Павел Бажанов
Финансы

Как обжаловать действия налоговых органов в Китае

Как и в других странах, налоговые органы в Китае могут ошибаться при вынесении решений, связанных со сборов налогов и начислением штрафов. В этом случае у налогоплательщика есть возможность обжаловать вынесенное решение в вышестоящем налоговом органе.

Какие решения можно обжаловать?

По действующим правилам обжалование применяется для следующий решений налоговых органов: а) решения, имеющие отношение к сбору налогов, включая: определение налогоплательщика (круга налогоплательщиков), объекта налогообложения, предела применения налога, применения налоговых льгот, возмещения и зачета налогов, определения применяемой налоговой ставки, определение налоговой базы, определение этапа сбора налога, срока и места уплаты налога, определение способа уплаты налога, начисление пени; включая решения об удержании и сборе налогов, предпринятые налоговыми агентами и уполномоченными сборщиками налогов; б) решения выдаче лицензий, разрешений и других документов; в) решения, связанные с принудительным взысканием задолженности; г) решения о применении административных наказаний в сфере налогообложения. Кроме того, налогоплательщик может обратиться в вышестоящий налоговый орган для обжалования запрета на выезд за рубеж (если такое решение было принято в связи с задолженностью по налогам) и понижения уровня кредитоспособности в налоговых органах (из-за ранее допущенных нарушений).
Если обжалуемое действие имеет отношение к сбору налогов, то налогоплательщик обязан пройти процедуру обжалования решений в административном порядке до обращения в суд. В остальных случаях налогоплательщик может по собственному усмотрению выбрать: обращаться в суд или подать заявление на пересмотр решения налогового органа.
Одновременно с действиями налоговых органов налогоплательщики могут обжаловать законность нормативных правовых актов, на которых данные действия основаны. Вместе с тем, в КНР оспорить можно только нормативные правовые документы, принятые Главным государственными налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР), другими ведомствами Госсовета, местными народными правительствами и налоговыми органами на местах. Оспорить действительность основной массы нормативных правовых актов в КНР не получится.

Кто может подать жалобу?

По общему правилу лицом, которое подает заявление, является налогоплательщик, чьи права были нарушены: а) если решением налогового органа были нарушены права гражданина, то заявителем является гражданин; б) если решением были нарушены права организации, то заявителем является организация (организацию может представлять ее законный представитель или уполномоченный представитель). При рассмотрении массовых споров (заявлений, в которых более пяти человек являются истцами) данные лица обязаны выбрать от одного до пяти представителей, которые будут участвовать в административном пересмотре.

Кто будет являться ответчиком?

Ответчиком в деле является налоговый орган, который вынес оспариваемое решение. Если оспариваемое решение вынесено организацией, которая взимает налоги в качестве налогового агента или уполномоченным сборщиком налогов (то есть, удерживает с налогоплательщиков и перечисляет в бюджет суммы налогов в силу закона или по поручению налогового органа), то ответчиком в деле будет являться налоговый орган, которому подведомственен налоговый агент или уполномоченный сборщик налогов.
Истец (лицо, подающее заявление об административном пересмотре) может назначить одного или двух представителей для участия в разбирательстве. Для представления интересов истец должен выдать им доверенность. В свою очередь, ответчик не вправе поручать представление интересов любому лицу помимо сотрудников налогового органа, вынесшего оспариваемое решение.

Срок давности

Срок давности для обжалования решений составляет 60 дней с момента, в который истцу стало известно (или должно стать известно) о решении налогового органа, нарушающем его права. Если оспариваемое решение принято без уведомления истца, то срок давности исчисляется с момента уведомления истца налоговым органом. Если при этом ответчик может доказать, что решение было известно истцу, то срок давности исчисляется со дня, в который истцу стало известно об оспариваемом решении.

Кто рассматривает жалобы

По общему правилу рассмотрение жалоб на решения налоговых органов проводится вышестоящими налоговыми органами: например, если оспариваемое решение вынесено управлением уезда или городского района, то рассмотрением жалобы будет заниматься управление города, в составе которого находится соответствующий уезд или городской район. Если решение вынесено налоговой инспекцией или другим подразделением налогового органа, то рассмотрением жалоб будет заниматься налоговое управление, в составе которого находится налоговая инспекция или соответствующее подразделение.
Если оспариваемое решение вынесено налоговым органом, который прекратил свое существование (после реорганизации местных налоговых органов в КНР были ликвидированы все управления по центральным налогам и управления по местным налогам), рассмотрение жалоб проводится налоговым органом, который является вышестоящим по отношению к налоговому органу, продолжающему выполнять функции ликвидированного. Например, если оспариваемое решение было вынесено управлением по центральным налогам городского района, то административный пересмотр будет проводиться налоговым управлением города.

Как проводится рассмотрение жалоб?

Для начала необходимо подать заявление о пересмотре решения налогового органа. Оно может быть подано в печатной или электронной форме и должно содержать обстоятельства дела, а также определенные требования и доводы. Налоговый орган, ответственный за рассмотрение жалоб, в течение 5 дней проводит формальную проверку заявления и принимает решение о приеме заявления к рассмотрению или отказе. Отказ возможен если: а) срок подачи заявления истек; б) в заявлении не указаны все необходимые сведения об истце и ответчике; в) истец не является заинтересованным лицом в деле; г) в заявлении отсутствуют требования истца; д) рассмотрение заявления находится в компетенции другого государственного органа. В последнем случае налоговый орган обязан сообщить истцу о его праве на подачу заявления в другой госорган.
Если заявление было принято к рассмотрению, в течение 7 дней налоговый орган, ответственный за рассмотрение жалобы, обязан направить копию заявления или протокол со сведениями в налоговый орган, являющийся ответчиком по делу. Данный налоговый орган обязан в течение 10 дней с дня получения копии или протокола направить письменный ответ, а также предоставить доказательства, основания и другие материалы, подтверждающие обоснованность решения.
Рассмотрение заявления проводится не менее чем двумя сотрудниками и обычно представляет собой изучение письменных материалов, предоставленных истцом и ответчиком. По требованию истца или при необходимости орган административного пересмотра может заслушать мнения истца, ответчика и третьих лиц. При рассмотрении сложных и значительных дел могут проводиться слушания.
В процессе рассмотрения жалоб допускается проведение медиации и заключение мирового соглашения по вопросам: а) применения налоговым органом дискреционных полномочий (например, определения конкретной суммы штрафа, вменения налогов); б) определения административных компенсаций; в) определения суммы поощрения; г) проведения разбирательств по другим вопросам, в которых разумно проводить медиацию. Если стороны приходят к согласию, то они обязаны предоставить проект мирового соглашения, которое утверждается налоговым органом, ответственным за рассмотрение жалоб. Мировое соглашение не может нарушать публичные интересы, а также права и законные интересы других лиц.

Вынесение решения

Налоговый орган, ответственный за рассмотрение жалоб, обязан принять решение в течение 60 дней со дня приема заявления к рассмотрению. При возникновении сложностей с вынесением решения срок рассмотрения может быть продлен с разрешения руководителя, но не более чем на 30 дней. По результатам может быть принято одно из следующих решений:
1) если изначальное решение соответствует закону и вынесено без нарушений, то принимается решение о сохранении изначального решения налогового органа;
2) если в изначальном нарушении существует ошибка в применении права, нарушена процедура принятия решения, решение выходит за пределы полномочий или со злоупотреблением полномочиями, то в зависимости от обстоятельств может быть принято решение об отмене изначального решения, внесении изменений в изначальное решение или решение о признании изначального решения противоправным.
Если налоговый орган не участвует в разбирательстве и (или) не предоставляет доказательства законности принятого им решения, при рассмотрении жалобы изначальное решение должно быть отменено.
В случае несогласия с результатами рассмотрения жалоб в административном порядке можно обратиться в суд. В этом случае разбирательство будет проводиться по правилам, предусмотренным Административным процессуальным кодексом КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где купить хлопчатобумажные ткани в Китае
Фото с сайта unsplash.com

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на Северо-Западе Китая. В 2024 году здесь произвели 5,86 миллиона тонн хлопка – 92,2% от всего объема. Власти района планируют развивать хлопчатобумажную промышленность и сделать ее опорным сектором.

По информации информационного агентства «Синьхуа», в 2024 году объем производства хлопчатобумажной и текстильной промышленности района достиг 220 миллиардов юаней. В отрасли трудятся более 1 миллиона человек.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт пива из Китая вырос почти в 2 раза
Фото Elevate/unsplash.com

Россия импортировала в 2024 году пива из Китая в 1,9 раз больше, чем в предыдущем году – до 29,96 миллиона долларов США. За этот же период из РФ в КНР вывезли пива на 17,3 миллиона долларов США, что на 14,4% меньше, чем в 2023 году.

По информации «Интерфакса», со ссылкой на Главное таможенное управление Китая, в декабре Россия экспортировала пива на уровне 2023 года – на 1,87 миллиона долларов США.

По оценкам «Агроэкспорта», Китай – одно из перспективных направлений по экспорту российского пива. В 2026 году поставки могут достичь 46,8 тысячи тонн на 31,7 миллиона долларов США. Доля российского пива достигнет 5,3%.

Анатолий Якимов
Экспорт
Сибирскую халву распробовали в Китае
Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Экспорт халвы, нуги и козинаков из Сибири в 2024 году составил более 147 тонн на более чем 20,5 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом поставки выросли в 1,8 раза. Такие данные привело Сибирское таможенное управление.

По информации ведомства преимущественно вывозилась халва – 81,8 тонны, нуга – 57,6 тонны, козинкаки – 7,7 тонны.

Анатолий Якимов
Импорт
Пуговичная улица ждет покупателей из России
Фото Ольги Ковальской/unsplash.com

Город Цяотоу уезда Юнцзя провинции Чжэцзян считается пуговичной столицей Китая. За 40 лет он вырос до крупного промышленного центра по производству 60 миллиардов пуговиц в год. Изменения произошли благодаря женщине по имени Ван Суйнай, торговала с лотка. Ее историю рассказал портал china.org.cn.

В 1970-х годах Ван Суйцан узнала, что у одного торговца скопились пуговицы. Несколько часов женщина потратила на то, чтобы мужчина передал товар на продажу. Так как пуговицы были дешевле, то их быстро раскупили.

Анатолий Якимов
Импорт
Доставку грузов из Китая с пассажирской скоростью предлагает Почта России и РЖД
Фото пресс-службы АО «Почта России»

Коммерческие грузы из Китая в России доставят за две недели. Решение о запуске мультимодальных перевозок по маршруту Хуньчунь – Москва позволят импортерам получать массогабаритные параметры международных почтовых отправлений и ускорить доставку.

Почта России и РЖД совместно разработали Е2Е-решение. По Китаю до станции Хуньчунь, в Яньбань-Корейского автономного округа провинции Гирин, грузы доставляют автомобильным транспортом. После чего почтовые отправления перегружают в железнодорожные вагоны, которые через станцию Камышовая следуют до Уссурийска, где их прицепляют к составу почтово-багажного поезда №989 Владивосток – Москва.

Анатолий Якимов
Как будут работать пункты пропуска с КНР на китайский Новый год: обновленные данные
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Жизнь в Китае замирает в Новый год по лунному календарю. В этом году праздник Весны в Китае наступает 29 января. Во многих компаниях каникулы начнутся с понедельника 26 января и продлятся до 4-12 февраля.

Chinalogist уже сообщал о том, как будут работать пограничные пункты пропуска в период Чуньцзе – Праздника Весны. Сейчас появилась обновленная информация.

Анатолий Якимов
Рекордный объем овощей закупила Россия в КНР в 2024 году
Фото Андреса Каррено/Unsplash.com

Импорт китайских овощей в Россию вырос до 340,3 миллиона долларов США в 2024 году. Такие данные приводит РИА-Новости со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

По данным ведомства, 21% приходится на импорт различных видов лука. На втором месте – томаты, доля которых составила 18%. Еще 16% приходится на баклажаны, спаржу, тыкву и другие товары, в том числе и грибы.

Поставки картофеля выросли в четыре раза – до 17,2 миллиона долларов США. На 411 тысяч долларов импортировали маниок, ямс и тропическое таро. На 17,7 тысячи долларов США ввезли замороженных овощей.

Анатолий Якимов
Модные игрушки из Китая популярны во всем мире
Коллаж из фото Марии Г./ozon.ru

Модные игрушки – это специально разработанные дизайнерами и художниками куклы. Впервые они появились на рынке Китая в 2000-м году. Через 16 лет китайский бренд Pop Mart выпустил серию «слепых коробок» «Созвездие Молли», которые были запроданы за четыре (!) секунды предварительной онлайн-продажи. С тех пор рынок модных игрушек динамично развивается, а культура модных кукол стала популярной.

Дизайнерские игрушки – это не только куклы и «слепые коробки», но и подвижные фигурки, тканевые игрушки, конструкторы и даже игральные карты. По информации сайта russian.china.org.cn, в 2023 году общая стоимость рынка индустрии модных игрушек в Китае выросла до 60 миллиардов юаней и составила 20% мирового рынка. При этом эксперты уверены, что индустрия модных игрушек продолжит развиваться. Это связано с несколькими факторами.

Анатолий Якимов
Экспорт российской рыбы в Китай вырос в 1,5 раза
Фото Натальи Гусаковой/unsplash.com

В 2024 году в КНР ввезли филе и другого мяса рыбы до 86,1 миллиона долларов США. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.

Чаще КНР экспортировала филе и мясо минтая в мороженом виде. Объем поставленной продукции составил 84 миллиона долларов США. Это максимальные поставки, начиная с 2015 года.

Анатолий Якимов
Стоимость виз в Китай для россиян осталась прежней
Фото Анатолия Якимова

Консульская служба МИД КНР опубликовало информацию стоимости виз для посещения страны. До 31 декабря 2025 года стоимость виз для граждан России останется прежней.

Однократная виза для посещения КНР россиянами будет стоить 2 500 рублей, двукратная – 5 000 рублей, многократная – 7 400 рублей. Стоимость виз для граждан третьих стран за исключением граждан США, Канады, Сербии, Бразилии, Панамы, Израиля, Аргентины и Румынии будет дешевле. Однократная – 1 500 рублей, двукратная 2 300 рублей, многократная полугодовая – 3 000 рублей и годовая – 4 500 рублей.