Слово Эксперта
СЭФ2018

Хотите, чтобы ваш продукт стал хитом в Китае? Приходите на СЭФ!

Выставка в Китае ― обычное дело. Вот только выставочная жизнь здесь бурлит так активно, что возникает проблема выбора достойного мероприятия.
Тема этой статьи ― выставка импортных продуктов в Гуанчжоу, которая проходила с 7 по 9 сентября. Поделюсь своими наблюдениями и расскажу о том, что думают китайские бизнесмены про уникальные продукты из России.
Выставка импортных продуктов в Гуанчжоу проходит второй раз в одном из павильонов комплекса Пачжоу. В сравнении с Кантонской ярмаркой масштаб скромный, но иногда главное не количество, а качество! Официальная цель выставки — дать возможность иностранным компаниям презентовать свои товары для китайских потребителей (оптовых дистрибьюторов, конечных покупателей и т. д). На выставке были, конечно, отдельные участники из Португалии, Палестины, Йемена, Шри-Ланки и т. д, но чаще всего импортную продукцию презентовали китайские торговые компании.
Несколько примеров того, чем хотели удивить китайских покупателей:
  • мясо сырое в вакуумной упаковке из Уругвая;
  • рыба свежая (лосось, крабы, трепанги и т. д) из Англии, Шотландии. Цена лосося за 250 граммов ― 300 юаней;
  • масло подсолнечное из Турции с особой крышкой-дозатором, бутылка 1,9 литра ― 88 юаней;
  • чай черный из Шри-Ланки по 80 юаней за 100 граммов;
  • батончики фруктово-злаковые из Англии по 8 юаней за штуку (среднего размера конфета);
  • вода минеральная в пластиковой бутылке из Малайзии, бутылка 330 мл ― 15 юаней.
Предвкушаю вопросы потенциальных участников из России.
1. Стоит ли брать стенд предпринимателям из РФ на этой выставке?
По сравнению с другими аналогичными пищевыми выставками стоимость стенда демократичная, всего 8 тыс. юаней за 9 м2 (около $1170). При такой же площади стенда участие в Шанхайской выставке будет стоить от $2 тыс. до $5 тыс. При этом на выставке в Гуанчжоу идет активная, иногда даже очень бойкая торговля образцами, так что даже за счет розничных покупателей аренда стенда должна окупаться. Если товар красиво упакован, оригинально представлен на стенде, то есть все шансы на успех.
2. Есть ли смысл для экспортера из России идти на эту выставку в качестве посетителя?
На мой взгляд, именно российскому экспортеру есть смысл идти на эту выставку ― для того чтобы своими глазами увидеть продукцию конкурентов со всего мира, поговорить с профессиональными торговцами и получить справедливый отзыв о своем товаре и, конечно же, с большой вероятностью найти партнеров по оптовой торговле.
Справедливости ради замечу, что работа на выставке ― спектакль, и от того, какой вы актер, зависит конечный результат.
Вот вам жизненный пример: на одном из стендов представлены фруктово-злаковые батончики из Англии по 8 юаней за штуку, то есть оптовая цена в Китае ― около 80 руб. за батончик. Снимаю пробу и задумчиво говорю директору, что если он умеет успешно продавать в Китае эти батончики по 8 юаней, я знаю способ, как ему заработать миллионы! В глазах сразу появляется очень живой интерес, и он просит быстрее рассказать, что именно нужно делать. К концу нашего знакомства ему страсть как хочется быстрее ехать в Россию и покупать батончики, которые стоят дешевле и явно не уступают по вкусу своим конкурентам из Англии.
На другом стенде китайской торговой компании скромно стоит несколько пластиковых баночек с краснодарским медом. Спрашиваю: «Хорошо ли покупают мед в Китае?». В ответ слышу, что все плохо, сложно, продается трудно. Тут же достаю мед с кедровыми орехами, упакован в стеклянную баночку, выглядит нарядно, дорого и аппетитно! Глазом не успела моргнуть, как китайские сотрудники уже с неподдельным интересом зубочистками пытаются подцепить кедровые орехи и живо обсуждают, как это вкусно и необычно. За считанные минуты возле стенда собралась толпа интересующихся китайцев, которые уже готовились покупать алтайский медок.
Не буду продолжать дальше, только добавлю, что это очень «теплые» иностранные покупатели, которые приедут на Сибирский экономический форум, чтобы найти партнеров по бизнесу в РФ.
Замечу, что участие на бирже деловых контактов открыто для ограниченного количества экспортеров, поэтому торопитесь купить билет.
Автор статьи: Наталья Дегтярева («ВЭД Агент»)
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Китай занял третье место по экспорту подсолнечного масла из России
Фото АО «ВЭД Агент»

В 2024 году Россия экспортировала свыше 5,7 миллиона том подсолнечного масла на зарубежные рынки. Впервые годовой объем экспорта превысил планку в 5 миллионов тонн. Показатель вырос на 31% в физическом выражении по сравнению с 2023 годом. Об этом рассказали в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ.

Первое место по экспорту подсолнечного масла из России заняла Индия с объемом более 2,2 миллиона тонн – 39%. По сравнению с предыдущим годом вывоз продукции вырос в 2,4 раза. Наибольший объем зафиксировали в октябре, когда РФ поставила в Индию более 320 тысяч тонн. На втором месте – Турция с показателем 840 тысяч тонн. Рост составил 1,5 раза.

Анатолий Якимов
Импорт
Пиво из Китая заменит европейское
Фото с сайта unsplash.com

С 1 января на пиво начали действовать новые таможенные пошлины на алкоголь из недружественных стран, которые выросли в 10 раз с 10 центов до 1 евро за 1 литр алкогольной продукции. Эксперты уверены, что цена пенного напитка из Бельгии, Германии и Чехии увеличится в два раза.

Пиво из Европы станет и большинство ритейлеров откажутся от закупок. Под удар попадают владельцы баров. На смену европейским напиткам придет китайские. В 2024 году Китай вошел в тройку лидеров по импорту пива в Россию. Рост импорта из Поднебесной составил 1,5 раза. На первом месте была продукция из Германии, на втором – из Чехии.

Анатолий Якимов
Экспорт
44 организации Кузбасса аттестованы в качестве хранителей зерна для экспорта в КНР
Фото пресс-службы Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора

Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора провело 24 аттестационных мероприятий в 2024 году на право экспорта зерновых и бобовых культур в Китайскую Народную Республику. Сельхозтоваропроизводители подавали в ведомство заявления через интерфейс системы «Цербер». Проверенная зерновая продукция соответствует фитосанитарным требованиям и не имеет вредных организмов, которые попадают под карантинные ограничения для КНР. Восемь предприятий получили разрешения на вывоз ячменя, гороха, пшеницы от Главного таможенного управления Китая.

За пять лет, с 2020 по 2024 год КНР аттестовало 59 сельхозпредприятий, которые выращивают горох, гречиху, лен, овес, пшеницу и другие культуры. При этом, у 44 есть статус хранителя, что дает право на экспорт зерновых и бобовых в Китай.

Анатолий Якимов
Финансы
Максимальные штрафы за уклонение от уплаты таможенных платежей вырастут в 2,5 раза
Фото с сайта pikabu.ru

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, согласно которому наказание за экономические преступления вырастут кратно. В ведомстве отметили, что размер штрафов не менялся с 2023 года.

Изменения в Уголовный Кодекс РФ вынесены на общественные обсуждения. Нововведения касаются ужесточения наказаний по 36 составам экономических преступлений. Инициатором выступило Министерство юстиции России.

Анатолий Якимов
Импорт
БРИКС запустили межгосударственный маркетплейс
Фото с сайта unsplash.com

10 января стало известно о старте работы международного маркетплейса BRICS MARKET, который представляет единый маркетплейс стран БРИКС. На площадке продают витамины, БАДы, спортивное питание и косметику. По информации сайта telesputnik.ru товар доставляют Россию, Индию, Бразилию, Китай и другие страны объединения.

Эксперты уверены, что маркетплейс создаст конкуренцию Amazon и AliExpress. Платформу создали по инициативе Президента России Владимира Путина для поддержки национальных экономик и стран глобального Юга и Востока. Ассортимент товаров не большой, но он будет постепенно увеличиваться.

Анатолий Якимов
Благовещенск закроют, а Маньчжурия будет работать
Фото Читинской таможни

Стало известно, как будут работать пункты пропуска на российско-китайской границе во время Нового года в КНР. Например, пограничный переход Благовещенск – Хэйхэ закроют на четыре дня. Об этом сообщили в телеграм-канале «Хэйхэ».

«Уважаемые пассажиры! В связи с празднованием в КНР Праздника Весны 28, 29, 30 и 31 января пункт пропуска не работает», – говорится в объявлении кассы речной таможни города Благовещенска.

В тоже время Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» будет работать в обычном режиме. Об этом сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко.

Анатолий Якимов
Рост в два раза: спрос на запчасти к китайским автомобилям за второе полугодие 2024 года
Фото с сайта unsplash.com

Интерес россиян на автозапчасти к китайским автомобилям во втором полугодии 2024 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 94% Об этом сообщили в пресс-службе «Авито».

Интернет-сервис для размещения объявлений о товарах и услугах отметил, что лидирующие позиции по продажам автозапчастей, по-прежнему, занимают Германия и Корея – BMW, KIA и Hyundai. Правда, в этом сегменте доля продаж выросла всего на 20%.

Наибольший рост отмечался у брендов из КНР. Спрос на запчасти для EXEED вырос в четыре раза, для Changan – в 3,6 раза, для Haval – в два раза. 60% – новые запчасти, из которых 15% – детали для рулевого управления.

Анатолий Якимов
Как подтвердить таможенную стоимость товара
Фото Анатолия Якимова

Участники ВЭД иногда не могут подтвердить таможенную стоимость. Основная проблема – неправильные ответы на запрос таможни. Почетный адвокат Московской области, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте Оксана Курочкина рассказала в интервью РБК как подтвердить таможенную стоимость при работе через агентов.

Как правило, в запросе таможенных органах написана причина, по которой требуется провести дополнительную проверку, срок предоставления документов до выпуска и после выпуска, номер декларации, согласно которой однородный или идентичный товар ввозится дороже.

Анатолий Якимов
Экспортеры получат до 200 миллионов рублей на компенсацию транспортных расходов
Фото с сайта unsplash.com

Затраты на перевозку экспортной продукции из России в дружественные страны компенсируют из федерального бюджета. Меру поддержки реализует агент Правительства России – Российский экспортный центр. С 2025 года господдержку получат компании, которые подали заявления и нарастили экспортные поставки. Об этом сообщили в Министерстве промышленности и торговли России.

В ведомстве отметили, что компенсации на транспортировку продукции за рубеж могут достигнуть 60%. Это касается только дружественных стран. При этом сибирским и дальневосточным компаниям, которые торгуют лесом компенсируют до 30% транспортных расходов.

Анатолий Якимов
Штрафы за проезд грузовиков под запрещающие знаки выросли в 10 раз
Фото с сайта unsplash.com

В России в 10 раз выросли штрафы за проезд грузовыми автомобилями под запрещающие знаки. Теперь нарушителям придется платить не 500, а 5000 рублей. Кроме того, больше придется заплатить за стоянку в неположенном месте.

Водители грузовых автомобилей получили первые квитанции за проезд под запрещающие знаки и парковку в неположенном месте. С 1 января 2025 года вступили изменения в правила дорожного движения в части ужесточения наказания за нарушения. Теперь за проезд под запрещающие знаки водителям грузовиков придется заплатить не 500, а 5 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге вместо 5 000 – 7 500 рублей. За повторное нарушение штраф составит 10 000 рублей. Раньше такой меры не было.

Также выросли штрафы за парковку грузовиков в неположенном месте. С 1 января размер вырос с 1 500 до 2 250 рублей, а в двух столицах с 3 000 до 4 500 рублей. Кроме того, максимальный штраф за нарушение весогабаритных параметров вырос до 600 000 рублей.