Российский бизнес совершит квантовый скачок, когда научится изобретательности у китайцев»

Дарья Маркова училась в Томском государственном университете по специальности «Зарубежное регионоведение», специализировалась на странах Северо-Восточной Азии с фокусом на Китае. В университете начала изучать китайский язык и опубликовала ряд научных статей по экономике Китая. Большинство студентов-китаистов занимаются политологией, изучением культуры Китая, социальной проблематикой, а экономика Китая становится темой студенческих научных исследований редко. При этом если обычно такие работы посвящены торговым отношениям, Дарья изучала внутренние процессы, влияющие на экономику Китая. В 2019 году Дарья с отличием окончила магистратуру «Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, куда попала по результатам студенческой олимпиады. Магистерская диссертация Дарьи была посвящена теме вывода китайских огнеупорных компаний на российский рынок. В 2018 году в Высшей школе экономики читал лекции профессор практики Сергей Колесниченко, с которым Дарья тогда познакомилась и стажировалась у него в Ambex Limited. C ноября 2018 года Дарья руководит проектом по огнеупорам в Ambex Limited.
CL: Дарья, расскажите о работе в качестве руководителя проекта по огнеупорам в Ambex Limited.
Дарья Маркова: Я полностью отвечаю за этот проект. Мы занимаемся выводом китайских огнеупорных компаний на российский металлургический рынок, имеем дело с черной металлургией. В моем подчинении работают технические специалисты, переводчики. Я участвую в переговорах, в подписании контрактов. Так как мы оказываем полное сопровождение каждой сделки, то мониторим логистику, следим, чтобы все было вовремя доставлено. Контролируем технические моменты во время эксплуатации огнеупоров. Уточню, что огнеупоры ― это используемые в металлургии расходные изделия, которые сделаны из материалов типа периклаза или корунда, в основном, в форме кирпичей. Ими изнутри выкладывают используемые в металлургии оборудование и агрегаты (стальковши, конверторы, миксеры и т.п.), чтобы, например, когда сталь, горячая и агрессивная, наливалась в стальковш, он бы не деформировался. Происходит несколько наливов стали, после чего огнеупоры снимаются и заменяются на новые.
В металлургию я попала почти случайно, но когда стала работать в этой области, мне это очень понравилось. Теперь моя работа ― моя любовь. Меня привлекает в ней многофункциональность, многозадачность, многослойность. В ней нет застоя. Растет число китайских поставщиков и российских клиентов. Каждый день меня ждет какая-то новая интересная ситуация. Это помогает развиваться. В Ambex Limited я узнала много нового об организации бизнеса: как заключаются контракты, какие документы для этого необходимы, на что нужно обращать внимание во время сделки, как производится оплата, как работать с банками, как организовывать логистику. Словом, освоила весь процесс от старта бизнеса до потребления продукта.
CL: Китайская бизнес-среда сильно отличается от российской?
Дарья Маркова: Не могу сказать, что они кардинально отличаются. Люди везде разные. В Китае есть европоориентированные руководители ― в плане мышления, ведения переговоров, общения, выстраивания бизнеса. А есть компании, которые, как и некоторые наши, не умеют самостоятельно вести экспорт. Для них это головная боль. Поэтому они доверяют ведение своего экспорта нам. Хотя, конечно, европоориентированные компании тоже с нами работают.
CL: Как развивается сейчас китайско-российский бизнес?
Дарья Маркова: Если говорить про нишу огнеупоров, то в ней сейчас все достаточно активно развивается. Есть на этом поле очень крупные игроки из Китая, которые вышли на российский рынок несколько лет назад. Некоторые известные компании выходят на него сейчас. Видно, что сотрудничество расширяется, объемы растут. При этом я не скажу, что это максимально возможное развитие. Всегда есть, куда расти. И хочется еще более продуктивного сотрудничества с китайцами.
CL: Что мешает сотрудничеству? Какие ограничения?
Дарья Маркова: Таких моментов немало. В том числе, например, языковой барьер. Большинству китайцев сложно говорить на английском. Они или совсем не говорят на нем, или говорят плохо. В России то же самое, по крайней мере, если говорить про металлургию: не так много специалистов в этой области говорят по-английски. Приходится искать переводчиков или компании, которые бы выстраивали взаимодействие с китайцами.
Другой момент: условия платежа в России отличаются от китайских в худшую сторону. На российском рынке принята постоплата: отсрочка платежа может составлять до 120 дней с момента поставки. Представьте: китайские компании уже поставили огнеупоры, а получили деньги только через полгода. Это накладывает большие ограничения на бизнес. Китайские компании это приводит к кассовому разрыву. Какие-то компании могут себе это позволить, а какие-то ― нет. Позволить могут обычно крупные игроки. Они готовы это перетерпеть ради открытия российского рынка. А у небольших компаний такой возможности нет, они не могут выйти на российский рынок по финансовым соображениям.
CL: Это в вашей нише… А если говорить о российско-китайском бизнесе в целом? О том же экспорте в Китай?
Дарья Маркова: Сейчас многие крупные игроки в России пытаются выйти на китайский рынок, так как он огромный и очень перспективный. Например, производители косметики. При этом они сталкиваются с определенными сложностями. Все знают, что в Китае очень важно защищать интеллектуальные права. Проблема с китайским плагиатом, с регистрацией на себя чужих ТМ по-прежнему актуальна. Не менее важно адаптировать продукцию для китайского рынка. Есть существенные различия между потребительскими предпочтениями в России и в Китае. То, что в России хорошо покупают, в Китае может не зайти. Плюс в Китае чрезвычайно развита электронная торговля через маркетплейсы. На это тоже нужно ориентироваться при экспорте.
То, что Китай другой, можно понять, посещая местные сайты. Типичный китайский сайт ― нечто аляповатое, с массой лишней информации, с половиной неработающих опций. Это нужно понимать и учитывать.
Российским экспортерам не хватает проработки. Не хватает информации о том, как выводить компанию на китайский рынок, как взаимодействовать с китайцами. Или если даже такая информация есть, она зачастую не соответствует реальности. Например, я недавно читала совет от одной консалтинговой компании, предлагающей услуги по выводу российских компаний на китайский рынок. На мой достаточно скромный взгляд (я не так давно работаю с Китаем), половина того, о чем пишет эта компания, не соответствует реальности.
Есть множество представлений о китайцах, об их культуре и традициях, которые преподносятся как руководство к действию, но, на деле, не работают. Потому что большинство из тех, с кем приходится вести переговоры в Китае, ― владельцы компаний, менеджеры ― бизнесориентированные люди. Их цель ― заработать деньги. На практике это означает, что неплохо, конечно, сходить с китайцами на ужин и попытаться установить с ними какие-то неформальные отношения. Это полезно и важно. Но это далеко не единственное условие, которое поможет выстроить отношения с китайцами. Гораздо важнее ужина ― презентовать китайцам экономику, показать, сколько компаний с вами работают, какие выгоды принесет им сотрудничество с вами. Это первоочередной момент. А потом уже ужины и выстраивание личных отношений.
CL: Что Вы ждете от российско-китайского бизнеса в ближайшем будущем, какие тренды сохранятся, появятся?
Дарья Маркова: Если говорить про конкретные тренды, то это давно ожидаемая всеми дедолларизация. Некоторые металлургические заводы начинают рассчитываться в юанях. Для меня это стало неожиданным и очень позитивным моментом. Мы выигрываем, меньше теряем с конвертации валюты. А китайцам проще выходить на российский рынок. Сотрудничество укрепляется.
Надеюсь, что в дальнейшем будет меньше бюрократической волокиты, мы станем быстрее реагировать на тенденции и запросы рынка. Как это делают китайцы, когда изобретают новые девайсы или как-то изменяют, оптимизируют привычные продукты. Если мы научимся этому у них, это позволит российскому бизнесу сделать квантовый скачок. Мы сможем выходить на китайский рынок гораздо быстрее, сможем эффективнее на нем работать. А китайский рынок, как я уже сказала, ― это кладезь возможностей и денег.
Надеюсь, что российско-китайский бизнес будет только развиваться, и не вижу ограничений для этого. Мировая конъюнктура это позволяет. При этом, хотя все и говорят, что мы ориентированы на Китай, что мы с Китаем ― самые большие друзья, я не вижу, что это такая уж сверхтесная дружба. Есть куда развиваться, есть к чему стремиться. И начинать нужно с проработки стратегии. Я надеюсь, что в ближайшем будущем появится больше полезной информации на эту тему. Сейчас ее мало, хотя спрос на нее большой. Я, например, даже в своем блоге в инстаграме стараюсь освещать такие вопросы. К примеру, как вести переговоры с китайцами.
CL: А как вести переговоры с китайцами?
Дарья Маркова: Ведение переговоров с китайцами отличается от ведения переговоров с российскими компаниями. Культурный фактор, кстати, действительно имеет сильное внимание. Так, однажды у нас была ситуация, когда мы ждали начала переговоров в кабинете руководителя компании. А на стенах там были развешаны каллиграфические буддийские надписи. И мы начали дискуссию об этой каллиграфии, бытии и небытии и т.п. Этой дискуссией мы смогли расположить к себе главу компании: он заключил с нами контракт. Не говорю, что это было определяющим фактором, но добавило нам очков.
Не стоит вести с китайцами жесткие переговоры, с навязыванием своей позиции. Нельзя что-то грубо высказывать им. Такой стиль ведения переговоров в Китае не эффективен. Были даже случаи, когда китайцы переставали общаться с какими-то компаниями из-за жесткого стиля ведения переговоров. Такой стиль особенно не уместен, если вы только начали строить отношения с китайским партнером. Не нужно настаивать на своем, говорить: «Нет, только так!» — это станет препятствием для заключения сделки. С китайцами нужно общаться более мягко. И быть готовыми к тому, что они тоже будут отстаивать свои интересы, будут пытаться получить какие-то преференции. Это нормально, так как это бизнес. Сразу нужно подумать на тему, что вы можете предложить китайцам, чем пожертвовать, чтобы сохранить какие-то важные моменты для себя.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.

Анатолий Якимов
Эксперты назвали топ-5 ошибок при работе с Китаем
Фото с сайта unsplash.com

Отношения между Россией и Китаем развиваются семимильными шагами. Многие рассматривают КНР как надежного и постоянного торгового делового партнера. Chinalogist выявил пять ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.

Первую ошибку, которые допускают предприниматели, начинающие бизнес с Китаем, не проверяют поставщиков. Эксперты советуют обязательно проверять партнеров из КНР на надежность на специальных сервисах. Более того, если есть возможность, то стоит посетить цеха либо склады поставщика.