Дорогой Китай: почему фраза «дешевый ширпотреб из Китая» потеряла свою актуальность
Автор: Анна Фомичева
Еще в 2016 году мировые финансовые издания отметили начавшееся повышение цен на товары, произведенные в КНР, а первые «звоночки» об удорожании китайского производства прозвенели еще в 2014-м. В те времени российские импортеры были вынуждены массово сократить объемы закупок, но сделано это было из-за кризиса, а потому эти тенденции остались незамеченными для наших предпринимателей. Сегодня спрос на китайский импорт начал возвращаться в прежнее русло, и проблема подорожания производства в Поднебесной стала очевидной. Так ли это? И настолько ли критично подорожал Китай?
Эту гигантскую державу называют «мировой фабрикой» последние десятилетия. И ее потрясающий успех всегда базировался на нескольких факторах: дешевая рабочая сила, лояльность законодательства, низкие налоги, доступная логистика внутри страны и, конечно, сильная национальная валюта.
Но, по мере интенсификации темпов роста, по мере развития китайской экономики, ситуация меняется. За 50 лет эта страна построила 370 тыс. новых заводов и рано или поздно количественный рост должен был перейти в качественный. В 2014 году первым сигналом к тому, что пора что-то менять, стало падение юаня. Оно продолжилось вплоть до 2016 года, а в 2015-м на фондовой бирже Китая произошел грандиозный обвал. И все это свидетельствовало о том, что снижать цены далее просто невозможно, иначе экономика просто задохнется и уничтожит сама себя.
В результате многие предприятия при сохраняющемся бешеном спросе на товары made in China приняли решение: вместо перманентного снижения цен перейти к их постепенному повышению.
Уже к 2014 году по стоимости производства КНР практически сравнялся с США и Россией. Удивлены? Данные, подготовленные мировыми агентствами, наглядно свидетельствуют об этом.
Дешевый труд? Низкие налоги? Забудьте об этом!
Помимо снижения стоимости юаня, толчком к повышению цен на китайскую продукцию стало перманентное повышение уровня зарплат. Правительство КНР давно и поступательно шло к тому, чтобы сделать уровень жизни своих граждан достаточно высоким. МРОТ рос ежегодно на уровне 8-10%, а средние зарплаты и вовсе подскочили за последние 10 лет на 500% (для сравнения: в Мексике они выросли на 50%, в России — примерно на 60% (в рублевом выражении)).
Помимо зарплат увеличиваются и социальные отчисления, которые сейчас составляют около 60% от дохода работника. Все это говорит о том, что КНР больше не догоняет — она переключилась на интенсификацию производства, экономики и развития общества.
Возрастает ли при этом качество китайских товаров? Безусловно! На смену стихийным производствам приходят высокотехнологичные. И, уверена, со временем, ради снижения себестоимости, заводы КНР будут автоматизированы, а доля ручного труда, по мере роста его цены, будет снижаться год от года.
Есть ли альтернатива Китаю?
Многие развитые государства нашли выход в возращении производства на родину. Например, американцы восстановили свое производство на североамериканском континенте: Caterpillar, Ford, General Electric — эти гиганты посчитали, что им выгоднее отказаться от услуг Китая и других стран.
В 2014 году китайская компания Lenovo сочла, что дешевле построить свой завод по производству компьютеров в Америке, чем импортировать из КНР!
Другой путь – обратить внимание на другие развивающиеся страны: Индия, Индонезия, Таиланд, Мексика. Однако прежде, чем сделать это, рассчитайте себестоимость импорта товаров из этих стран, обратившись к специалистам, которые давно работают не только с КНР. И, конечно, обратите внимание на качество продукции. Возможно, вы с удивлением обнаружите, что в вашем случае альтернативы старой доброй Поднебесной просто не существует.
Комментарии
Ваш комментарий