Елена Венгерская

Главные по бизнесу с Китаем, кто они? Мнения Романа Кривошеева и Анны Фомичевой

Продолжаем выяснять, кого считать экспертом по бизнесу с Китаем, какими инструментами должен такой человек владеть. Наши собеседники не боятся честно отвечать на самые провокационные вопросы. Например, о том, может ли бизнесмен быть экспертом по бизнесу с Китаем, если на афишах и сценах его можно видеть куда чаще, чем в офисе собственной компании… Или инфобизнес — самостоятельное амплуа, и нести деньги таким «гуру» могут только самые доверчивые буратино? Чем больше мы углубляемся в тему, тем сильнее понимаем, что к единому мнению не придем никогда. И все же в финале обещаем подбить итоги и опубликовать чек-лист. А сегодня — два интервью, которые в чем-то пересекаются, а в чем-то — совершенно не похожи.
Роман Кривошеев, директор офиса Fialan в Китае, эксперт по организации бизнеса с Китаем, ВЭД и транспортной логистике, практик с 18-летним опытом.
В первую очередь, эксперт по бизнесу с Китаем должен иметь практический опыт работы с китайцами или непосредственно в Китае. Никакие теоретические знания не дадут настоящего понимания нюансов и ситуаций, которые могут возникнуть во время реальной работы в этой стране. Также необходимо разбираться в налоговом, транспортном и таможенном законодательстве как Китая, так и своей страны.
Опыт, практика — самое главное. Опыт необязательно должен быть в собственном бизнесе. Это может быть опыт сопровождения бизнесов клиентов и партнеров. Именно работа с большим количеством разнообразных проектов дает много полезных практических знаний, навыков и ежедневных инсайтов.
Знание культуры и традиций страны имеет определенное значение, но, по моим наблюдениям, становится все менее значимым, так как Китай стремительно развивается, перенимает стандарты делового общения других стран. Сегодня никто из китайцев не откажется принять у вас заказ, не станет относиться к вам хуже из-за того, что вы дали ему визитку одной рукой, а не двумя, как это принято в Китае. Я знаю людей, которые учили китайский в своей стране несколько лет, а по приезде в Китай китайцы их не понимали. В бизнесе аналогично: можно много лет изучать, как правильно вести бизнес с Китаем, но без практики это ничего не дает.
Если человек работает в Китае и только с китайцами, то образование и предыдущий опыт работы не слишком важны. Но, если речь идет о международном бизнесе/торговле, необходима хорошая теоретическая база: экономическое, управленческое образование, а также знания в области ВЭД и международной логистики.
Для эксперта по бизнесу с Китаем обязательны знания в смежных областях, ведь внешнеэкономическая деятельность объединяет в себе коммерцию, финансы, право, логистику и таможню. Необходимо разбираться, как минимум, в основах каждой из этих областей деятельности.
Насколько важен опыт проживания в Китае, важен ли вообще? Проживать в Китае постоянно необязательно. Но необходимо постоянное личное взаимодействие с китайцами. Нужно бывать в Китае минимум 2-3 раза в год по несколько недель или даже месяцев.
Что касается китайского языка, то досконально его знать необязательно. Для того чтобы выучить китайский, нужны несколько лет. Лучше потратить эти годы на бизнес-образование или получение практического опыта в бизнесе. Однако начальное знание китайского языка может быть полезным. Чтобы, например, во время переговоров хотя бы в общих чертах понимать, о чем говорит переводчик.
Для оценки уровня экспертности я бы посоветовал задать специалисту нестандартные вопросы. Профессионала и эксперта от остальных отличает умение находить решения даже в нестандартных ситуациях. Или наоборот: задавайте конкретные вопросы, на которые вы точно знаете ответ, и просите развернутый комментарий. По ответам все станет понятным.
Кого я считаю экспертами по Китаю? Все зависит от направления и специфики бизнеса. По каждому направлению — свои эксперты.
Как стать экспертом по Китаю? Для начала — начать работать с Китаем. Разбирать ситуации, с которыми сталкиваешься, изучать законодательство и существующую практику. Полезно задавать себе вопросы «Почему так?», «Как можно сделать по-другому?» и экспериментировать.
Какие качества важны для эксперта? В Китае очень важно терпение, выдержка. Здесь много ситуаций, которые в нашем понимании считаются нестандартными. Нужно уметь находить решения, основываясь на расчете, а не на эмоциях.
Анна Фомичева, эксперт-практик в области ВЭД, специалист по вопросам коммерческого взаимодействия с Китаем. Основатель международного консалтингового центра «Бизнес-логистика». Автор книг и научных работ по ВЭД.
В первую очередь, эксперт по бизнесу с Китаем должен обладать опытом. Сейчас наблюдается тенденция: люди, прочитав книжки, пожив год в Китае, поучившись в университете, считают себя экспертами. И начинают учить других. Но вести бизнес с Китаем — не просто пожить там год или даже выучить язык. Каждый неверный шаг чреват потерей денег, часто чужих, взятых у клиента. Поэтому опыт в бизнесе предполагает умение нести ответственность. Только компании, имеющие успешные кейсы, готовые их предъявить, могут считаться обладающими теми или иными компетенциями. Кроме того, компания должна понимать, как работают все бизнес-цепочки.
Знать культуру, конечно, важно. Общаешься ли ты с русскими, иранцами, вьетнамцами, китайцами — нужно знать основы, понимать, что можно, а что нельзя, уважать культуру партнеров. Желательно знать язык. Но это знание не критично. Я работаю с Китаем 12 лет и не знаю китайского. У меня есть сотрудники, которые владеют китайским и английским в совершенстве. В начале деятельности с Китаем у меня не было возможности учить язык: я была занята работой. Конечно, переводчик на переговорах может исказить информацию. Поэтому переводчика я бы рекомендовала нанимать в России. Проверьте предварительно его навыки, оцените, как он понимает информацию, какие сделки проводил. Если, например, вы едете закупать химию, узнайте, владеет ли он соответствующей лексикой. Пусть предварительно подготовится к сделке. Такой подготовленный переводчик компенсирует ваше незнание языка.
Знание китайского очень желательно для эксперта по закупкам. Да, у меня этого знания нет, но я больше занимаюсь таможней и логистикой, закупками — в меньшей степени. А все закупщики, с которыми я общаюсь, — знают китайский.
Для эксперта важен не только позитивный, но и негативный опыт. Вы же не можете постоянно выбивать 100 из 100?! Опыт формируется не из того, что с тобой случилось, а из того, как ты вышел из этой ситуации. Можно опустить руки, компенсировать клиенту потерянное своими деньгами.. А можно найти выход из ситуации, переговорив с китайцами, — например, если пришел брак. Главное — понимать, что в итоге. Опыт бывает разным. Можно и 20 лет возить карго… В чем разница, например, между моей компанией и теми, кто возит карго? Я вожу «в белую» и понимаю, какие нужны пакеты документов, какие предстоят платежи, где на территории ЕАЭС лучше оформлять товар. Карго — это доллар за кг, 2 доллара за кг, 5 долларов за кг — в зависимости от номенклатуры. Поехали без документов, получили товар, счастливы. А потом — попали, так как налоговая не дремлет. Тех, кто возит карго, экспертами я бы не назвала.
Образование для эксперта не критично. У меня первое образование — в сфере организации работ на морском транспорте. Есть люди, которые занимаются бизнесом с Китаем без образования. Образование помогает структурировать сознание. Профильное образование важно для закупщиков с узкой номенклатурой. У меня есть знакомая, которая отвечает за закупки химических веществ и материалов. У нее профильное образование, благодаря которому ее и взяли в компанию. Она ездит по фабрикам, берет образцы, сдает их в лаборатории, смотрит качество исследуемой партии. В подобных случаях узкой специализации брать специалиста с профильным образованием целесообразно. А если, например, эксперт также занимается закупками, но по самой широкой номенклатуре, то важнее структурированный мозг и умение быстро реагировать. Все эксперты по бизнесу с Китаем быстро думают и быстро принимают решения.
Эксперт по импорту и экспорту обязан знать разнообразные аспекты ВЭД. Например, как переводятся денежные средства, почему сейчас блокируются счета ЦБ, какие платежи нужно осуществить, какие документы необходимо получить, какую он несет ответственность и т.д., и т.п.
Закупщику, конечно, желательно пожить в Китае, чтобы понять менталитет, понять все это изнутри. Потому что Китай, как и Россию, «умом не понять, аршином общим не измерить». Не понять, просто посмотрев на Китай по телевизору. Нужно поесть китайской еды, посмотреть на все своими глазами. Нужно понять, как китайцы думают. Пропитаться этим духом. Поездить по фабрикам. Ощутить всю мощь этой страны.
Тем, кто с опытом бизнеса с Китаем, эксперта видно сразу. Остальным же — зачастую не видно. Желательно учитывать все: посмотреть рекомендации, посетить офис. Не нужно, чтобы офис был навороченным. Важно, чтобы просто был. Когда вы выбираете провайдера по ведению бизнеса с Китаем, запрашивайте данные у десяти компаний. И вы сразу поймете, кто быстро отвечает, кто готов с вами встретиться, у кого есть офис в Китае, кто готов после первой сделки передать вам контакты производителей и уже не стричь с вас деньги только потому, что однажды что-то для вас нашел. Будьте бдительны!
Классные эксперты по бизнесу с Китаем? «Оптим консалт» (Евгений Колесов), Александр Гаврик, Костя Пекинец и я. Я сильна в таможне и в логистике. Не зря же меня называют «королевой логистики». Пока все гуляли, занимались личной жизнью, я 12 лет занималась бизнесом с Китаем, на терминалах, на досмотрах, искала решения сложных ситуаций. Но суть не в этом. Те специалисты, которых я назвала, импонируют мне как эксперты. Я знаю, что если что-то случится, они не бросят клиента. Некоторые эксперты продолжают работать «в серую», но это вопрос времени. Сейчас идет обеление бизнеса, и я здесь «несу флаг», объясняя выгоды работы «в белую».
Может ли экспертность сочетаться с медийностью? Может. Я сама всю жизнь продаю со сцены. И это не мешает мне вести успешный, крупный логистический бизнес, быть экспертом в таможенных и логистических вопросах. В свое время у меня была закупочная компания в Китае. Сейчас я работаю по закупкам с партнерскими компаниями. Люди всегда покупают у людей, никто не покупает у компаний. Компаний у эксперта может быть хоть десять. У меня самой их штук 12. Соответственно необязательно сидеть в окопах. Можно быть медийной фигурой. Важно понимать, для чего ты это делаешь. Я это делаю, чтобы продавать свои услуги и заявлять о себе как об эксперте. А как еще люди узнают, что я эксперт, если я не буду продавать эту экспертность со сцены?
Эксперт — в первую очередь, специалист, который обладает глубокими знаниями и разносторонними компетенциями. Это тот, кто готов что-то отдавать, а не только брать. Я, например, провожу очень много бесплатных консультаций, бесплатных семинаров. Зачем? Чтобы приносить пользу будущим предпринимателям. Но чтобы делиться опытом, нужно понимать, чем ты будешь делиться. Если брать наших мастодонтов — Колесова, Гаврика, Пекинца — они тоже выступают, делятся опытом. Потому что он у них есть. Есть знания, есть сотни и сотни товаров, проданных в России, есть множество оформленных сделок. Есть реальные кейсы, реальные компании, реальные ученики, реальные последователи и реальные клиенты. И это самое главное.
Первая часть кросс-интервью: «Как отличить инфоцыгана от эксперта по бизнесу с Китаем?» Мнения Андрея Ильенко, Александра Гаврика и Александра Дегтярева.
Вторая часть кросс-интервью: «Отдельных гроссмейстеров по бизнесу с Китаем просто не может быть». Своим мнением о критериях экспертности делится профессор востоковедения Алексей Маслов.
Продолжение следует.
Своим мнением о критериях экспертности вы можете делиться в комментариях к этому материалу. Ждем!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.