Лена Новоселова

Фестиваль стартапов StartmeupHK 2023: анонс

Гонконгский фестиваль StartmeupHK впервые после пандемии возвращается в офлайн полностью, сообщили в пресс-службе StartmeupHK.
«Фестиваль StartmeupHK 2023 знаменует собой важную веху, поскольку он открывает долгожданную возможность личного общения, и мы ожидаем, что фестиваль в этом году будет масштабнее и интереснее, чем когда-либо. Ожидается, что в этом году фестиваль станет ведущим стартап-событием в Азии и соберет более 20 000 стартапов, инвесторов и энтузиастов технологий, представляющих более 100 стран и регионов», — рассказала руководитель StartmeupHK Джейн Чан.
В прошлом году онлайн и офлайн в курируемом Invest Hong Kong StartmeupHK участвовало более 20 тыс. человек из 100+ стран.
StartmeupHK 2023 пройдет 8–17 ноября в Гонконге. Он посвящен технологиям: web3, медицинским и экологическим, GameFi. Мероприятие обычно собирает стартапы, инвесторов и энтузиастов.
«Фестиваль этого года выделяется тем, что включает в себя мероприятия в нескольких местах по всему Гонконгу, в которых выступят самые разные спикеры — от мировых лидеров бизнеса до некоторых из самых инновационных предпринимателей в мире», — рассказали в оргкомитете StartmeupHK.
В программе StartmeupHK 2023 — серия интерактивных мероприятий: питчинг проектов, подбор стартапов и инвесторов, выставка технологий, ярмарка вакансий, нетворк-мероприятия для развития сотрудничества внутри стартап-сообщества. Также 15 и16 ноября в Бангкоке пройдет сессия StartmeupHK, где соберутся руководители высшего звена и эксперты по инновациям. Они обсудят корпоративные стратегии содействия инновациям и росту.
В InvestHK, курирующей StartmeupHK, считают, что Гонконг — это символ стартапа.
«Гонконг является процветающим центром стартапов в Азии: за эти годы он вырастил более 10 единорогов и стал домом для быстро растущего числа стартапов в таких разнообразных областях, как финансовые технологии, розничная торговля, здравоохранение, Интернет. вещей (IoT). Наша цель — сделать Гонконг идеальной стартовой площадкой для запуска стартапов», — говорит Джимми Чанг, исполняющий обязанности генерального директора по продвижению инвестиций InvestHK.
Джимми Чанг объясняет привлекательность Гонконга для стартапов так: «местная экосистема стартапов поддерживается сильной сетью инкубаторов и акселераторов, пулом опытных ангелов и венчурных капиталистов, а также благожелательным сообществом стартапов, объединенных множеством сетевых мероприятий», а «правительство увеличивает инвестиции в инновации и технологии, активизируя исследования и разработки и помогая большему количеству технологических стартапов с потенциалом».

Программа StartmeupHK 2023

8 ноября. В рамках открытия фестиваля StartmeupHK 2023 в Ocean Park Hong Kong пройдет мероприятие Explore the Innovation Ocean от Jumpstart , в котором будут представлены три параллельных трека. Ключевые сессии включают в себя привлечение спикеров и групп по Web3, искусственному интеллекту (ИИ) и метавселенным, конкурс презентаций в стиле «Shark Tank» для стартапов и студентов, а также трек взаимоотношений, ориентированный на сетевые возможности и стенды. Одним из ярких моментов мероприятия станет поиск инвесторов на «Колесе обозрения».
9 ноября. Саммит инноваций в сфере здравоохранения Азии 2023, организованный Brinc , пройдет в отеле ParkLane — A Pullman и соберет вместе стартапы, профессионалов и инвесторов азиатской экосистемы здравоохранения для обмена знаниями, вдохновения друг друга и помощи. стимулировать инновации. Ключевые сессии будут охватывать такие темы, как влияние искусственного интеллекта на здравоохранение, трансформация кадров здравоохранения, достижение успешных инноваций в сфере здравоохранения и многое другое.
10 ноября. Pegasus Tech Ventures соберет руководителей ведущих мировых компаний, венчурных капиталистов, крупных корпораций и всемирно известных компаний на Startup World Cup (SWC) Asia Finale 2023, который пройдет в Гонконге по науке и технологиям. Парк. Победитель не только получит приз, но и получит возможность поехать в Сан-Франциско, США, чтобы побороться за звание чемпиона мира на SWC Grand Finale, где его ждет еще более крупный приз.
13 ноября. Организован Eureka Nova , Саммит 1,5°C — Определяющее десятилетие влияния технологий, который пройдет в K11 ATELIER King’s Road — это единственный в своем роде технологический саммит по изменению климата, посвященный действиям необходимо принять меры для радикального сокращения выбросов до следующего десятилетия. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, предприниматели и заинтересованные стороны с целью снижения воздействия изменения климата. Вместе они поделятся своим мнением о том, как технологии могут трансформироваться и создавать более устойчивое будущее.
14 ноября. Все миры сталкиваются на однодневном мероприятии Real Estate Beyond 2023 , проводимом в отеле New World Millennium Hong Kong, организованном Asia PropTech . Программа предназначена для лидеров бизнеса и технологий и будет уделять особое внимание обмену знаниями посредством содержательных выступлений, групповых выступлений и дискуссий в небольших группах. На выставке будут представлены примеры использования недвижимости в сфере искусственного интеллекта, окружающей среды, социальной сферы и управления, нанотехнологий, строительства, управления взаимоотношениями с клиентами, анализа данных, операционной эффективности и рынков капитала.
15 ноября. Второй год подряд Game On! В 2023 году , организованным MaGESpire , будет отмечена суть индустрии игр, искусства, музыки и развлечений (GAME). Это двухдневное мероприятие соберет страстных геймеров, художников, разработчиков, инвесторов и фанатов Cyberport в атмосфере настоящей геймификации. В шестой день также стартует Симпозиум Санкт-Галлена «Гонконг — Форум района Большого залива 2023» . В рамках темы «Противостояние дефициту» это мероприятие соберет более 150 предприятий, технологических стартапов, а также руководителей инвестиционных и семейных офисов из Гонконга, региона Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (GBA) и Европы. Заставляющие задуматься дискуссии пройдут в зале Credit Suisse Auditorium.
16–17 ноября. Посетите JUMPSTARTER 2023 Tech by The Harbour , грандиозный финал глобального конкурса по питчингу, организованного Alibaba Entrepreneurs Fund (AEF), который пройдет в гавани Цим Ша Цуй. Помимо Final Pitch, на котором инновационные стартапы представляют свои новаторские идеи и решения, еще одним примечательным событием мероприятия является StartMeetUp, эксклюзивная деловая встреча, направленная на объединение стартапов с потенциальными партнерами и инвесторами.

Нетворк-мероприятия на StartmeupHK 2023

Фестиваль StartmeupHK 2023 проведет серию мероприятий по всему Гонконгу, к которым участники смогут присоединиться, чтобы изучить новые идеи и познакомиться с новыми людьми.
9 ноября в Runnovation в Ванчай пройдет LOUDER Connect. Участники обсудят, существует ли гендерно-предвзятая инвестиционная культура и каковы причины неравенства в финансировании, с которым сталкиваются возглавляемые женщинами компании.
14 ноября в Исполнительном центре состоится Undivided Building Impact. На мероприятии обсудят, как бизнес и инновации могут воздействовать на окружающую среду для владельцев и операторов недвижимости. Также будут представлены четыре предприятия на ранней стадии роста.
Future of Work Unconference организовала компания CoCoon в CoCoon Hong Kong, Causeway Bay. Участники рассмотрят как такие технологии, как искусственный интеллект, повлияют будущее каждого в сфере труда.
Фото: скриншот https://www.scmp.com/tech/policy/article/3237458/hong-kong-start-festival-strives-draw-20000-attendees-amid-citys-push-be-tech-hub?module=service_journalism_int&pgtype=homepage
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.