Слово Эксперта
Импорт

Дарья Маркова: «Из-за коронавируса мы потеряли время и деньги»

Дарья Маркова училась в Томском государственном университете по специальности «Зарубежное регионоведение», специализировалась на странах Северо-Восточной Азии с фокусом на Китае. А сейчас, всего год спустя после окончания магистратуры, руководит проектом по огнеупорам в компании Ambex Limited.
Дарья Маркова: Идеальное знакомство в Китае ― по рекомендации. Так сразу появляется некая трастовость, доверие. Китайцы более охотно общаются с теми, кого порекомендовали знакомые. В России формула «я от Ивана Ивановича» тоже открывает двери, но в Китае значение рекомендации ― куда больше. И в обратную сторону это также работает. Если в Китае тебе кого-то порекомендовали знакомые, это означает, что с этой компанией можно работать. Хотя нужно и проверять самим. У нас были случаи, когда нам рекомендовали неработающие компании, которые при этом утверждали, что у них все в порядке, просто происходят реновации. А на деле же компания простаивала уже долгое время. Знакомство по рекомендации не позволит избежать таких ситуаций.
CL: Как еще находить бизнес-партнеров в Китае, кроме знакомства по рекомендации?
Дарья Маркова: Хорошо работают выставки, отраслевые конференции, причем не только в Китае. Однажды мы познакомились с китайской компанией, с которой потом заключили контракт, на специализированной выставке в Европе. Даже если тебе компанию порекомендовали, обязательно нужно проверять потенциального партнера — ездить, разговаривать. Потому что ты работаешь в сфере B2B, где крутятся большие деньги и важно, чтобы партнер выпускал продукцию высокого качества. В металлургии это критически важно. Некачественные огнеупоры могут привести к аварии на заводе, простою производства. А это колоссальные финансовые потери. Поэтому при выборе производителей огнеупоров мы обязательно посещаем производство — смотрим, знакомимся, задаем вопросы. Стараемся понять, насколько компания в принципе работающая, насколько загружено ее производство, как на заводе все организовано: есть ли система, которую китайцы поддерживают, каковы ее правила, как завод мониторит качество, с помощью какой системы, какие у них лаборатории и т.п. И, конечно же, многое зависит от самих работников: какой начальник, насколько ему интересно, насколько он активен. Посетив компанию, всегда можно найти там сталкера, «внутреннего продавца», который наиболее заинтересован в бизнесе с тобой. Именно с этим человеком можно будет вести переговоры, он будет максимально развивать ваше сотрудничество. Потому личные знакомства очень важны. Как и ревизия компаний «по месту прописки». Поскольку может оказаться, например, что компания и вовсе не работает.
CL: Какими качествами должен обладать агент по импорту B2B-продукции?
Дарья Маркова: Он должен знать рынок. Важно понимать, за счет чего можно, например, обойти систему. У нас вся работа ведется через тендеры. И тут важно договариваться, знать, о чем говорить с металлургами, чтобы им было интересно.
Второй момент — хорошее знание китайского языка, в том числе специальной терминологии.
Третье — профессиональные компетенции. У нас есть технические специалисты, которые знают, на что обратить внимание китайцев при производстве огнеупоров. Например, они могут сказать им: давайте сделаем такой химический состав. Или: «вот это нам не подойдет, давайте изменим физические характеристики». Или: «давайте посмотрим новый дизайн изделий». В России много игроков на рынке огнеупоров — китайских, европейских, российских производителей, работающих в различных ценовых сегментах, производящих разные по качеству изделия. Российские металлурги не испытывают каких-то трудностей с огнеупорами. Поэтому всегда нужно думать о том, что мы можем предложить нового, что заинтересует металлургов. Для этого нужны технические знания.
Хороший агент должен все контролировать, перепроверять, подсказывать. С китайскими компаниями важно все проговаривать до мелочей, иначе тебя могут понять совсем не так. Нужно знать, на что обратить внимание при подписании контракта. Какие-то китайские компании зададут вопросы по контракту, а какие-то — нет. А если потом вдруг появятся юридические споры, то китайским компаниям самим сложно будет решать их. Юридическими спорами, скорее всего, будут заниматься агенты. Для того чтобы избежать юридических проблем, нужно учесть возможные риски. Поэтому нужно обращать внимание китайцев на детали: какие огнеупоры нужно привезти, сколько экземпляров контракта отослать российским партнерам, как производить оплату логистам и т.п. Все эти мелочи важны. У китайцев может быть опыт работы на других международных рынках и не быть опыта на российском. И они не обязаны знать об его отличиях от других рынков. Хороший агент должен это учитывать все это. Такое понимание существенно ускоряет и упрощает работу.
CL: Коронавирус осложнил ведение бизнеса?
Дарья Маркова: Из-за коронавируса остановились заводы, все выбилось из сроков. Были отложены поставки: на три недели, на месяц. Мы потеряли время и, в каком-то смысле, деньги. Поскольку как я уже сказала, огнеупоры оплачиваются после поставки. И чем быстрее мы привезем продукцию в Россию, чем быстрее ее начнут эксплуатировать, тем раньше мы получим оплату.
Сейчас мы разгоняемся, пытаемся наверстать упущенное, но какие-то процессы до сих пор не можем восстановить. Какие-то поставки до сих пор не запущены, так как не все китайцы вышли на работу.
Мы должны были в начале февраля ехать в Китай, должны были подписывать контракты, взяли билеты. Но тут ситуация с коронавирусом ухудшилась. Нам сказали, что нас не выпустят. Мы отложили командировку, не подписали контракты. Сейчас в Китае все только начинает входить в рабочее русло, так что даже спустя месяц мы не знаем, когда поедем в командировку в Китай. И пока ждем, когда ситуация разрешится.
В логистике та же ситуация. Какие-то поставки во время эпидемии были, но, как правило, экстренные. Какие-то отгрузки у нас тоже уже пошли, но для этого нужно было встать в очередь на отгрузку. Увы, все происходит не так быстро, как хотелось бы.
Коронавирус ударил по логистике первой и последней мили. Не хватало китайских водителей, не все вернулись они на работу вовремя. А российские водители не хотели ехать в Китай из-за страха перед коронавирусом.
От своих знакомых я знаю, что коронавирус затронул очень многие сферы. Часть российских компаний, которые работают только с Китаем, не работали вообще. Кто-то из страха перед коронавирусом и вовсе остановил работу с Китаем и теперь ничего не хочет слышать о китайцах. У меня есть знакомые в общественной некоммерческой организации. Они занимаются продвижением китайской культуры в России. Они хотели организовать несколько мероприятий в Москве, рассказать про Китай. Им не разрешили. В некоторых случаях доходило чуть ли не до расизма, до крайне негативного отношения к китайцам. Хотя причем тут китайцы, разве они виноваты в том, что произошла такая трагедия?!
В целом коронавирус в Китае негативно сказался на российской экономике. У нас очень многое связано с Китаем. Многое приостановилось, отсрочилось и далеко еще не все вернулось на рабочие рельсы. Но я думаю, что это дело времени. Сейчас ситуация улучшается, мы возобновляем работу с Китаем. Альтернативу искать не нужно.
При этом крупные российские сталелитейные предприятия работают не только с Китаем. Они стараются «класть яйца в разные корзины»: брать те же огнеупоры из Китая, из Европы, из России, чтобы перебоев с ними никогда не было. Потому что даже по той же Европе у нас бывает форс-мажор. К примеру, какой-нибудь шторм на море, когда невозможно повлиять на ситуацию. А тут подобное произошло с Китаем. Для большинства компаний три недели задержки — некритично, так как запасы огнеупоров есть. Но в дальнейшем такие задержки могли бы привести к простоям производства. Поэтому ситуация с коронавирусом многих заставила задуматься о диверсификации поставок. И это правильный подход.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
21 тонну кедрового ореха из Томской области экспортировали в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Экспорт кедрового ореха из Томской области за январь 2025 года вырос в четыре раза. Сотрудники Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора в Томске оформили фитосанитарные сертификаты на вывоз дикороса общим объемом 87 тонн.

По информации ведомства, в январе 2025 года в Казахстан отправили 42 тонны кедрового ореха. Это в два раза больше, чем за январь 2024 года. На втором месте – Китай, куда экспортировали 21 тонну. Столько же в КНР вывезли ореха за весь предыдущий год. На третьем месте – Чехия – 18 тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.