Слово Эксперта
Экспорт

Экспорт кондитерских изделий в Китай будет расти

Самым крупным экспортером шоколада и шоколадных конфет в Китай является Россия. Хотя нужно заметить, что потребление этой категории товаров на душу населения в Поднебесной пока еще ниже, чем в других регионах мира. Но это потребление быстро растет. Согласно исследованиям, рынок шоколада в Китае увеличивается со скоростью около 3% в год. По прогнозам, к 2023 году потребление составит 180 граммов на человека. То есть за год Китай съест более 250 тыс. тонн шоколада и конфет и потратит на них почти $4 млрд.
Пока еще относительно слабое потребление — это, на самом деле, хорошо, так как можно приучить китайцев есть шоколад, как случилось с тем же молоком или кофе. А у конфет потенциал куда больше. Особенно в сегменте дорогих изделий. Что поделаешь: китайцы любят подчеркнуть свою статусность и отдают предпочтение премиальной продукции.
Надо сказать, что жители Поднебесной отлично разбираются во вкусе и качестве шоколадных конфет и других кондитерских изделий. Так что на мякине их не проведешь. Чем лучше качество — тем выше спрос. Упаковка, конечно, также важна. Особенно учитывая то, что в Китае шоколад часто дарят. Поэтому перспективным на китайском рынке видом кондитерской продукции стали наборы российских конфет различных брендов.
Что касается каналов продаж кондитерских изделий, то, по-прежнему, наиболее велика доля офлайн-торговли: супермаркетов и магазинов у дома. Но с каждым годом вклад в продажи этой категории продуктов электронной торговли становится все более значимым. Сегодня около 20% кондитерских изделий в Китае продаются онлайн.
Интересен и вопрос структуры потребления шоколада в КНР. Большинство покупателей (более 30%) выбирают молочный шоколад. Чуть меньшую группу составляют любители темного шоколада. Шоколаду с начинкой отдают предпочтение примерно четверть покупателей. Есть поклонники и у белого шоколада: их в Китае примерно 10%.
Задумавшись об экспорте сладкой продукции в Китай, производители должны помнить про узкоглазых «Аленок» и другие многочисленные подделки. Что поделаешь: нарушение прав на интеллектуальную собственность пока еще остается национальной китайской историей. Хотя, конечно, подлинную «Аленку» — не только шоколад, но и все изделия, производимые под этим брендом, — китайцы предпочитают доморощенным подделкам. Но про них нужно помнить и начинать с регистрации товарного знака. Такая процедура в Китае занимает в среднем около полутора лет.
Помимо нарушений интеллектуальной собственности значимыми остаются и некоторые другие риски: высокая конкуренция в данной нише, проблемы с логистикой, трудности с попаданием в розничные сети…
Сегодня производители в Китае, в том числе и зарубежные, предлагают покупателям самую необычную кондитерскую продукцию — и по вкусовым особенностям, и по форме, и по упаковке. Так, нередко здесь можно попробовать шоколадки с начинками из фруктов, семян и другими наполнителями. Курс на здоровое питание приводит к успеху такие изделия, как шоколад с пониженным содержанием сахара или с высоким содержанием какао.
А что же с историями успеха?
Вот что пишет на эту тему Данила Петров, специалист отдела исследований компании RUSFAIR:
Специалисты московского и китайского офисов Rusfair Group провели совместный анализ крупнейшей торговой онлайн-площадки КНР Tmall (Taobao) и выявили наиболее привлекательные российские кондитерские продукты для китайского потребителя.
Конфеты «Крокант»
Уже в течение долгого времени конфеты с миндалем «Крокант» остаются главным символом успеха российского экспорта в Поднебесной. Эти сладости стали одними из самых популярных и известных товаров в своем сегменте. Уровень сбыта «Кроканта» в Китае поражает воображение – этой весной месячный объем продаж главного хита холдинга KDV в Tmall приближался к 1,5 млн долларов США. Стал ли залогом успеха «Кроканта» тонкий расчет или стечение удачных обстоятельств, факт остается фактом: производитель попал точно в цель, как по цене товара, так и по вкусу, а заодно и по дизайну упаковки.
Наборы российских конфет различных брендов
К сожалению, уровень продаж конфет других отдельных торговых марок пока даже близко несопоставим с результатами «Кроканта», однако давайте вспомним про закон синергии – сумма общего целого превышает простую сумму его частей. Именно это может служить объяснением популярности наборов «ассорти» конфет российского производства. Китайские перекупщики, совершенно ничего не стесняясь, фасуют в свои наборы сладости совершенно разных производителей и получают за это благодарность китайских потребителей. Не забывайте, придя в ресторан, жители Китая очень любят за раз попробовать с десяток блюд – это привычка сохраняется и при потреблении конфет в домашних условиях.
Торт «Медовик»
Еще одним несомненным хитом китайской интернет-торговли является простой и знакомый всем торт «Медовик». Только из простого и незатейливого «Медовика» он, пройдя таможню в Маньчжурии, превращается в «русский Тирамису» — именно под таким именем он известен в КНР. Славу в Китае ему обеспечили все те же находчивые китайские предприниматели. Так, если до падения курса рубля они ездили в Россию, чтобы продавать китайские товары, то затем они переориентировались на продажу российских товаров в обратном направлении. И одним из первых товаров, на котором зацепился их взгляд при поездках в нашу страну, стал «Медовик», отличающийся своей невысокой ценой и приятным вкусом.
Пряники «Сан-Банэ» со вкусом банана
Симпатию некоторых жителей Китая (особенно его Севера) пряники «Сан-Банэ» заработали также благодаря сочетанию нескольких факторов. Во-первых, такие пряники попали в Китае в категорию так называемых «ностальгических товарах», которые напоминают более взрослым китайцам о продуктах, которые они любили есть в молодости. Во-вторых, «Сан-Банэ» смогли привлечь внимание своим вкусом (тропические вкусы сегодня особенно любимы в Китае), а также своей необычной формой, отчетливо напоминающей банан. И, в-третьих, в отличие от многих других европейских товаров снековой группы эти пряники не стали выставляться по цене среднего и высокого сегментов — банановые пряники продаются в Китае по очень демократичной цене, что делает объем их потенциальной аудитории максимально большим.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля

АО «ВЭД Агент» совместно с порталом Chinalogist.ru приглашает предпринимателей и специалистов на бесплатный онлайн-вебинар, посвящённый оптимизации расходов при поставках оборудования из Китая. Мероприятие состоится 2 июля в 11:00 по московскому времени в формате онлайн.

В ходе вебинара руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко расскажет, как правильно выбирать поставщиков, чтобы избежать скрытых платежей, снизить затраты на логистику и таможенное оформление, а также вести переговоры с китайскими партнёрами для получения выгодных условий без потери качества. Кроме того, будут обсуждены альтернативные рынки закупок и представлены реальные кейсы компаний, сэкономивших до 30% на поставках.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для регистрации необходимо перейти по ссылке.

Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».