Слово Эксперта
Импорт

Дарья Маркова: «Из-за коронавируса мы потеряли время и деньги»

Дарья Маркова училась в Томском государственном университете по специальности «Зарубежное регионоведение», специализировалась на странах Северо-Восточной Азии с фокусом на Китае. А сейчас, всего год спустя после окончания магистратуры, руководит проектом по огнеупорам в компании Ambex Limited.
Дарья Маркова: Идеальное знакомство в Китае ― по рекомендации. Так сразу появляется некая трастовость, доверие. Китайцы более охотно общаются с теми, кого порекомендовали знакомые. В России формула «я от Ивана Ивановича» тоже открывает двери, но в Китае значение рекомендации ― куда больше. И в обратную сторону это также работает. Если в Китае тебе кого-то порекомендовали знакомые, это означает, что с этой компанией можно работать. Хотя нужно и проверять самим. У нас были случаи, когда нам рекомендовали неработающие компании, которые при этом утверждали, что у них все в порядке, просто происходят реновации. А на деле же компания простаивала уже долгое время. Знакомство по рекомендации не позволит избежать таких ситуаций.
CL: Как еще находить бизнес-партнеров в Китае, кроме знакомства по рекомендации?
Дарья Маркова: Хорошо работают выставки, отраслевые конференции, причем не только в Китае. Однажды мы познакомились с китайской компанией, с которой потом заключили контракт, на специализированной выставке в Европе. Даже если тебе компанию порекомендовали, обязательно нужно проверять потенциального партнера — ездить, разговаривать. Потому что ты работаешь в сфере B2B, где крутятся большие деньги и важно, чтобы партнер выпускал продукцию высокого качества. В металлургии это критически важно. Некачественные огнеупоры могут привести к аварии на заводе, простою производства. А это колоссальные финансовые потери. Поэтому при выборе производителей огнеупоров мы обязательно посещаем производство — смотрим, знакомимся, задаем вопросы. Стараемся понять, насколько компания в принципе работающая, насколько загружено ее производство, как на заводе все организовано: есть ли система, которую китайцы поддерживают, каковы ее правила, как завод мониторит качество, с помощью какой системы, какие у них лаборатории и т.п. И, конечно же, многое зависит от самих работников: какой начальник, насколько ему интересно, насколько он активен. Посетив компанию, всегда можно найти там сталкера, «внутреннего продавца», который наиболее заинтересован в бизнесе с тобой. Именно с этим человеком можно будет вести переговоры, он будет максимально развивать ваше сотрудничество. Потому личные знакомства очень важны. Как и ревизия компаний «по месту прописки». Поскольку может оказаться, например, что компания и вовсе не работает.
CL: Какими качествами должен обладать агент по импорту B2B-продукции?
Дарья Маркова: Он должен знать рынок. Важно понимать, за счет чего можно, например, обойти систему. У нас вся работа ведется через тендеры. И тут важно договариваться, знать, о чем говорить с металлургами, чтобы им было интересно.
Второй момент — хорошее знание китайского языка, в том числе специальной терминологии.
Третье — профессиональные компетенции. У нас есть технические специалисты, которые знают, на что обратить внимание китайцев при производстве огнеупоров. Например, они могут сказать им: давайте сделаем такой химический состав. Или: «вот это нам не подойдет, давайте изменим физические характеристики». Или: «давайте посмотрим новый дизайн изделий». В России много игроков на рынке огнеупоров — китайских, европейских, российских производителей, работающих в различных ценовых сегментах, производящих разные по качеству изделия. Российские металлурги не испытывают каких-то трудностей с огнеупорами. Поэтому всегда нужно думать о том, что мы можем предложить нового, что заинтересует металлургов. Для этого нужны технические знания.
Хороший агент должен все контролировать, перепроверять, подсказывать. С китайскими компаниями важно все проговаривать до мелочей, иначе тебя могут понять совсем не так. Нужно знать, на что обратить внимание при подписании контракта. Какие-то китайские компании зададут вопросы по контракту, а какие-то — нет. А если потом вдруг появятся юридические споры, то китайским компаниям самим сложно будет решать их. Юридическими спорами, скорее всего, будут заниматься агенты. Для того чтобы избежать юридических проблем, нужно учесть возможные риски. Поэтому нужно обращать внимание китайцев на детали: какие огнеупоры нужно привезти, сколько экземпляров контракта отослать российским партнерам, как производить оплату логистам и т.п. Все эти мелочи важны. У китайцев может быть опыт работы на других международных рынках и не быть опыта на российском. И они не обязаны знать об его отличиях от других рынков. Хороший агент должен это учитывать все это. Такое понимание существенно ускоряет и упрощает работу.
CL: Коронавирус осложнил ведение бизнеса?
Дарья Маркова: Из-за коронавируса остановились заводы, все выбилось из сроков. Были отложены поставки: на три недели, на месяц. Мы потеряли время и, в каком-то смысле, деньги. Поскольку как я уже сказала, огнеупоры оплачиваются после поставки. И чем быстрее мы привезем продукцию в Россию, чем быстрее ее начнут эксплуатировать, тем раньше мы получим оплату.
Сейчас мы разгоняемся, пытаемся наверстать упущенное, но какие-то процессы до сих пор не можем восстановить. Какие-то поставки до сих пор не запущены, так как не все китайцы вышли на работу.
Мы должны были в начале февраля ехать в Китай, должны были подписывать контракты, взяли билеты. Но тут ситуация с коронавирусом ухудшилась. Нам сказали, что нас не выпустят. Мы отложили командировку, не подписали контракты. Сейчас в Китае все только начинает входить в рабочее русло, так что даже спустя месяц мы не знаем, когда поедем в командировку в Китай. И пока ждем, когда ситуация разрешится.
В логистике та же ситуация. Какие-то поставки во время эпидемии были, но, как правило, экстренные. Какие-то отгрузки у нас тоже уже пошли, но для этого нужно было встать в очередь на отгрузку. Увы, все происходит не так быстро, как хотелось бы.
Коронавирус ударил по логистике первой и последней мили. Не хватало китайских водителей, не все вернулись они на работу вовремя. А российские водители не хотели ехать в Китай из-за страха перед коронавирусом.
От своих знакомых я знаю, что коронавирус затронул очень многие сферы. Часть российских компаний, которые работают только с Китаем, не работали вообще. Кто-то из страха перед коронавирусом и вовсе остановил работу с Китаем и теперь ничего не хочет слышать о китайцах. У меня есть знакомые в общественной некоммерческой организации. Они занимаются продвижением китайской культуры в России. Они хотели организовать несколько мероприятий в Москве, рассказать про Китай. Им не разрешили. В некоторых случаях доходило чуть ли не до расизма, до крайне негативного отношения к китайцам. Хотя причем тут китайцы, разве они виноваты в том, что произошла такая трагедия?!
В целом коронавирус в Китае негативно сказался на российской экономике. У нас очень многое связано с Китаем. Многое приостановилось, отсрочилось и далеко еще не все вернулось на рабочие рельсы. Но я думаю, что это дело времени. Сейчас ситуация улучшается, мы возобновляем работу с Китаем. Альтернативу искать не нужно.
При этом крупные российские сталелитейные предприятия работают не только с Китаем. Они стараются «класть яйца в разные корзины»: брать те же огнеупоры из Китая, из Европы, из России, чтобы перебоев с ними никогда не было. Потому что даже по той же Европе у нас бывает форс-мажор. К примеру, какой-нибудь шторм на море, когда невозможно повлиять на ситуацию. А тут подобное произошло с Китаем. Для большинства компаний три недели задержки — некритично, так как запасы огнеупоров есть. Но в дальнейшем такие задержки могли бы привести к простоям производства. Поэтому ситуация с коронавирусом многих заставила задуматься о диверсификации поставок. И это правильный подход.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где купить хлопчатобумажные ткани в Китае
Фото с сайта unsplash.com

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на Северо-Западе Китая. В 2024 году здесь произвели 5,86 миллиона тонн хлопка – 92,2% от всего объема. Власти района планируют развивать хлопчатобумажную промышленность и сделать ее опорным сектором.

По информации информационного агентства «Синьхуа», в 2024 году объем производства хлопчатобумажной и текстильной промышленности района достиг 220 миллиардов юаней. В отрасли трудятся более 1 миллиона человек.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт пива из Китая вырос почти в 2 раза
Фото Elevate/unsplash.com

Россия импортировала в 2024 году пива из Китая в 1,9 раз больше, чем в предыдущем году – до 29,96 миллиона долларов США. За этот же период из РФ в КНР вывезли пива на 17,3 миллиона долларов США, что на 14,4% меньше, чем в 2023 году.

По информации «Интерфакса», со ссылкой на Главное таможенное управление Китая, в декабре Россия экспортировала пива на уровне 2023 года – на 1,87 миллиона долларов США.

По оценкам «Агроэкспорта», Китай – одно из перспективных направлений по экспорту российского пива. В 2026 году поставки могут достичь 46,8 тысячи тонн на 31,7 миллиона долларов США. Доля российского пива достигнет 5,3%.

Анатолий Якимов
Экспорт
Сибирскую халву распробовали в Китае
Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Экспорт халвы, нуги и козинаков из Сибири в 2024 году составил более 147 тонн на более чем 20,5 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом поставки выросли в 1,8 раза. Такие данные привело Сибирское таможенное управление.

По информации ведомства преимущественно вывозилась халва – 81,8 тонны, нуга – 57,6 тонны, козинкаки – 7,7 тонны.

Анатолий Якимов
Импорт
Пуговичная улица ждет покупателей из России
Фото Ольги Ковальской/unsplash.com

Город Цяотоу уезда Юнцзя провинции Чжэцзян считается пуговичной столицей Китая. За 40 лет он вырос до крупного промышленного центра по производству 60 миллиардов пуговиц в год. Изменения произошли благодаря женщине по имени Ван Суйнай, торговала с лотка. Ее историю рассказал портал china.org.cn.

В 1970-х годах Ван Суйцан узнала, что у одного торговца скопились пуговицы. Несколько часов женщина потратила на то, чтобы мужчина передал товар на продажу. Так как пуговицы были дешевле, то их быстро раскупили.

Анатолий Якимов
Импорт
Доставку грузов из Китая с пассажирской скоростью предлагает Почта России и РЖД
Фото пресс-службы АО «Почта России»

Коммерческие грузы из Китая в России доставят за две недели. Решение о запуске мультимодальных перевозок по маршруту Хуньчунь – Москва позволят импортерам получать массогабаритные параметры международных почтовых отправлений и ускорить доставку.

Почта России и РЖД совместно разработали Е2Е-решение. По Китаю до станции Хуньчунь, в Яньбань-Корейского автономного округа провинции Гирин, грузы доставляют автомобильным транспортом. После чего почтовые отправления перегружают в железнодорожные вагоны, которые через станцию Камышовая следуют до Уссурийска, где их прицепляют к составу почтово-багажного поезда №989 Владивосток – Москва.

Анатолий Якимов
Таможня
Как будут работать пункты пропуска с КНР на китайский Новый год: обновленные данные
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Жизнь в Китае замирает в Новый год по лунному календарю. В этом году праздник Весны в Китае наступает 29 января. Во многих компаниях каникулы начнутся с понедельника 26 января и продлятся до 4-12 февраля.

Chinalogist уже сообщал о том, как будут работать пограничные пункты пропуска в период Чуньцзе – Праздника Весны. Сейчас появилась обновленная информация.

Анатолий Якимов
Импорт
Рекордный объем овощей закупила Россия в КНР в 2024 году
Фото Андреса Каррено/Unsplash.com

Импорт китайских овощей в Россию вырос до 340,3 миллиона долларов США в 2024 году. Такие данные приводит РИА-Новости со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

По данным ведомства, 21% приходится на импорт различных видов лука. На втором месте – томаты, доля которых составила 18%. Еще 16% приходится на баклажаны, спаржу, тыкву и другие товары, в том числе и грибы.

Поставки картофеля выросли в четыре раза – до 17,2 миллиона долларов США. На 411 тысяч долларов импортировали маниок, ямс и тропическое таро. На 17,7 тысячи долларов США ввезли замороженных овощей.

Анатолий Якимов
Импорт
Модные игрушки из Китая популярны во всем мире
Коллаж из фото Марии Г./ozon.ru

Модные игрушки – это специально разработанные дизайнерами и художниками куклы. Впервые они появились на рынке Китая в 2000-м году. Через 16 лет китайский бренд Pop Mart выпустил серию «слепых коробок» «Созвездие Молли», которые были запроданы за четыре (!) секунды предварительной онлайн-продажи. С тех пор рынок модных игрушек динамично развивается, а культура модных кукол стала популярной.

Дизайнерские игрушки – это не только куклы и «слепые коробки», но и подвижные фигурки, тканевые игрушки, конструкторы и даже игральные карты. По информации сайта russian.china.org.cn, в 2023 году общая стоимость рынка индустрии модных игрушек в Китае выросла до 60 миллиардов юаней и составила 20% мирового рынка. При этом эксперты уверены, что индустрия модных игрушек продолжит развиваться. Это связано с несколькими факторами.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт российской рыбы в Китай вырос в 1,5 раза
Фото Натальи Гусаковой/unsplash.com

В 2024 году в КНР ввезли филе и другого мяса рыбы до 86,1 миллиона долларов США. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.

Чаще КНР экспортировала филе и мясо минтая в мороженом виде. Объем поставленной продукции составил 84 миллиона долларов США. Это максимальные поставки, начиная с 2015 года.

Анатолий Якимов
Финансы
Стоимость виз в Китай для россиян осталась прежней
Фото Анатолия Якимова

Консульская служба МИД КНР опубликовало информацию стоимости виз для посещения страны. До 31 декабря 2025 года стоимость виз для граждан России останется прежней.

Однократная виза для посещения КНР россиянами будет стоить 2 500 рублей, двукратная – 5 000 рублей, многократная – 7 400 рублей. Стоимость виз для граждан третьих стран за исключением граждан США, Канады, Сербии, Бразилии, Панамы, Израиля, Аргентины и Румынии будет дешевле. Однократная – 1 500 рублей, двукратная 2 300 рублей, многократная полугодовая – 3 000 рублей и годовая – 4 500 рублей.