Слово Эксперта
Импорт

Импорт-2019: ужесточения на таможне, усиление контроля за сертификацией, маркировка товаров… Что дальше?

Автор: Алексей Чернышев, коммерческий директор компании AKFA
За последние два года произошли кардинальные изменения в регуляторной сфере. Действия, проводимые государством, остро затрагивают компании, деятельность которых связана с внешней торговлей и импортом товаров в Россию. Вот только некоторые из этих изменений.
НДС повышен с 18% до 20%.
Банки стали выполнять «фискальную» функцию. Как известно, уже некоторое время банки следят (в дополнение к контролю со стороны государства), чтобы деньги за рубеж по международным операциям уходили только по строго подтвержденным контрактам;
Произошло объединение электронных баз ФТС и Налоговой службы. Значительно усилен контроль на таможне за импортом товаров в РФ. Девиз: все, абсолютно все полагающиеся сборы и налоги, до копейки, должны поступать в бюджет! Даже больше: таможня все чаще и чаще «абонирует» в бюджет «круглые» суммы таможенного обеспечения на время проверки достоверности данных.
Какие же риски ждут торговый бизнес, завязанный на импорт, в 2019-2020-х годах?
Для тех компаний, которые все прошедшие годы находились в «сером» поле импорта и чувствовали себя вполне комфортно, с введением онлайн-касс и системы АСК НДС появилась реальная угроза бизнесу. Последнюю версию АСК НДС вообще можно смело назвать «убийцей налоговых схем»: эта система автоматически отследит весь путь товара и цепочку продавцов-посредников от производителя до конечного потребителя. Но отмечу, что только АСК НДС все не ограничится! Следующий шаг, который уже сделан — это маркировка определенных групп товаров и ужесточение испытаний при сертификации товаров.
Государство фактически признало свою неспособность прекратить «серый» импорт старыми методами и вводит новый инструмент контроля — маркировку товаров. При этом расходы на маркировку ложатся на бизнес и конечного покупателя.
Темпы роста IT в стране и мире — гигантские. Мир становится «прозрачнее» с каждым днем, и это касается не только личной жизни, но и бизнес-процессов коммерческих структур. Как следствие — полная прозрачность торговых и импортно-экспортных операций в течение ближайших нескольких лет! Увеличивается «прозрачность», упрощается контроль — и в разы увеличиваются риски выявления различного рода нарушений таможенного и прочих законодательств (валютного, налогового, технического регулирования и пр.), в том числе даже после «выпуска» товаров! Выявление нарушений ведет к значительным финансовым и имиджевым потерям компаний, вплоть до, увы, полной потери бизнеса.
Кажется, что я сгущаю краски? Совсем нет! Посмотрите практику последнего года, с которой ежедневно сталкиваются компании-импортеры, таможенные представители и органы по сертификации. И вы увидите сотни возбужденных административных дел, миллионы замороженных рублей таможенного обеспечения, множество закрытых органов по сертификации!

Последние месяц-два появились компании, активно предлагающие участникам ВЭД новую услугу «Проверка соблюдения процедуры соответствия», суть которой — проверка уже имеющихся сертификатов соответствия/деклараций соответствия с точки зрения формально-логического контроля и проверка на соответствие требованиям технических регламентов с точки зрения соблюдения всех процедур. Забавно, но стоимость этих услуг дороже, чем стоимость самих проверяемых документов качества!

Итак, перед собственниками остро встает вопрос: как организована внешнеторговая деятельность у меня? Какие существуют угрозы для моей компании и что мне делать, чтобы их избежать?
Решение есть. Для этого необходимо найти специалиста, который:
  • сможет профессионально провести аудит всей внешнеэкономической деятельности компании;
  • выстроит правильную систему постоянной профессиональной подготовки сотрудников предприятия в сфере ВЭД;
  • организует взаимодействие с государственными органами;
  • будет регулярно анализировать правоприменительную практику компании, отрасли и конкурентов, готовить аналитику о происходящих и планируемых изменениях в сфере ВЭД для корректировки стратегии развития компании;
  • и, главное: будет координировать деятельность всех подразделений и служб, так или иначе участвующих во внешнеэкономической деятельности, таких как отделы ВЭД, логистики, юридический и финансовый отделы.
Кто же этот супергерой и где его найти? На мой взгляд, это может быть не только сторонняя компания на аутсорсинге, но и собственный сотрудник в штате. Думаю, в большинстве случаев на такие должности будут приходить специалисты с опытом работы во внешнеэкономической деятельности, в таможне/с таможней и имеющие навыки системного мышления. Сложность в том, что рынок таких узкопрофильных экспертов не сформирован и только зарождается. Но предпосылки есть, а значит, собственникам внешнеторговых компаний, чтобы быть успешными завтра, надо уже сегодня находить (или готовить) подобных специалистов!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Российский экспорт ракообразных в Китай демонстрирует устойчивый рост
ИИ Шедеврум

Рекордные поставки живых крабов и морепродуктов в КНР (543 млн долларов) обеспечили 58% всего российского экспорта в этом сегменте. Дальневосточные регионы наращивают вылов, чтобы удовлетворить растущий спрос китайского среднего класса на премиальные российские деликатесы.

Редакция
Экспорт
«Новый Шёлковый путь»: как Китай строит сухопутный транспортный коридор через Казахстан в Россию
Телеграм-канал "ИМПОРТ /ЭКСПОРТ/МСП"

Контейнерные поезда из китайских мегаполисов идут в Россию быстрее, чем морем через Суэц: всего за 12–18 суток. Сухопутный Шёлковый путь, проходящий через Казахстан, становится ключевым направлением в евразийской логистике. Этот маршрут превращается в опору внешней торговли Китая, каждый год увеличивая объёмы перевозок и расширяя инфраструктуру на всех участках.

Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.