Слово Эксперта
Экспорт

Экспорт кондитерских изделий в Китай будет расти

Самым крупным экспортером шоколада и шоколадных конфет в Китай является Россия. Хотя нужно заметить, что потребление этой категории товаров на душу населения в Поднебесной пока еще ниже, чем в других регионах мира. Но это потребление быстро растет. Согласно исследованиям, рынок шоколада в Китае увеличивается со скоростью около 3% в год. По прогнозам, к 2023 году потребление составит 180 граммов на человека. То есть за год Китай съест более 250 тыс. тонн шоколада и конфет и потратит на них почти $4 млрд.
Пока еще относительно слабое потребление — это, на самом деле, хорошо, так как можно приучить китайцев есть шоколад, как случилось с тем же молоком или кофе. А у конфет потенциал куда больше. Особенно в сегменте дорогих изделий. Что поделаешь: китайцы любят подчеркнуть свою статусность и отдают предпочтение премиальной продукции.
Надо сказать, что жители Поднебесной отлично разбираются во вкусе и качестве шоколадных конфет и других кондитерских изделий. Так что на мякине их не проведешь. Чем лучше качество — тем выше спрос. Упаковка, конечно, также важна. Особенно учитывая то, что в Китае шоколад часто дарят. Поэтому перспективным на китайском рынке видом кондитерской продукции стали наборы российских конфет различных брендов.
Что касается каналов продаж кондитерских изделий, то, по-прежнему, наиболее велика доля офлайн-торговли: супермаркетов и магазинов у дома. Но с каждым годом вклад в продажи этой категории продуктов электронной торговли становится все более значимым. Сегодня около 20% кондитерских изделий в Китае продаются онлайн.
Интересен и вопрос структуры потребления шоколада в КНР. Большинство покупателей (более 30%) выбирают молочный шоколад. Чуть меньшую группу составляют любители темного шоколада. Шоколаду с начинкой отдают предпочтение примерно четверть покупателей. Есть поклонники и у белого шоколада: их в Китае примерно 10%.
Задумавшись об экспорте сладкой продукции в Китай, производители должны помнить про узкоглазых «Аленок» и другие многочисленные подделки. Что поделаешь: нарушение прав на интеллектуальную собственность пока еще остается национальной китайской историей. Хотя, конечно, подлинную «Аленку» — не только шоколад, но и все изделия, производимые под этим брендом, — китайцы предпочитают доморощенным подделкам. Но про них нужно помнить и начинать с регистрации товарного знака. Такая процедура в Китае занимает в среднем около полутора лет.
Помимо нарушений интеллектуальной собственности значимыми остаются и некоторые другие риски: высокая конкуренция в данной нише, проблемы с логистикой, трудности с попаданием в розничные сети…
Сегодня производители в Китае, в том числе и зарубежные, предлагают покупателям самую необычную кондитерскую продукцию — и по вкусовым особенностям, и по форме, и по упаковке. Так, нередко здесь можно попробовать шоколадки с начинками из фруктов, семян и другими наполнителями. Курс на здоровое питание приводит к успеху такие изделия, как шоколад с пониженным содержанием сахара или с высоким содержанием какао.
А что же с историями успеха?
Вот что пишет на эту тему Данила Петров, специалист отдела исследований компании RUSFAIR:
Специалисты московского и китайского офисов Rusfair Group провели совместный анализ крупнейшей торговой онлайн-площадки КНР Tmall (Taobao) и выявили наиболее привлекательные российские кондитерские продукты для китайского потребителя.
Конфеты «Крокант»
Уже в течение долгого времени конфеты с миндалем «Крокант» остаются главным символом успеха российского экспорта в Поднебесной. Эти сладости стали одними из самых популярных и известных товаров в своем сегменте. Уровень сбыта «Кроканта» в Китае поражает воображение – этой весной месячный объем продаж главного хита холдинга KDV в Tmall приближался к 1,5 млн долларов США. Стал ли залогом успеха «Кроканта» тонкий расчет или стечение удачных обстоятельств, факт остается фактом: производитель попал точно в цель, как по цене товара, так и по вкусу, а заодно и по дизайну упаковки.
Наборы российских конфет различных брендов
К сожалению, уровень продаж конфет других отдельных торговых марок пока даже близко несопоставим с результатами «Кроканта», однако давайте вспомним про закон синергии – сумма общего целого превышает простую сумму его частей. Именно это может служить объяснением популярности наборов «ассорти» конфет российского производства. Китайские перекупщики, совершенно ничего не стесняясь, фасуют в свои наборы сладости совершенно разных производителей и получают за это благодарность китайских потребителей. Не забывайте, придя в ресторан, жители Китая очень любят за раз попробовать с десяток блюд – это привычка сохраняется и при потреблении конфет в домашних условиях.
Торт «Медовик»
Еще одним несомненным хитом китайской интернет-торговли является простой и знакомый всем торт «Медовик». Только из простого и незатейливого «Медовика» он, пройдя таможню в Маньчжурии, превращается в «русский Тирамису» — именно под таким именем он известен в КНР. Славу в Китае ему обеспечили все те же находчивые китайские предприниматели. Так, если до падения курса рубля они ездили в Россию, чтобы продавать китайские товары, то затем они переориентировались на продажу российских товаров в обратном направлении. И одним из первых товаров, на котором зацепился их взгляд при поездках в нашу страну, стал «Медовик», отличающийся своей невысокой ценой и приятным вкусом.
Пряники «Сан-Банэ» со вкусом банана
Симпатию некоторых жителей Китая (особенно его Севера) пряники «Сан-Банэ» заработали также благодаря сочетанию нескольких факторов. Во-первых, такие пряники попали в Китае в категорию так называемых «ностальгических товарах», которые напоминают более взрослым китайцам о продуктах, которые они любили есть в молодости. Во-вторых, «Сан-Банэ» смогли привлечь внимание своим вкусом (тропические вкусы сегодня особенно любимы в Китае), а также своей необычной формой, отчетливо напоминающей банан. И, в-третьих, в отличие от многих других европейских товаров снековой группы эти пряники не стали выставляться по цене среднего и высокого сегментов — банановые пряники продаются в Китае по очень демократичной цене, что делает объем их потенциальной аудитории максимально большим.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай приглашает на выставки в первом полугодии 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Китай славится своими выставками промышленного производства. Ежегодно на территории страны проходит несколько сотен подобных мероприятий. Посольство КНР опубликовало перечень крупных выставочных мероприятий на 2025 год.

Перечень разделен на отрасли: наука, образование, высокие технологии и медицина; нефтяная, газовая, угольная и химическая промышленность; энергетика, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, экология; строительство и строительные материалы; транспорт; электроника, информационные технологии и телекоммуникация; лесное хозяйство и озеленение; сельское хозяйство и пищевая промышленность; торговля, инвестиции, туризм.

Самые крупные разделы посвящены промышленности, энергетике и сельскому хозяйству.

Анатолий Якимов
Таможня
Две пенсионерки пытались вывезти 10 нефритовых браслетов в Китай
Фото пресс-службы Читинской таможни

Десять незадекларированных браслетов из необработанного нефрита обнаружили сотрудники таможенного поста Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». Контрабанду пытались провезти две пенсионерки 61 и 67 лет в багаже.

Сотрудники таможенного поста МАПП «Забайкальск» спросили у пожилых туристок, направляющихся в Маньчжурию о вещах, подлежащих обязательной декларации. Пенсионерки ответили отрицательно. Однако в хорде досмотра у них обнаружили по пять браслетов, изготовленных из природного камня.

Анатолий Якимов
Импорт
В этом году «Зона модных игрушек» дебютирует на выставке Toy & Hobby China
Фото предоставлено организаторами выставки

С 7 по 9 апреля будет проходить 37-я Шэньчжэньская международная выставка игрушек и образования Toy & Hobby China. До этого она называлась Toy & Edu China. Организаторы объяснили, что это связано с новой концепцией, которая отражает современные тренды китайского рынка игрушек, включая коллекционный сегмент.

Рынок модных игрушек Китая к 2026 году вырастет на 24% и превысит 110 миллиардов юаней. Ожидается, что к 2030 году число потребителей модных игрушек в Китае достигнет 49 миллионов человек.

Редакция
Водителей-дальнобойщиков предупредили о мошенничестве с визами в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков предупредила об учащении случаев с мошенничеством при оформлении виз в Китай типа «С» для водителей-дальнобойщиков. «Жертв» мошенники находят в сети интернет. Об этом сообщает сайт организации.

Недобросовестные лица обещают оформить китайские визы для перевозчиков в Москве, что в настоящее время не предусмотрено.

– Документы для получения водительских виз категории «С», предназначенных для членов экипажа автотранспортных средств, возможно подать только в четырех городах России: Хабаровске, Иркутске, Владивостоке и Екатеринбурге, – предупредили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить тканевую обувь в Китае
Фото с сайта chinanews.com

Район Яньши города Лоян провинции Хэнань Центрального Китая славится изготовлением тканевой обуви. Продукцию поставляют в 50 стран мира. Об этом рассказали журналисты сайта Хуаньцюван.

Обувные фабрики района Яньши работают в усиленном режиме. До Нового года по китайскому календарю нужно успеть пошить модели весенней коллекции для внутреннего рынка. С октября по декабрь рабочие выпускали обувь на экспорт. Фабрика «Шуанлун» 80% продукции отправляет в Россию, Корею, Индию и другие страны.

Анатолий Якимов
Импорт
Япония ограничила экспорт ножей, вилок и еще 330 товаров в Россию
Фото с сайта unsplash.com

335 наименований для экспорта в Россию ограничила Япония. При этом, некоторые позиции из перечня возможно импортировать при определенных условиях. Chinalogist изучил, что разрешено ввозить из страны восходящего солнца.

В перечень товаров, которые нельзя экспортировать в Россию из Японии кроме деталей и запчастей для спецавтомобилей, мотоциклов и скутеров, велосипедов, звуковой аппаратуры и бытовой техники – стиральных машин и пылесосов вошли ножи и вилки, ножи для разделки рыбы, щипцы для сахара и лопатки для тортов. Кроме того, под ограничения попали портативные фонари и машинки для самокруток, мечи и стрелы, оборудование для подачи световых и звуковых сигналов, линейные изоляторы и многое другое.

Анатолий Якимов
Импорт из Маньчжурии в Россию вырос на 44% в 2024 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

Товарооборот между городом Маньчжурии и Россией в 2024 году составил 124,27 миллиарда юаней. Это больше на 37%, чем в 2023 году. Информацию предоставила Таможня приграничного города.

Импорт из Маньчжурии в Россию в 2024 года составил 80,08 миллиарда юаней, что на 44% больше показателей предыдущего года. Экспорт из РФ в приграничный город составил 44,2 миллиарда юаней. Прирост к 2023 году составил 25,8%.

При этом, товарооборот таможенной зоны Маньчжурии и России составил 89,6%. Второе место занимает Монголия. Общий товарооборот в прошлом году составил 138,65 миллиарда юаней. Это больше на 39% чем в 2023 году. Импорт составил 90,28 миллиарда юаней – на 47,6% больше предыдущего года, а экспорт – 48,37 миллиарда юаней. Рост составил 25,5%.

Анатолий Якимов
Какие бренды КНР популярны в России и не только

Доля китайских брендов в 2024 году в объеме экспорта выросла на 0,8% и достигла 21,8%. Все чаще автомобили, смартфоны и экшен-камеры из КНР становятся частью повседневной жизни зарубежных пользователей. Сайт «Хуаньцюван» выяснил лидеров среди брендов Китая.

Панорамная камера Insta360

80% выручки бренда Insta360 поступает из-за рубежа. Продукцию продают в 200 странах. Компания Insta360 на протяжении шести лет занимает лидирующие позиции на мировом рынке, доля которого составляет 67,2%.

Эксперты отмечают, что на успех бренда повлияло правильное рыночное позиционирование, надежные каналы сбыта, локализованный маркетинг, послепродажное обслуживание и сильный имидж компании.

Анатолий Якимов
Экспорт мяса из России в Китай вырос на 14% в 2024 году
Фото Анатолия Якимова

Китай закупил в России в 2024 году мяса на 560 миллионов долларов США. Это на 14% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает «Агроэкспорт».

По экспорту мяса в КНР Россия занимает первое место. Второе место у Саудовской Аравии, третье – у Белоруссии. По итогам года экспорт мяса и субпродуктов вырос на 24% и составил 1,7 миллиарда долларов США.

48% пришлось на мясо птицы, 37% – свинину, 14% – говядину. Ожидается, что к 2030 году экспорт мяса увеличится до 3,6 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Где купить обогреватели в Китае
Фото с сайта unsplash.com

Город Цыси в провинции Чжэцзян расположен на востоке Китая, известен как «столица мелкой бытовой техники». Большинство обогревателей, экспортируемые в Россию, выпускают здесь.

По информации портала «Жэньминь жибао» онлайн», за 11 месяцев 2024 года из Цыси за рубеж отправили обогревателей на 3,44 миллиарда юаней. Экспорт составил 24,9% от общего объема обогревателей, вывезенных из Китая.

Потребители высоко ценят китайскую продукцию за ее многофункциональность, компактность и оптимальное соотношение цены и качества. Высоким спросом пользуются USB-грелки для рук и ног, обогревающие шарфы и термогрелки. Многие покупатели покупают такие устройства на подарки к праздникам.