Слово Эксперта
Импорт

Импорт-2019: ужесточения на таможне, усиление контроля за сертификацией, маркировка товаров… Что дальше?

Автор: Алексей Чернышев, коммерческий директор компании AKFA
За последние два года произошли кардинальные изменения в регуляторной сфере. Действия, проводимые государством, остро затрагивают компании, деятельность которых связана с внешней торговлей и импортом товаров в Россию. Вот только некоторые из этих изменений.
НДС повышен с 18% до 20%.
Банки стали выполнять «фискальную» функцию. Как известно, уже некоторое время банки следят (в дополнение к контролю со стороны государства), чтобы деньги за рубеж по международным операциям уходили только по строго подтвержденным контрактам;
Произошло объединение электронных баз ФТС и Налоговой службы. Значительно усилен контроль на таможне за импортом товаров в РФ. Девиз: все, абсолютно все полагающиеся сборы и налоги, до копейки, должны поступать в бюджет! Даже больше: таможня все чаще и чаще «абонирует» в бюджет «круглые» суммы таможенного обеспечения на время проверки достоверности данных.
Какие же риски ждут торговый бизнес, завязанный на импорт, в 2019-2020-х годах?
Для тех компаний, которые все прошедшие годы находились в «сером» поле импорта и чувствовали себя вполне комфортно, с введением онлайн-касс и системы АСК НДС появилась реальная угроза бизнесу. Последнюю версию АСК НДС вообще можно смело назвать «убийцей налоговых схем»: эта система автоматически отследит весь путь товара и цепочку продавцов-посредников от производителя до конечного потребителя. Но отмечу, что только АСК НДС все не ограничится! Следующий шаг, который уже сделан — это маркировка определенных групп товаров и ужесточение испытаний при сертификации товаров.
Государство фактически признало свою неспособность прекратить «серый» импорт старыми методами и вводит новый инструмент контроля — маркировку товаров. При этом расходы на маркировку ложатся на бизнес и конечного покупателя.
Темпы роста IT в стране и мире — гигантские. Мир становится «прозрачнее» с каждым днем, и это касается не только личной жизни, но и бизнес-процессов коммерческих структур. Как следствие — полная прозрачность торговых и импортно-экспортных операций в течение ближайших нескольких лет! Увеличивается «прозрачность», упрощается контроль — и в разы увеличиваются риски выявления различного рода нарушений таможенного и прочих законодательств (валютного, налогового, технического регулирования и пр.), в том числе даже после «выпуска» товаров! Выявление нарушений ведет к значительным финансовым и имиджевым потерям компаний, вплоть до, увы, полной потери бизнеса.
Кажется, что я сгущаю краски? Совсем нет! Посмотрите практику последнего года, с которой ежедневно сталкиваются компании-импортеры, таможенные представители и органы по сертификации. И вы увидите сотни возбужденных административных дел, миллионы замороженных рублей таможенного обеспечения, множество закрытых органов по сертификации!

Последние месяц-два появились компании, активно предлагающие участникам ВЭД новую услугу «Проверка соблюдения процедуры соответствия», суть которой — проверка уже имеющихся сертификатов соответствия/деклараций соответствия с точки зрения формально-логического контроля и проверка на соответствие требованиям технических регламентов с точки зрения соблюдения всех процедур. Забавно, но стоимость этих услуг дороже, чем стоимость самих проверяемых документов качества!

Итак, перед собственниками остро встает вопрос: как организована внешнеторговая деятельность у меня? Какие существуют угрозы для моей компании и что мне делать, чтобы их избежать?
Решение есть. Для этого необходимо найти специалиста, который:
  • сможет профессионально провести аудит всей внешнеэкономической деятельности компании;
  • выстроит правильную систему постоянной профессиональной подготовки сотрудников предприятия в сфере ВЭД;
  • организует взаимодействие с государственными органами;
  • будет регулярно анализировать правоприменительную практику компании, отрасли и конкурентов, готовить аналитику о происходящих и планируемых изменениях в сфере ВЭД для корректировки стратегии развития компании;
  • и, главное: будет координировать деятельность всех подразделений и служб, так или иначе участвующих во внешнеэкономической деятельности, таких как отделы ВЭД, логистики, юридический и финансовый отделы.
Кто же этот супергерой и где его найти? На мой взгляд, это может быть не только сторонняя компания на аутсорсинге, но и собственный сотрудник в штате. Думаю, в большинстве случаев на такие должности будут приходить специалисты с опытом работы во внешнеэкономической деятельности, в таможне/с таможней и имеющие навыки системного мышления. Сложность в том, что рынок таких узкопрофильных экспертов не сформирован и только зарождается. Но предпосылки есть, а значит, собственникам внешнеторговых компаний, чтобы быть успешными завтра, надо уже сегодня находить (или готовить) подобных специалистов!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.