Слово Эксперта
Экспорт

Экспорт кондитерских изделий в Китай будет расти

Самым крупным экспортером шоколада и шоколадных конфет в Китай является Россия. Хотя нужно заметить, что потребление этой категории товаров на душу населения в Поднебесной пока еще ниже, чем в других регионах мира. Но это потребление быстро растет. Согласно исследованиям, рынок шоколада в Китае увеличивается со скоростью около 3% в год. По прогнозам, к 2023 году потребление составит 180 граммов на человека. То есть за год Китай съест более 250 тыс. тонн шоколада и конфет и потратит на них почти $4 млрд.
Пока еще относительно слабое потребление — это, на самом деле, хорошо, так как можно приучить китайцев есть шоколад, как случилось с тем же молоком или кофе. А у конфет потенциал куда больше. Особенно в сегменте дорогих изделий. Что поделаешь: китайцы любят подчеркнуть свою статусность и отдают предпочтение премиальной продукции.
Надо сказать, что жители Поднебесной отлично разбираются во вкусе и качестве шоколадных конфет и других кондитерских изделий. Так что на мякине их не проведешь. Чем лучше качество — тем выше спрос. Упаковка, конечно, также важна. Особенно учитывая то, что в Китае шоколад часто дарят. Поэтому перспективным на китайском рынке видом кондитерской продукции стали наборы российских конфет различных брендов.
Что касается каналов продаж кондитерских изделий, то, по-прежнему, наиболее велика доля офлайн-торговли: супермаркетов и магазинов у дома. Но с каждым годом вклад в продажи этой категории продуктов электронной торговли становится все более значимым. Сегодня около 20% кондитерских изделий в Китае продаются онлайн.
Интересен и вопрос структуры потребления шоколада в КНР. Большинство покупателей (более 30%) выбирают молочный шоколад. Чуть меньшую группу составляют любители темного шоколада. Шоколаду с начинкой отдают предпочтение примерно четверть покупателей. Есть поклонники и у белого шоколада: их в Китае примерно 10%.
Задумавшись об экспорте сладкой продукции в Китай, производители должны помнить про узкоглазых «Аленок» и другие многочисленные подделки. Что поделаешь: нарушение прав на интеллектуальную собственность пока еще остается национальной китайской историей. Хотя, конечно, подлинную «Аленку» — не только шоколад, но и все изделия, производимые под этим брендом, — китайцы предпочитают доморощенным подделкам. Но про них нужно помнить и начинать с регистрации товарного знака. Такая процедура в Китае занимает в среднем около полутора лет.
Помимо нарушений интеллектуальной собственности значимыми остаются и некоторые другие риски: высокая конкуренция в данной нише, проблемы с логистикой, трудности с попаданием в розничные сети…
Сегодня производители в Китае, в том числе и зарубежные, предлагают покупателям самую необычную кондитерскую продукцию — и по вкусовым особенностям, и по форме, и по упаковке. Так, нередко здесь можно попробовать шоколадки с начинками из фруктов, семян и другими наполнителями. Курс на здоровое питание приводит к успеху такие изделия, как шоколад с пониженным содержанием сахара или с высоким содержанием какао.
А что же с историями успеха?
Вот что пишет на эту тему Данила Петров, специалист отдела исследований компании RUSFAIR:
Специалисты московского и китайского офисов Rusfair Group провели совместный анализ крупнейшей торговой онлайн-площадки КНР Tmall (Taobao) и выявили наиболее привлекательные российские кондитерские продукты для китайского потребителя.
Конфеты «Крокант»
Уже в течение долгого времени конфеты с миндалем «Крокант» остаются главным символом успеха российского экспорта в Поднебесной. Эти сладости стали одними из самых популярных и известных товаров в своем сегменте. Уровень сбыта «Кроканта» в Китае поражает воображение – этой весной месячный объем продаж главного хита холдинга KDV в Tmall приближался к 1,5 млн долларов США. Стал ли залогом успеха «Кроканта» тонкий расчет или стечение удачных обстоятельств, факт остается фактом: производитель попал точно в цель, как по цене товара, так и по вкусу, а заодно и по дизайну упаковки.
Наборы российских конфет различных брендов
К сожалению, уровень продаж конфет других отдельных торговых марок пока даже близко несопоставим с результатами «Кроканта», однако давайте вспомним про закон синергии – сумма общего целого превышает простую сумму его частей. Именно это может служить объяснением популярности наборов «ассорти» конфет российского производства. Китайские перекупщики, совершенно ничего не стесняясь, фасуют в свои наборы сладости совершенно разных производителей и получают за это благодарность китайских потребителей. Не забывайте, придя в ресторан, жители Китая очень любят за раз попробовать с десяток блюд – это привычка сохраняется и при потреблении конфет в домашних условиях.
Торт «Медовик»
Еще одним несомненным хитом китайской интернет-торговли является простой и знакомый всем торт «Медовик». Только из простого и незатейливого «Медовика» он, пройдя таможню в Маньчжурии, превращается в «русский Тирамису» — именно под таким именем он известен в КНР. Славу в Китае ему обеспечили все те же находчивые китайские предприниматели. Так, если до падения курса рубля они ездили в Россию, чтобы продавать китайские товары, то затем они переориентировались на продажу российских товаров в обратном направлении. И одним из первых товаров, на котором зацепился их взгляд при поездках в нашу страну, стал «Медовик», отличающийся своей невысокой ценой и приятным вкусом.
Пряники «Сан-Банэ» со вкусом банана
Симпатию некоторых жителей Китая (особенно его Севера) пряники «Сан-Банэ» заработали также благодаря сочетанию нескольких факторов. Во-первых, такие пряники попали в Китае в категорию так называемых «ностальгических товарах», которые напоминают более взрослым китайцам о продуктах, которые они любили есть в молодости. Во-вторых, «Сан-Банэ» смогли привлечь внимание своим вкусом (тропические вкусы сегодня особенно любимы в Китае), а также своей необычной формой, отчетливо напоминающей банан. И, в-третьих, в отличие от многих других европейских товаров снековой группы эти пряники не стали выставляться по цене среднего и высокого сегментов — банановые пряники продаются в Китае по очень демократичной цене, что делает объем их потенциальной аудитории максимально большим.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
21 тонну кедрового ореха из Томской области экспортировали в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Экспорт кедрового ореха из Томской области за январь 2025 года вырос в четыре раза. Сотрудники Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора в Томске оформили фитосанитарные сертификаты на вывоз дикороса общим объемом 87 тонн.

По информации ведомства, в январе 2025 года в Казахстан отправили 42 тонны кедрового ореха. Это в два раза больше, чем за январь 2024 года. На втором месте – Китай, куда экспортировали 21 тонну. Столько же в КНР вывезли ореха за весь предыдущий год. На третьем месте – Чехия – 18 тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.

Анатолий Якимов
Где купить строительные материалы в Китае оптом
Фото с сайта unsplash.com

Каждую весну начинается строительный бум. Россияне строят дома, ремонтируют квартиры и дачи. Промышленники вводят новые цеха и производственные площади. Соответственно им нужны строительные материалы. Chinalogist выяснил, где выгодно покупать такие товары.

Оптовые рынки Китая предлагают купить всевозможные материалы и оборудования, которые необходимы для строительства и ремонта. Там продают общестроительные, стеновые материалы, металлопрокат и другое.

Анатолий Якимов
Обувь, одежду и автозапчасти отправили из китайского Иу в Россию на поезде
Фот ос сайта сайта «Жэньминь Жибао» онлайн»

Первый поезд в после наступления Нового года по китайскому календарю отправили в Москву из китайского города Иу в провинции Чжецзян. На платформы состава погрузили 110 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU).

По информации сайта «Жэньминь Жибао» онлайн», в Россию в контейнерах отправили одежду, обувь, автозапчасти. Состав отправился с одного из вокзалов «мирового супермаркета» Иу. Поезд въедет в Россию через Монголию.

С начала 2025 года по маршруту Иу – Европа, в том числе в Россию, и обратно проследовали 89 грузовых состава, которыми перевезли 9 478 TEU. Всего по маршруту Иу – Европа действуют 20 маршрутов, которыми перевозят почти 50 тысяч наименований товаров.