Павел Бажанов
Работа

Гражданский кодекс КНР: изменения при заключении договоров (часть 2)

С 1 января 2021 г. в Китае вступил в силу Гражданский кодекс КНР, заменивший несколько важнейших законов в сфере гражданского права и объединивший большинство правовых норм, регулирующих гражданские правоотношения. Гражданский кодекс КНР (ГК КНР) состоит из семи частей (книг): общая часть, вещное право, договоры, права личности, семья и брак, наследование и деликтная ответственность. Большинство положений ГК КНР перенесены из прежних законов, существовавших в КНР («Общих положениях гражданского права» 1986 г., «Общей части гражданского права» 2017 г., Законе КНР «О вещных правах», Законе КНР «О браке», Законе КНР «Об усыновлении», Законе КНР «О наследовании» и Законе КНР «О деликтной ответственности»), и дополнены за счет судебных разъяснений, принятых на основании данных законов.
Вместе с тем, ГК КНР содержит и ряд нововведений. Для предпринимателей важнейшими являются изменения, внесенные в книгу о договорах. Данная статья является второй частью обзора основных изменений, предусмотренных ГК КНР при заключении и исполнении договоров.
Договоры электронной коммерции
ГК КНР содержит специальные правила о заключении «электронных договоров» (договор, заключаемых и исполняемых в интернете): в соответствии со ст. 491 ГК КНР если размещенные одной из сторон в интернете или другой информационной сети сведения о товарах или услугах соответствуют общим требованиям, предъявляемым к оферте, то договор является заключенным с момента выбора другой стороной данных товаров и услуг и успешной отправки заказа. Ранее данное правило было предусмотрено ст. 49 Закона КНР «Об электронной коммерции», но только для договоров, заключаемых предпринимателями с потребителями. Теперь оно распространяется на любые договоры, заключаемые в интернете, если стороны договора не предусмотрели другой порядок заключения договора.
Кроме того, ст. 512 ГК КНР определяет момент передачи предмета договора при исполнении договора в интернете: если договоренностью сторон не предусмотрено иное, товар в интернете является переданным покупателю с момента поступления данного товара в компьютерную систему, выбранную покупателем, и появления возможности поиска и идентификации данного товара. При оказании услуг через интернет и другие информационные сети время оказания услуги определяется по данным, указанным в квитанции (в электронной цифровой или материальной форме).
Государственные закупки в чрезвычайных ситуациях
В отличие от прежнего Закона КНР «О договорах» ГК КНР детальнее регулирует проведение государственных закупок при возникновении чрезвычайных ситуаций и уточняет перечень таких ситуаций. В соответствии со ст. 494 ГК КНР при необходимости, вызванной чрезвычайной ситуацией, государство может размещать задания или направлять директивные указания для заключения договоров между субъектами гражданских правоотношений. В этом случае сторона, на которую возложена обязанность направить оферту для заключения договора, обязана своевременно отправить разумно обоснованную оферту, а сторона, на которую возложена обязанность принять оферту (направить акцепт), не вправе отказывать в разумно обоснованном требовании первой стороны заключить договор.
К ситуациям, при которых возможно заключение договоров по указанию правительства, ГК КНР относит проведение спасательных работ, ликвидацию последствий стихийных бедствий, а также «предупреждение и борьбу с эпидемиями». Появление в данном перечне эпидемий очевидным образом связано с эпидемией Covid-19.
Защита окружающей среды при исполнении договоров
Принцип защиты окружающей среды и экономии ресурсов (ст. 9 ГК КНР) – один из общих принципов гражданского права КНР, появившийся в Общей части гражданского права КНР 2017 г. и перенесенный в ГК КНР. В процессе исполнения договора стороны обязаны избегать чрезмерного расходования ресурсов, загрязнения окружающей среды и нарушения биосферы (ст. 509 ГК КНР).
На практике данный принцип может использоваться при определении правильной упаковки товаров: если договором не предусмотрены требования к упаковке (таре) товаров и при отсутствии общепринятого стандарта для упаковки товаров товар при продаже должен быть упакован способом, который достаточен для защиты товара, но при этом способствует экономии ресурсов и защите окружающей среды (ст. 619 ГК КНР).
Солидарные обязательства
ГК КНР впервые дает определения и солидарным обязательствам и определяет основные правила, связанные с их исполнением. В ранее действовавшем Законе КНР «О договорах» данные правила отсутствовали.
Солидарное обязательство может быть с множеством лиц на стороне кредитора (солидарное право требования) или должника (солидарная обязанность). Право требования является солидарным, если отдельные кредиторы или все кредиторы вместе в равной мере обладают правом требовать от должника исполнения обязанности; обязанность является солидарной, если кредитор или кредиторы могут требовать полного исполнения обязанности от отдельных должников или всех должников совместно (ст. 518 ГК КНР).
Кроме того, ГК КНР определяет некоторые последствия, возникающие при исполнении солидарных обязательств. Во-первых, если исполнение должником солидарной обязанности превышает его долю, должник вправе предъявить регрессное требование к другим солидарным должникам и приобрести по отношению к ним права кредитора (при условии что это не причиняет вреда интересам изначального кредитора в обязательстве). В случае невозможности исполнения обязанности кем-либо из солидарных должников остальные должники обязаны распределить между собой соответствующую часть обязанности для исполнения (ст. 519 ГК КНР).
Во-вторых, в случае исполнения отдельными солидарными должниками обязанности (в том числе в результате встречного зачета или депонирования предмета договора) обязанность остальных должников перед кредитором прекращается в соответствующем объеме. Если кредитор освобождает от исполнения обязанности часть должников в солидарном обязательстве, то обязанность остальных должников перед кредитором прекращается в пределах доли, которую были обязаны исполнить освобожденные от исполнения должники (ст. 520 ГК КНР).
И, в-третьих, если фактически принятое исполнение превышает долю кредитора в солидарном праве требования, кредитор обязан передать принятое другим солидарным кредиторам в соответствии с размером их долей в данном праве требования (ст. 521 ГК КНР).
Внесение изменений в договор в связи с изменением объективных обстоятельств
В соответствии со ст. 533 ГК КНР при возникновении существенных изменений, которые невозможно было предвидеть при заключении договора и не относятся к обычным рискам предпринимательской деятельности, в результате чего дальнейшее исполнение договора является явно несправедливым для одной из сторон, сторона, столкнувшаяся с негативным воздействием изменений, может провести повторные переговоры с другой стороной; если согласие не было достигнуто в разумно обоснованный срок, сторона может обратиться в народный суд или арбитражное учреждение с требованием внести изменения или расторгнуть договор.
В отличие от ранее действовавших правил внесения изменений в договор или расторжения договора в связи с изменением объективных обстоятельств, на которые стороны опирались при заключении договора (ст. 26 Разъяснения Верховного народного суда КНР «О некоторых вопросах применения Закона КНР о договорах (№2)»), ГК КНР предусматривает два изменения. Во-первых, ст. 533 ГК КНР не требует, чтобы изменения в объективных обстоятельствах относились к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор): следовательно, воспользоваться правом на внесение изменений или расторжение договора можно не только при возникновении форс-мажора, но и другого обстоятельства, которое не попадает под определение форс-мажора (т.е. обстоятельства, которое невозможно предвидеть, избежать и преодолеть; ст. 180 ГК КНР). Во-вторых, данная статья требует от сторон провести переговоры до обращения в суд или арбитраж – обращение в суд или арбитраж возможно только в том случае, если стороны не смогут достичь согласия в процессе переговоров.
Договор финансовой аренды (лизинга)
Большинство условий, регулирующих заключение и исполнение договора лизинга в КНР, перенесено из прежнего Закона КНР «О договорах» и разъяснения Верховного народного суда КНР о разрешении споров по договорам лизинга, принятого в 2014 г. Стоит выделить только две новых нормы, появившиеся в ГК КНР.
Во-первых, ГК КНР прямо предусматривает, что договор лизинга, заключенный в отношении несуществующего предмета, является ничтожным (ст. 737 ГК КНР). Стоит заметить, что в изначальном проекте Гражданского кодекса в качестве основания для признания договора лизинга ничтожным включали использование данного типа договора для «прикрытия незаконной цели», но из окончательного текста данное правило было удалено (поскольку оно дублирует общее правило, действующее для всех сделок).
Во-вторых, ГК КНР прямо предусматривает, что выкупной платеж может быть символическим: если договором лизинга предусмотрена уплата символической суммы по истечению срока действия договора для перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучателю, после уплаты данной суммы лизингополучатель приобретает право собственности на имущество, полученное по договору лизинга (ст. 759 ГК КНР).
Договор строительного подряда
Глава о договоре строительного подряда (глава 18 книги третьей ГК КНР; ранее – глава 16 Закона КНР «О договорах») дополнена новыми нормами, посвященными оплате выполненных подрядчиком работ при недействительности договора строительного подряда (ст. 793 ГК КНР) или в случае его расторжения (ст. 806 ГК КНР).
Если договор строительного подряда является недействительным, но при этом объект строительства прошел приемку, подрядчик вправе требовать оплаты выполненных работ в сумме, которая была предусмотрена договором. Если до сдачи и приемки объекта понадобилось выполнение дополнительных работ, расходы на проведение таких работ возлагаются на подрядчика. Если же объект строительства не был признан соответствующим и не прошел приемку (в том числе – после дополнительных работ), то в случае недействительности договора подрядчик лишается права требовать оплаты работ, выполненных по договору строительного подряда (ст. 793 ГК КНР).
В соответствии со ст. 806 ГК КНР в случае полной передачи подрядчиком всех строительных работ по договору подряда другому лицу или незаконной передачи работ в субподряд заказчик вправе расторгнуть договор строительного подряда. В свою очередь, подрядчик может расторгнуть договор в случае невыполнения заказчиком обязанности оказать содействие в выполнении работ или предоставления заказчиком материалов, деталей, оборудования, которые не соответствуют обязательным стандартам и нормативам. Если договор строительного подряда расторгнут, то заказчик обязан оплатить выполненные работы при условии, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству; в противном случае подрядчик лишается права требовать оплаты работ.
Данные правила при недействительности или расторжении договора строительного подряда ставят оплату работ подрядчика в зависимость от их качества: если строительные работы выполнены с надлежащим качеством, то подрядчик может получить вознаграждение в изначально согласованной сумме (если строительство завершено – в сумме, предусмотренной договором; если строительство не было завершено – в той части, в которой работы были завершены). Если работы не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству, то цена может быть уменьшена или заказчик может быть освобожден от обязанности оплачивать выполненные работы.
Технический договор
ГК КНР вводит новый подвид технического договора – лицензионный договор – и дает определения договору передачи технологий и лицензионному договору. В соответствии со ст. 862 ГК КНР договором передачи технологий является договор, заключенный между правообладателем и другим лицом для передачи прав на существующий патент, прав на подачу заявки и получение патента или секрет производства (ноу-хау). Лицензионным договором является договор, заключенный для предоставления правообладателем разрешения другому лицу на применение и использование существующего патента или секрета производства (ноу-хау).
Договоры передачи технологий и лицензионные договоры заключаются в письменной форме (ст. 863 ГК КНР). Заключение и исполнение лицензионных договоров осуществляется по тем же правилам, которые предусмотрены в отношении договоров передачи технологий и были перенесены в ГК КНР из Закона КНР «О договорах».
Договор товарищества
Договор товарищества — новый вид договора, которому посвящена глава 27 книги третьей ГК КНР.
Данный вид договора аналогичен договору простого товарищества в РФ и используется для ведения лицами совместной деятельности без создания юридического лица или другой организации. Следует заметить, что ведение деятельности по договору товарищества (так называемое «гражданско-правовое товарищество») не равно созданию хозяйственного товарищества («коммерческого товарищества»): если создание товарищества в соответствии с Законом КНР «О товариществах» требует одновременно и заключения договора, и регистрации товарищества, то совместная деятельность по договору товарищества ведется только на основании договора.
В соответствии с ГК КНР при ведении деятельности по договору товарищества принятие решений осуществляется всеми товарищами совместно, если договором не предусмотрено иное. Исполнение решений осуществляется совместно, если договором или самим решением не предусмотрено исполнение решения каким-либо отдельным товарищем; в этом случае остальные товарищи обладают правом контролировать исполнение. Если договором не предусмотрено иное, товарищ не может требовать вознаграждения за исполнение решений (ст. 971 ГК КНР).
Распределение прибыли и убытков определяется договором товарищества; при отсутствии правил распределения прибыли убытков в договоре они могут распределяться по договоренности товарищей, в соответствии с размером их вкладов, а в случае невозможности определения долей – в равных долях (ст. 972 ГК КНР). Товарищи несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества с правом регресса, если исполнение обязательства превышает долю товарища в простом товариществе.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новое – хорошо забытое старое: какие преимущества у маршрута Китай-Монголия-Россия
Фото ИА «Синьхуа»

Каждый предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью с Китаем, мечтает о том, чтобы его груз был доставлен как можно быстрее из одной страны в другую. Особенно актуальным это стало в сентябре, когда тысячи фур встали на китайско-казахстанской границе и грузопоток был перенаправлен на дальневосточные пункты пропуска. Специалисты АО «ВЭД Агент» разработали альтернативный маршрут через Монголию. Первые машины уже прибыли в Россию. ChinaLogist попросил рассказать преимущества нового транспортного коридора.

Анатолий Якимов
Таможня
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Таможня
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.

Анатолий Якимов
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.